演员蒋雯丽的励志演讲稿5000字

来源:大学生励志网 日期:2016-11-05

蒋雯丽可以说是现在我们每一个人都十分熟悉的一个女演员,其为人们塑造了无数个能够长留人们心间的生动角色,所以,为了能够让人们更加了解蒋雯丽这样一个优秀的女演员,小编特地找了一篇蒋雯丽的励志演讲稿来和大家一起分享。

大家好:

大家可能都知道安徽蚌埠那么一个鱼米之乡,它是在淮河的边上的一个小城市,从小一直到我上电影学院之前一直都在蚌埠长大。所以我觉得我自己是一个充满幻想的人,一直就特别想能够到外面的世界去看一看,因为根本不知道外面的世界是什么样的,所以我当时就是一心想离开蚌埠,就是不管去哪儿。那那一年我选择了去上安徽水利电力学校。安徽水利电力学校实际上是在蚌埠旁边的一个县城,还没有蚌埠大,但我也是满怀着喜悦,只要离开蚌埠,去县城都很开心。我是学文科的,但我到了水利电力学校,学的是理工科,学的是治水,但是我们那是一个叫自来水公司的一个到那个学校去代培的,这个就是将来全部会回到自来水公司工作。

两年以后我就回到了自来水公司,这个学校的老师和我们单位的领导,不知道怎么就看上我有一点儿文艺细胞,然后让我负责我们单位的文艺演出,(那时候我)才十八九岁,负责我们全部自来水公司的文艺演出,就春节文艺演出,我指挥的人全部比我大,要么是职工,要么是什么的,都比我大,我真的好紧张,好害怕、但是那一台演出很成功,因为是第一次,然后我们的演出就开始去省里汇演,去全国的城建系统文艺汇演。我记得我那个时候,在一次演出当中,有一个舞台的总监看到我在那彩排,然后他叫我:“小鬼,你过来?!彼的愕奈杼ū硐至芎?,你可以试试去考考什么电影学院。这是我第一次听到有电影学院,别人的无意中的一句话吧,就一下点拨了我,然后我就回去开始去看《大众电影》,那个时候唯一去了解电影的东西,就是一本杂志叫《大众电影》,正好那一年(电影学院)有招生。

我在自来水公司是一个比较自我的人,就是不是特别会来事儿,但是在工会,你必须要能够方方面面都能照顾得到,你才可以在那待下去,我就是因为比较学生气,比较自我,所以不太能做到这些,所以后来就被工会给赶走了,然后就开始去水厂的各个行业做,包括到泵房里去看着泵房按仪表。我当时要一个人在那看着氯气的表,当时那个是很危险的,一个氯气的罐子,就像那个氧气瓶一样的罐子,放在那旁边,那一个表,就在那有个小浮球,你就看着它上下跳动,它就必须要在数字 1.2到1.4之间,因为它要是太大了,水里头就会有那个味儿,但是氯气要太小了,它就起不到杀菌的作用,你就调整一下,其实基本上不要动什么,对很多人来(说)觉得这是一件很好的工作,你看我坐在那没事就看着这个,多么轻松。但是其实那个氯气很危险,一旦爆炸,人就没了。然后我就会带着书在那看,一边看着表,看看在1.2、1.4之间,一边就看书,内心里头就在想一定要离开这个地方,我一定要改变我的命运。那怎么去改变,那个时候也是唯一的一个改变命运的机会就是考大学,知识改变命运,正好那一年我爸爸说要来北京出差,然后我说没来过北京,很向往这个伟大的首都,说那我就来北京旅游一下,然后顺便去考一下电影学院。其实真的是一点儿希望都没有抱,因为我完全跟这个行业没有关系,没有人教过你,没有人辅导你,也不知道这个考试应该怎么考,就这么来了。反正无知者无畏吧,我觉得,然后我就特别放松,因为不知道考试会是什么样的,没有任何精神准备,穿得完全是素素的,也没有化妆。

