人生的不完美是一种必然

来源:大学生励志网 日期:2016-03-15

 曾:君子守缺而不敢求全,小人则时时求全。全者既得,而吝与凶随之矣。


语出《曾国藩家书》80,道光廿四年三月初十日与国华国荃书

 

 

谷园:若干年前我看到这句话时,是颇受触动的。在漫长的青春期(广义的青春期就是对人生仍有太多懵懂无知的年龄)里,我一直对自己的O型腿耿耿于怀,自卑苦恼。后来二十出头就开始展露“聪明绝顶”的端倪,心里就盼着自己快点到三十岁吧,因为感觉三十岁以上的秃顶似乎可以说得过去。

我相信很多青年都曾经或者正在为人生中的缺憾而苦恼??赡苁巧矸矫娴?,也可能人生其他方面的,比如父母的早逝、孩子的残疾,甚至妻子的非处、老公的无能等。

随着阅历的增长,才会慢慢化解心中的这个情结。你会发现,世间几乎没有上帝的宠儿,俗话讲“家家有本难念的经”,同样,人人有自己的烦恼,都要直面人生的不完美。

《西游记》电视剧最后一集,老乌龟把唐僧师徒扔到河里,晾晒佛经时,有的就粘在石头上被撕破了,定然也有被河水冲走没有打捞上来的,唐僧就非常痛心。这时,孙悟空宽慰他:师傅,不妨事,天地本不全,经文残缺也应了不全之理,非人力所能为也。

天地本不全,人生的不完美是一种必然。同时从积极的角度你还要想一下,《道德经》所言:天之道损有余而补不足。意思就是,上天会对你的缺憾给予补偿的。我们会看到那些有着明显缺憾的人,很多是事业非常成功的,这就是对他的补偿吧。

分享励志文章,传递正能量