大一学生徐骥的创业故事

来源:大学生励志网 日期:2016-10-15

如果我们的生活总是一成不变,那么我们也许一辈子都会碌碌无为。有些人害怕改变,因为他们对未知充满了恐惧。我们应该敢于接受生活中的挑战,不应该放弃自己。下面我们就一起来学习研究一篇大一学生徐骥的创业故事,希望大家能够认真学习。

徐骥父亲是泰州一家企业的老总,家庭条件优越。从小父母就对他寄予厚望,“小学时,只要不考第一就会被骂?!笨冀钡氐囊凰氐愀咧泻?他与父亲发生了激烈矛盾,他学会了抽烟、早恋,学习成绩一落千丈。2009年,复读了一年的徐骥考上了重庆科技学院。但一开始,他的心思完全不在正途上:坐车到沙坪坝,再打的到解放碑,88酒吧才是他最爱去的地方。

改变徐骥的是一名来自新疆的大一室友,他来自农村,每个月仅有500元的生活费,在校勤工俭学,将一桶纯净水从一楼搬到五楼,收入5毛钱?!坝惺焙蛩游易郎夏昧艘煌胺奖忝?但会把3块钱放在桌上?!毙戽鞅徽庋淖郧扛卸?再不想在醉生梦死中听到父亲的责骂,决心做些正经事,因为从小喜爱书法,于是他加入了学校的书法协会。4000元启动一年赚了五万元。商机也在不经意中出现了。2010年下半年,在学校主办的一次书法展中,他偶然发现,大家都从大学城当地商铺买纸笔,一百张宣纸的价格在500元左右,而在渝中区大礼堂附近的书法用品店,同样的纸张售价仅为200元。

在大致摸清楚各个高校纸张的需求量之后,大一的徐骥决定创业———贩卖书法学习必用的笔墨和宣纸。创业资金则是从生活费中省下的4000元。

首先,他跑到大礼堂附近,请当地商户以更便宜的价格卖给自己。其次,他复印了几百份传单,发到相熟的书法协会会长那里,从而有了第一批顾客———各高校书法协会的会员。再加上售价低于大学城当地商铺,重师和川美的学生由于要学习书法需求量大,他的生意一开始就比较顺畅。

为了节约成本,几乎是没过两天,徐骥就要根据订货的要求到主城去取货,有时要抱着半人高的笔纸挤公交车??嗪屠鬯既塘讼吕?卖了两学期笔纸,徐骥赚到了自己人生的第一桶金———5万元

在销售纸笔取得成功之后,他就在寻找另外赚钱的机会。一次学校举办校庆,他帮学校团委的老师去渝中区牛角沱一家服装租赁店取服装,发现一套礼服租金高达200元/天?!拔椅裁床痪驮诖笱С浅鲎夥澳?”徐骥将自己的想法告诉了辅导员,老师给他介绍了一名同学,两人一拍即合。徐骥将5万元加上压岁钱共7万元投入其中。租不起门面,就租了一套住宅当办公室,买来最廉价的地板纸铺上算是装修,加上便宜的家具文具,他们有了自己的小公司:重庆渝马文化传播有限公司。

徐骥通过朋友的关系,找到了一家服装加工厂,以很便宜的价格制作了民族服装、礼服等等,算是有模有样地开张了。业务很快从他所在的学校发展到整个大学城地区。他找来同学做兼职,只要拉到哪个学校的业务,那就给对方提成。每年学校晚会旺季时,公司的业务就供不应求。仅大一一年时间,他的总收入便达到了30万。

标签:
分享励志文章,传递正能量