中国励志书籍点燃你我的思想激情

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

许纪霖推荐书


《万历十五年》

作 者: [美] 黄仁宇

出版社: 生活·读书·新知三联书店

出版年: 1997年

简介:万历十五年,亦即公元1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年;而在中国,这平平淡淡的一年中,发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。在历史学家黄仁宇的眼中,其间的关系因果,恰为历史的重点,而我们的大历史之旅,也自此开始……

《万历十五年》是黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一。这本书融会了他数十年人生经历与治学体会,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,给人启发良多。英文原本推出后,被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名。

《现代中国历程》

作 者: [美] 黄仁宇

出版社: 中华书局

出版年: 2011年

简介:本书辑录了著名历史学家黄仁宇先生在美国、德国以及港台地区发表而未收入大陆《黄仁宇全集》的论文、随笔、书评等14篇文字?;迫视钕壬奈淖忠蝗缂韧乇3至俗莺嶂型?、从容讲解的风格,以全球史眼光看中国现代化之路,给人带来重要的历史启迪。

《改变中国》

作 者: 乔纳森 斯潘塞 (史景迁)

译 者: 曹德俊等

出版社: 三联书店

出版年: 1990

简介:史景迁的文笔铺陈下所看到的近代中国,确实是一部中西文化交流的体验史,尤其在《改变中国》里,那群初初并没有远大志向的「洋顾问」们来到中国,发现中国人观念竟是如此固着在某些「坚绝的信念」,说要改变中国那恐怕都是「后设」的想象,这些洋顾问大部份初初来到中国时只是想利用西方突出的观念与技术,设法搭配着诸如传教或政治等等特殊的目的??杀氖墙闹泄贾彰荒艽庸娜俟庵凶叱隼?,在中西文化接触及调整的过程中,所经历的一番痛苦历程,慢慢磨耗掉的是对中国的民族想象。列强侵略,异族入侵,西方仗着船坚炮利硬是把那套不同于中国的观念思想,移植了过来。

  

《王氏之死》

作 者: [美] 史景迁

译 者: 李璧玉

出版社: 上海远东出版社

出版年: 2005年

简介:《王氏之死》篇幅不大,再现的是清初山东剡城、淄川农村人民的贫苦生活。主角之一王氏不堪生活的重压,与人私奔,最后却惨死在情夫手下。其实,史景迁的汉学功夫不算深,史料运用不算广,文字技巧也不算突出,但我始终觉得,与其关心他怎么讲述一个故事,不如多留心他为何要讲述这么一个故事,是什么东西最初打动了他。拿《王氏之死》来说,也许是王氏那种在动乱年代里显得模糊混沌的生活状态才是真正值得玩味的。

《中国知识分子十论》

作 者: 许纪霖

出版社: 复旦大学出版社

出版年: 2003年

简介:在《中国知识分子十论》中,以中国知识分子研究而闻名学界的许纪霖,将近年来最新的思考奉献给有着共同精神关怀的读者们。90年代以来的中国,进入了一个专业化和学院化的时代。后现代的大潮,颠覆了知识元语话的合法性。在专业化和现代化的双重夹攻下,知识分子死亡了吗?知识分子的公共性是否还有可能,又如何可能?

《读书人站起来》

作 者: 许纪霖

出版社: 中国人民大学出版社

出版年: 2011年

简介:《读书人站起来》作者以历史的视野思考现实,以现实的关怀反思过去。在历史与当下的双重语境中来回穿梭,获得某种平衡的反思,尽管可能成为难以担当的重负。在这种沉思者的宿命中,评论,追忆,答问,演讲。世事多艰,风云变幻,他在批判中痛并快乐着,真性情的流露与大问题的反思,堪为时代证言,亦可谓夜色中的灯火,点燃你我的思想激情。

分享励志文章,传递正能量