能够活过来就是生命给予自己的奇迹

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

          这株干死的植物,把自己蜷缩成一个球,在风无休止地吹动下,一刻不停地在沙漠里滚动着:被吹上沙丘,被摔在岩石,踉跄前行,或被沙苦苦地掩埋一阵子,再从掩埋中被剥离出来。没有方向,没有目的地,甚至,它都不知道,能不能重新活过来一次。但,它所能做的,只有一件事:日夜不停地滚。
  
  它在寻找机会。撒哈拉沙漠每年只下一两场雨。它只是为了赶上这场雨。而且,重要的是,在这场雨降下的时候,它恰好要滚落在一个低洼地带,而这个低洼地带,恰好能蓄下一小汪水。
  
  它滚一百年,只为与这一刻相逢。在水洼里,它的枝干吸饱水分后,用不上几分钟,便会迅速地舒展开。接下来,还有一件更伟大的事情等着它完成。这时候,必须有雨滴落下来,准确地说,是砸下来,砸在它的每个种囊上。
  
  当一粒种子被砸落,又一粒种子被砸落……在几个小时内,刚刚落在沙砾里的种子,便会破土而出。它们必须赶超水分蒸发的速度,迅速地长高、开花、结果,一刻不停。它们要在”生命”短暂的时光里,尽可能地去灿烂。
  
  它们没有”时间”去想得与失,也没有工夫去叹气和哀怨。在这样恶劣的环境里,能够活过来,就是生命给予自己最大的奇迹了。除了赶紧灿烂,容不得去想别的。
  
  这种植物开白色的四瓣小花,吐黄色的蕊,即使迎着沙漠最毒辣的太阳,也要在花瓣上晕染出绝美的光色来。它迎风起舞,也随风摇曳,一个生命所有能灿烂的部分,它一点也不去放过。
  
  因为,它知道,地面上的水分很快就会蒸发掉,它也很快会被太阳炙烤而死。然后,还得蜷缩成一个球,继续在浩瀚的沙漠里滚下去,几年,几十年,上百年,甚至从此再无灿烂的可能。 


  这部关于非洲的纪录片,看过好多遍。每一次看,都感喟颇多。与这株植物相比,10个人中有9个活不成这样。

 

标签: 珍爱生命演讲稿
分享励志文章,传递正能量