我记得考试的时候,考官到了那以后,让女孩子,说你们都去拿水把妆洗了,我心里还挺高兴的,我想你看我就没化妆,反正就是我觉得考试的时候,当时是由老师出了一个题目——唐山大地震,老师的前提就是说地震的时候你正好出差在外,你不在家里,当你回来的时候,你面对的是一片废墟,你去表演。有的同学可能是拿了一个旧物,家里的,看着很难过,好像还有一些同学,我觉得创意也很大胆,好像在拿人家家的东西,像小偷一样,我看着这些同学演的时候,我就在想,如果老师叫我上去,我会怎么演。有一个伟大的画家叫德拉克洛瓦,他的一幅油画,叫《墓地上的孤女》,这个我要特别感谢我的父母,他们虽然说不是从事艺术工作的,但是他们都很热爱艺术,从小我们家里的书就特别的多,虽然家庭生活都很困难,但是我爸爸都给我们订这些画报,《富春江画报》、《连环画报》,这些美术的画报,所以我们每个月都能够看到很多的世界名画。其中这一幅画,就是我当时看完以后,我就哭了,因为我就看到一个女孩,她就是一个很大的特写,她的背景是墓地,都是十字架的墓地,然后她就坐在那儿,眼睛里头含着眼泪,张着嘴巴,那个女孩长得并不漂亮,但是你从那个表情,那个样子,当时我就想,要是我的家人不在了,要是我的父母不在了,我成一个孤女,我一个人在这个世界上,我是多么的凄凉,我是多么的难过,所以我看到那幅画,我当时我还小,就哭了。当时当老师出这个命题的时候,我就想起来那幅画了,所以就是说你日常的积累,在你该用的时候你就用到了,机会给有准备的人。

所以当老师后来说叫我上去的时候,我自己就走到那个台,我就走到这个拐角,自己这样坐下来,就这么坐着,同学走来走去的,我就这么坐着。一开始我就低着头,然后等到我自己感情比较饱满的时候,我就抬起头,我眼睛里头就含着眼泪,我其实表现的就是那幅画。现在我的主考老师每次给同学上课的时候,都经常拿这个来作比喻,叫“唐山大地震”,因为老师后来说我表达出了一种生命感,所以我那天考完三试以后,我并不知道我能不能考上,但我已经很有信心了。因为就像你们都是主考老师吧,所有的人都在看我,所以你就从那个目光里头,你已经能够感觉到他们对你的那种欣赏,这个东西是没有隐藏的,我就很高兴。

后来记者采访我,说如果要是你考不上你会怎么样,我说如果我考不上,我觉得我也非???,这一天的经历,从早晨一直考到快傍晚,我说我把我这一生,我22 年来我所有的东西我全用上了,我读过的书、我看过的美术作品、我的亲人的离世、我的所有的经历、在水厂的经历,我觉得我人生22年来我的酸甜苦辣,在这一天里我全部释放了,所以我觉得特别过瘾,这就是演戏带来的过瘾的感觉。

其实到了电影学院以后,我又觉得我是一个门外汉,因为艺术院校我还是第一次接触,并且知道艺术学院拥有着许许多多古今中外十分著名的,表演家,艺术家,虽然其实很多都是世家,像我这种完全跟这个没有关系的学生还是比较少一点的,所以我完全觉得自己像是一个村姑进了大观园的那种感觉。然后不知道自己应该怎么样去面对,而且我一直怀疑我自己,我觉得老师肯定看走眼了,其实我自己觉得我不适合当演员,因为我觉得演员是那种奔放的,是热情的,是那种说来就来,而且特别不怯场,特别大方的那种。我是一个挺害羞的,不自信的,然后很放不开,让我叫一声我都不敢叫出来的,是属于那样子的一个人。所以其实大学四年,我虽然大学第一年就开始拍戏,就刚才说的《悬崖百合》,而且第一年拍的这个《悬崖百合》就得了飞天奖的优秀女演员奖的提名,但是我自己一直不自信,我自己就觉得我不适合当演员,你看我第一次站在那个颁奖台上,1989年,就是飞天奖,当时给了我一个证书,然后我当时站在台上,我记得在中央电视台,我拿着证书我还想,我说下一次我一定要站在这拿着奖杯,但是再一次站在那个奖台上,拿奖杯的时候,就是十年以后。所以这十年又是一个漫长的十年,而且这十年对一个女演员来说,是非常非常重要的十年,至少我就是在这样一个十年当中获得了自己人生发展的机遇,并且成功地塑造了一个又一个我自己认为相对而言会比较精彩的角色。

第一次拿奖的时候,应该是22岁,再次真正拿奖的时候是32岁,所以他们看我说你没演过少女,你怎么都是少妇,因为我黄金的少女阶段,我是在摸索当中,是没有人发现我的,当时真的是特别迷茫。然后就在想演员很被动,因为永远都在等待,等待导演来找你,当别人没有人来找你的时候,我也不会说主动去找别人,那个时候也没有经纪人,也没有人帮你推荐戏什么的,就是这种生活我觉得太痛苦了,所以我那时候就想,干脆我就不演戏了,我就去做别的吧。

