为什么生命总是通向一个尽头?

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

  纸上青春

春忆

当口中呼出的气体不再化为冷冷的一片水汽,当迎面扑来的不再是凛冽的寒风,我明白,春天是来了。

——鸟鸣

一直喜欢春天,自然也更喜欢诗人眼中的春天,因为诗人笔下的诗意盎然的春天正是我之所见。“处处闻啼鸟”记得儿时学完了这首诗,我就在小区花园中闲晃,听见了布谷的鸣叫,喜鹊的唧喳,便乐得一颠一颠也扯着嗓子学着叫。鸟是春天的诗人也是诗人笔下的音乐家。当读朱自清笔下卖弄歌喉的鸟儿时,我也想到多年前在花园中聆听的那些鸟鸣,想着想着不禁自己也要唱一首歌,一首献给春天的歌。

——风筝

喜爱儿时手拉风筝逆风跑的日子。今天的阳光也暖暖地烘着,不知怎的,我就想到了九年前的那个春天,大概也就是在这个时段,阳春三月,高新区有一处当时在我看来很大很大的草坪,我们全家去那里享受春天。

我带着表弟拽着风筝在草坪上狂奔,路边小摊上的风车也为我们飞快地旋转。我们一面跑,一面肆无忌惮地笑着,最后被小坑洼绊倒,趴在地上。我们收起自己的风筝,回到家族野营聚集地,狼吞虎咽地吃完快餐,然后躺在报纸上看白云,看蓝天,看风筝。那时的我想象自己也是一只风筝,想飞得高些,再高些,直到贴近太阳。小孩子的想法总是天真又浪漫,但它永远不幼稚,因为我第一次坐上飞机时,我真正感到自己变成了一只风筝,遨游在蓝天白云间。

那一天,我与表弟趴在怀孕的舅妈的肚子上听着我未来表妹的细语,然后,我悄声给她说,等你出来时,姐姐也带你放风筝,带着你玩。那天之后的第三天,3月18日,我的表妹出生了。

——?;?br />
很小的时候喜欢看《蜡笔小新》,里面有一集小新与家人在外野餐,而那天正好是日本的?;ń?。满公园的?;ㄊ饔朐诜缰蟹追籽镅锏挠;ò曜攀等梦胰朊?,而那仅仅为动画里的?;?。

后来,院子里种了很多树,里面有一棵树开着粉粉的花。那就是野山樱,淡淡的却均匀的粉色如雾色般缥缈,走近才愈发真实。院中还有许多花,长得繁盛,紧凑,颜色艳丽,初春为青青的绿色,晚春却终褪为耀眼的红色,那是八重樱,花期长,我却不甚喜欢,只因那颜色太俗、太艳,与另一边的纯美的野山樱形成强烈对比。只可惜院中的八重樱太多太繁,野山樱在一旁寂寞却愈发标致。

 

  青龙寺的樱是秦地最有名气的。我慕名而来。

第一次见到那么多?;ㄊ?,满园春色令我如入仙境。我在花海与人海中迷失,眼前的一切既真实又恍惚,我第一次知道,?;ㄓ行矶嗥分?,绿樱最稀有,野山樱最年长,八重樱是海棠与野樱的杂交品,自然最常见。那天早晨,西安下了一场不大不小的白雨,我怕?;ò芰?,一路上心情忐忑,?;ɑㄆ谔?,身子骨又如林黛玉般娇弱。但寺中的雨后却不同我脑海中那幅残花秃枝的光景。不过是泥土混着青草香气的味道弥漫着,而土上的?;ò暌财躺⒆?。我记得我照了许多张照片,望着那满地的?;ò?,竟不知脚应踩哪,生怕踩脏了这纯净的花毯。微风吹过,树上花瓣飘飞在空中,人群中的感叹声不绝于耳,我站在那短暂的花雨中,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。

往日的春是那样的美,留了太多记忆在我脑海里,我喜爱春,它总带给我希望,带给我快乐。我生于趋近冬日的金秋,却喜欢早春。因此更加迷恋了那一句话“冬天来了,春天还会远吗?”这就是我的春忆。

夜晚,读诗

时针在身边“吧嗒、吧嗒”的游走着,窗外灯火阑珊,可是我却无心睡觉。

在书桌上与理智抗争良久,罢,信手拿起一本书来。

是《飞鸟集》,被我翻得散了架的《飞鸟集》。蓝蓝的封皮,柔软的身躯。里面被儿时的我用胶带细细粘起,还有当时认真勾画的痕迹。现在看来,惊讶之余还有些许感动。

PART1 夏天的飞鸟

如果说真善美是人间的至高,那么阅读它,你便找到人生的真谛。不论何时,不论何地,只读一句泰戈尔的诗,我都可以立刻融入他的世界,倾听他的语言。他赞美高山,他赞美大地,他怜爱清晨黄昏,他追随四季更替,每一句语言都像“叮咚”作响的清泉,冲洗心灵的杂念,去感知自然的博大与美好,去寻找生命的意义与存在。白昼与黑夜,溪流和海洋,自由与背叛,一切的一切如同顽皮的孩童一阵喧闹,却在自然的爱抚下归为浓浓的静谧,化作心中一轮皓月。

在那时,一切才又变得清晰,“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟”“绿树踮起脚尖,窥视天空”,淡淡的幸福与自然合成了一支旋律,而我看到远方艳丽的花朵与绿叶在和着旋律翩翩起舞。

“生如夏花般绚烂”,自然界的一切欣欣然笑开了颜,一切都在苏醒,我听到麻木太久的心在低语:“看,夏天的飞鸟在拥抱她自由的天空!”

PART2 秋天的黄叶

雨,他忧伤的姐妹,向我的心倾诉哀曲,为什么生命总是通向一个尽头?为什么黑暗回来占据光明的天空?为什么世界要以痛吻我?

“生命是有限的,我们唯有献出生命才能得到它”,如果不接受生命的有限,我们的生命将通向何处?如果生命并非有限,而是永恒,那么生命可贵的价值去哪里体现?我们,这些忙忙碌碌的凡人又将为什么而活?看明白了,追求的无限也便成为有限的一种,价值无限。

黑夜总是会在黄昏之后来临,原本的光明被他默然吞蚀,在黑夜中悲伤,在黑夜中痛苦,我们太担心光明将不复存在,惶恐使我们焦灼而错过了繁星,不断乞求光明。然而“黑夜悄悄绽放花朵,却让白天去接受谢意”,如果,我们能沉心,就可以安然的迎接黑夜,仰望繁星带来的点点光辉,等待下一个天明,彼时,就会看见黑夜带给我们无声的馈赠,那是光明有时无法给予的。

PART3 上帝从创造中找到了自己

写《飞鸟集》的泰戈尔不是因《吉檀迦利》而享誉世界的文学家,不是落入世俗饱经风霜的长者。他只是大自然的孩子,张着自己纯洁的大眼睛,触摸大自然的给予,用清丽的文字记录下自己对自然的虔诚与崇敬,然后用最赤诚的语言表达自己对自然无尽的爱与关怀。

标签: 珍爱生命演讲稿
分享励志文章,传递正能量