刚刚好 是人生的好时节

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

够了就好

小城西环街上,有一家很有名的小吃店。它每天限定三桌,节假日必休息。这小店老板既是房主又是主厨,服务员只有一位——店老板的老伴儿。即便如此,小店营业时仍是爆满,当然,也总有预约不上的客人。

一天去吃饭,和店主闲聊。得知,店老板的孩子考学在外工作了,剩下老两口退休没事,又有这门手艺和爱好,就开了这个小店。图个乐和。而节假日必须休息,是为了孩子们回来的时候,能一心一意地给孩子们做点好吃的,一起享受家的温暖。我说,那就开个分店呗,您直接去指导就可以了。他呵呵地笑了,说从来没有想过要开家分店,这样就够了。再说,来这里的客人,就像回到了家里一样,他们感到快乐,我看着也快乐,这就足够了。

看着这家一样的小店,父母一样亲切的“服务员”,我的眼睛忍不住有点潮。够了,这是多么快乐的人生智慧。世间的珍奇异宝,不尽其数,哪一种,可以在有限的人生里取尽呢?到头来,辛苦一遭,却尝不到人世间的美,何必呢?

周末,在小区僻静的小路上走着,秋天的路,多了一些落叶,也多了几分宁静。忽然,一个清脆的声音打破了宁静一够了呢!您回吧!循声望去,一个秀丽的女子,正和一位灰白头发的老婆婆推让着手里的什么东西。我看看,都是笑眯眯的表情,都是开心的样子。我忽然莞尔,肯定是老人家要回家的孩子,多带点自己做的东西回去。

我放慢脚步,等着那个女子。然后,搭讪,询问。结果,不出我所料,是她的妈妈,把自己做的冬菜都给了她。她说吃不了,老人家就说分给同事们吃吧。那女子轻叹一声,满含歉意,其实,我一年回不来几次,而每次妈妈都很满足。总是说,够了,够好了。

我说,可怜天下父母心啊。她笑了,很幸福的样子。

看,暖暖的,多好啊。这,不都是因为那份够了吗?

单位里的老大姐,工作努力,为人随和。十几年来,谁都能看到她的兢兢业业,几乎每一项成果里,都有她辛勤的付出。但她的荣誉并不多,怎么回事呢?

每每年终评奖,单位里的优秀名额总是有限的。这时候,得票很高的大姐就会说,我年纪大了,该得到的也得到了,就把机会让给年轻人吧。每个人都是心怀感激,她的慷慨,使工作异常简单了起来。当然,也有人替她打抱不平,她说,我的荣誉、工资已经足以让我幸福度日了,这就够了,还有什么要争的呢?

  

让人听得汗颜啊。有多少奔波的人,总感觉不够,苦苦挣扎,烦恼不断,他们是忘记了生活原本应有的趣味了吧?这怎是一个遗憾了得。

像那飙车族,一百二十迈,让人心惊肉跳,却还是不够,还要再刺激,结果,弄不好,就是惨祸一桩;还有那醉了酒的,二两已经刚刚好,最后却是一斤收场,明知危险,偏要前行,难受呕吐,谁人能替?还有,那爱情,要浪漫,总是甜腻不够的,却落得个劳燕分飞各西东;那只一个微笑,就彼此懂得,只一碗粥,就温暖俩人的,竟是天长地久了。

这生活,这日子,总要有个底线,永远在那里支撑着你的内心,所以,适可而止就够了吧。这够了,是一种人生智慧,也是一种人生态度,是幸福生活的根基。也许,真正能在世上留下一抹印迹的,恰恰是不经意间给人的一个温暖瞬间而已。

够了,刚刚好,是内心的安宁,也是人生的好时节。

分享励志文章,传递正能量