那个时候我记得正好因为我已经结婚了,我的先生他去美国拍戏,我就跟他一块儿去,远离了这个环境,远离了这个娱乐圈,远离了周围的人。然后到了另外一个陌生的环境,每天在那学外语,突然有一天,我就觉得我的内心里有一个声音告诉我,说其实做演员是你所有的梦想里面,最璀璨的一个。就这个声音告诉我,我觉得在这里,我特别想跟大家说,其实有的时候,每个人都要去倾听一下自己的内心的声音,我觉得我在很多的时候,我会有心声,我的内心会告诉我,我应该怎么样。

像我的姥爷去世的那一天,我在墓地上,我的心里就有一个声音告诉我说你的童年结束了,然后像这个时候就有一个声音告诉我说,其实演员就是你最璀璨的一个梦想,那你就要遵从你内心的这个声音去走。以前为什么就是觉得要放弃呢,是因为我老演不到我最想要的角色,我自己觉得我自己很清高,对吧;你看我大学一年级,我就演了这么多的戏,我还拿了飞天奖的提名,我还演了《霸王别姬》,我还演了很多的电影,对吧;我还跟这么大的摄制组都合作过,我自己觉得我自己很自视清高,我是电影学院表演系毕业的,所以那个时候我是不会,我就觉得好像电视剧我不会去拍的,那个太通俗了,我要拍就拍电影,都是给自己的设定,给自己设定了很多条条框框。

其实,在很多时候不是说上天没有给你自己机会,而是因为你没有把握好机会,在接拍电视剧的时候,如果始终抱着这个点,那个也不愿意演的话,那么这样子的话就很难拥有较大的突破,不是说你想演什么就能够演什么的,到目前你的名气还没有那么大的时候,没有人可以让你的东西,你只有把不是你自己写的东西演绎得更加淋漓尽致,才可以获得更多参与的机会,当然我还要去选我自己喜欢的有感受的角色,但是我不去想那个结果,我原来想的是我要像谁谁谁一样,我现在没有,我是觉得我就是我,我成了就成了,我不成了,我就是本着我对于演戏的爱好,去享受这个演戏的每时每刻。我在剧组里,跟大家在一起,然后我的每一个瞬间,我觉得我去享受它就行了。唯一我能做到的是,今天有人来找我演戏,我就把这一个角色演好,哪怕它是一个很小的角色,我把它演出光彩来,大家就会看到,那一个一个小角色的光彩,而当我把这样一个小小的角色演绎得颇具光彩的时候,我就能够成为每一个人心目当中的大演员,那么如此一来,我也就可以获得更多能够参演电影的机会。

比如,接下来就是一个十分难得的机会,《牵手》剧组的制片人找到了我,当我看到这个剧本的时候,我觉得这就是我等待已久的一个角色,然后就这么拍了,幸福其实跟成功关系没有那么大,走到今天我的感觉是,幸福其实是知足。像40岁年龄的时候,就是孔子说三十而立,四十而不惑,你就开始慢慢地就会觉得有些东西可能,就原来是想要的特别多,原来这个也想要,那个也想要,什么都想要,觉得整个世界都是我的,应该是我的。但是慢慢你会随着你的成长,你会发现这个不是你能驾驭的,这个是不属于你的,然后你慢慢发现,其实你能拥有的是很少的,而且你就去珍惜你那拥有的那一份东西就够了,所以我就觉得知足常乐。

我有一年,我记得是XX年,我一年全在拍戏,那一年拍了《中国式离婚》,拍了《好想好想谈恋爱》,拍了《穿越激情》,还拍了一个电影叫《台湾往事》,拍了四部戏,基本上没有休息,等拍完《中国式离婚》,我就带着小孩、家人到了三亚,然后早晨打开窗户的时候,看到外面的大海。我当时的那个瞬间,我就觉得天堂不过如此,就是当你经历过那种摸爬滚打,当你在那个泥沟里头爬过,当你不知道前途未来是什么的时候,有一天当你站在一个美丽的地方,你才能享受到此时此刻是多么的美妙。如果你每天都在那儿,你根本不感觉,所以人生需要历练,人生需要经历,今天所有的痛苦都不要去埋怨它,都是你的财富,就像我现在演的这个契诃夫,他二十多岁就患了肺结核,他44岁就死了,然后那天一个朋友说上帝是拿着他的手在写作,他不经历这些痛苦,他怎么能够感受到那么一些东西呢。

我觉得是没有白经历的,把它好好地保存起来,作为自己的一个动力,然后随着你年龄的增长,你就会觉得,其实你要的就那么一点点,而这也就是每一个人在坚守着自己人生信念的原因,我作为一个演员,我觉得我已经成功了,我获得了我想要的一切,同时我也希望每一个人都能够在自己人生道路上面,去追寻自己想要的一切。

我是演员蒋雯丽,我的演讲到此结束,谢谢大家!

标签:
分享励志文章,传递正能量