千万不要和女人讲理

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

笔者今年二十六岁,学历高中,两份工作。白天做销售,晚上在饭店做厨师,一个月下来收入9000-13000。下个月结婚,有房无车。
  
  二十四岁的时候我在做什么?那时还在混日子,拿着2000多一个月的轻松工作优哉游哉,每天上晚班跟同事同学”朋友”们胡天黑地,虽然从18岁开始就没用过家里的钱但父母也不用我照顾,那时的生活是惬意的。
  
  刚刚满24岁不到一个星期,母亲中风,”父亲”精神病复发双双住院。女友辞职照顾我母亲,家里就剩我一个人能”赚钱”。父母一直是做个体户的,拆迁以后住进高楼就等于失业了,又都没有退休金,我出去做兼职找工作。作为一个没有”梦想”的人,我一直没有前进的动力,但一家人的生活让我不得不绞尽脑汁的赚钱。白天的销售工作换了几份,从开始的迷茫有力无处使到现在独立做了三个楼盘的客户经理,其实没多少”励志”的故事,脑子想的很简单我只要多做一点家里的伙食、交通、日用品、衣服、家电等等就能好一点。大夏天40度骑个自行车跑销售被晒到脱皮是常事。
  
  晚上的厨师工作没有丢是因为有五险一金的稳定,我只要做到33岁我的养老保险就交满15年了,这样我的子女以后”压力”就会小一些。而且因为个性比较开朗和同事领导相处比较和睦,虽然师傅和同事都认为我光做颠勺的有点可惜了,但我自己无所谓,极度缺乏上进心,因为不管哪个公司在给你升职之前都会有一段加量不加价的考察期,往往我都会拒绝。而从24岁开始什么活别人不愿意干我来,什么活我不会加班学,现在饭店里任何设备的定期清洁维护,厂商维修验收,食品安全、虫害控制、员工宿舍”管理”、后厨人员排班定岗通通交给了我。两年”时间”从炒菜工做到厨师长其实跟梦境一样。特别感谢这两个公司的同事和领导,因为知道我晚上要在饭店工作所以白天的老板特批我每天下午4点就可以下班,早上可以九点半才来;而饭店考虑到我白天要上班所以午班的厨师长下班前要帮我做很多备料的事情。

  


  其实每当有跟我父母年龄相仿的同事跟我抱怨他们的子女是如何不争气时,我都会对他们说:“你不愿意撒手他们如何知道自己是可以行走的?”记得寿司之神小野二郎在纪录片里说,在念小学一年里时父母就告诉他“你是一个无家可归的人”。而现在的父母会告诉孩子,不行就回来吧!父母说这样的蠢话,孩子就会一事无成,可能是他们对子女的关心太多。同事的儿子27了,还在家啃老,老跟我说他们夫妻要是不管他儿子肯定会饿死。我跟她提过建议要他儿子来饭店学厨师,反正包吃住,还有工资拿,绝对饿不死?;蛘吣忝抢狭娇谀米糯婵畛鋈?u>旅游几个月,累了一辈子也该出去玩玩。你儿子都27了,就真饿死了人民政府绝对不会治你的罪的。
  
  大概半年以后母亲就开始慢慢试着生活自理了,女友也重新找了份会计的工作,朝九晚五没压力工资3000左右。因为她比较会理财,我的两张工资卡都是她保管,家里的钱也都由她来分配。我的工资负担家用大概5000,每个月还能存个4000左右,女友的工资给她自己买衣服包包化妆品什么的。在我24岁之前我都不知道存款是什么东西,我真的很感谢她,换成别的”女人”早跟我分手了。从24岁以后我再也没有跟她红过一次脸,女人嘛,有时候无理取闹是正常的,过去就过去了,每次她一发火,我哄一哄,认个错这事也就结了,谁的对错都无关。千万不要和女人讲理,首先你讲不过她,如果你讲赢了,那就离散伙不远了。

标签:
分享励志文章,传递正能量