不要被他们的话左右

来源:大学生励志网 日期:2016-06-30

我想如果你每天都怀着梦想的话,你的梦想就会变得越来越大。
不要被他们的话左右
我出生在纽约布鲁克林,在“公屋”里诞生的。我的父亲一年工资从来没有超过10万元人民币。很多其他人有的很多东西,我从来都没有。在我七岁的时候发生的一件事,最终改变了我的世界观,我对其他人、对整个世界、对责任感的理解完全改变了。那天放学回家,我走进我们那个小小的屋子,我父亲躺在沙发上,身上盖了一条毯子。他是蓝领,就是卡车司机,没有受过教育,生活很不容易;他在生活场所、工作场所没有得到尊敬,很多人不尊敬他,因为他没有受过教育,没有文化。而那一天,1960年左右,他摔了跤,摔伤了臀部——其实在那个年代的美国,上世纪60年代的时候,你出了工伤,没有医保,也没有工伤赔偿,你的职业生涯就终结了。在那一刻,我看到所谓“美国梦”的真谛,我不知道有这么一天会承担这么大的责任,而那一天让我学着怎么去看这个世界。
我曾经在融资方面遇到巨大的挑战,我们当时很小,可能比在座的还要小。在1984、85年的时候,你们能想到吗?我们如何为一个咖啡店的概念去融资。我们跟传统的咖啡店不一样,发展速度比他们快,而且我们要给每一位员工医保,给他们关怀。其实很多人不相信,我花了整整超过一年的时间才融到了380万美元。当时我的妻子怀孕了,怀了我的第一个孩子,而我的工作是要为星巴克融资,没有工资。她的父亲拉我跟他去散散步。我们坐下来,他说,“霍华德,我知道你有一个梦想,但是你没有工作,你得有一份实际的工作。”我那时候跟他说的,和我现在要对大家说的是,有时候胜败之间是非常微妙的差异,可能只是一步之差,而这一步就是激情,就是承诺,有时候可能是一点点运气。有很多人跟我说过,做点别的事情,做点安全的事情,做点保险的事情。 我要对大家说,不要让任何人,包括你的父母,你的朋友,你的同事,不要听他们说你的梦想是不能实现的,不要被他们的话左右。
创业初期寻找资金很难,但是我每一天都不断地梦想。我想如果你每天都怀着梦想的话,你的梦想就会变得越来越大。
诚信是口口相传
星巴克不是一个完美的公司,我们每天都在犯错误。我们的商业模式可能不比人家好,可却是与众不同的,这跟我的背景有关系。从第一天开始,我们的商业模式就是要在赚钱和社会责任之间取得平衡,我们既要赚钱也要回馈。现在回头看看到星巴克的成长和成功, 首要的原因不是说我们在房地产方面做得好,不是说我们咖啡做得好——当然我们的咖啡质量是最好的,我们做的方法也非常精细,但都不是因为这些,而是因为人们对星巴克这样一个公司,这样一个消费品牌充满了信任。
今天你创建一个公司,你肩负的责任,就是要让你接触的每一个人都能建立信任感,要负有道德感地做事。如果你不能超越客户的期望,就无法打造一个好的公司。但是,为了要达到甚至超越他们的期望,你必须首先超越员工的期望——无论是多么小的公司。我建议你不要抄捷径,最重要的是吸引那些与你有相同价值观的人。
在星巴克,我招人,不关心他们的智商(IQ)有多高,他们有多么聪明,我更关心的是另外两个品质,我叫它CQ和EQ。CQ就是好奇心,我希望人们对这个世界有一种好奇心,我希望他们能够去探究未来会发生什么事情,我希望他们不满足现状而去不断地推陈出新,并且不断地改善自己。EQ如你所知,就是情商。在这个纷繁复杂的世界里,你需要有一定的情商。当然,如果三者都有,那就是科比?布莱恩特了,但毕竟这样的人是少数。
还有一个问题,你把人招进来,接下来该做什么呢?在我看来,尽管说成就一个公司需要有不同的部门,不同的职能等等,所有的人都需要,但是最重要一个部门——很多时候最被忽视的就是人力资源部门。你要打造一个伟大的公司,没有伟大的人是不行的;没有一个好的环境,他们不能够同心协作,那也是不行的。
我们在51个国家里面,都创建了我们的分部。在这些分部里面,所有的员工都是我们最重要的资产,不同国家对于文化融合的经验,对我们来说是至关重要的经验。而且不管在哪个国家,我们都是以人为本,非常致力于为当地的人群提供服务,为他们提供咖啡的服务。我们刚才谈到融资难的问题,这个问题不仅仅是在中国产生的问题,在美国也有这样的问题。最重要的一点我们坚守诚信,获得消费者和客户的信任。我们看到源自美国的金融?;较衷诨姑挥型V?,美国的经济仍然处于一种萧条的状态。而且我们现在所使用的商业模式不再是传统的,我们要不断随着今天变化的环境调整自己,改变自己。我想,对我来说,最重要的一点就是创新、创业,而且要勇于突破条条框框,勇于突破传统的原则和规律,具有创新精神的创业者才更有可能成功。
诚信是口口相传
我们公司的建立是非传统式的,没有做广告,没有市场营销。那么,大家怎么知道星巴克是从哪里来的?
我希望善待我们的员工
让我谈谈另外一个有趣的故事。当时是在伦敦,我走进一家奶酪店,事实上它是在一条非常繁华的路面上,而且旁边有很多时装店。突然之间,我转到一家小店门口,上面写着“奶酪”。我想这个格调和周围的店不太一样,就走进去,看到柜台后面有一个男士站着,穿一件破破烂烂的衬衫,还有破洞,不太体面。我很尊敬地跟他交谈了五到十分钟,我觉得太吃惊:在你这样的店铺里,真的能卖那么多奶酪来支付你的成本,你是怎么做的。他转过来告诉我,“年轻人,你是对的,我事实上支付不起这个成本,我是这家房子的主人。”然后他就讲他的故事。我想在座的背后都有自己的故事,而这些故事是要有陈述的机会,因为每个人都有一种在情感上进行交流的需求。当时这个男士的故事是:店铺已经开了100多年,而他为什么每天到这里来上班,事实上就是一个词,就是“诚信”,这个词在当今社会上已经不被注重。什么叫诚信?他解释说,“就是我的父亲、我的祖父,我的曾祖父都是从事奶酪事业的,我今天能够站到这里,就是为了延承他们的事业,对他们表示一种尊重。”“另外我的儿子还有一个是在农场里,当时祖父经营的一个农场里,在生产这些奶酪,所以我们这个事业是家庭的事业。我们希望自己对家庭事业的历史表示尊重,我们希望把这个传统延续下去。”对他来说,经营这个奶酪店不是为了钱。他能把我品尝的每一块奶酪,非常精确地描述出它的来源。当时我在这个店里花了30美元,购买他的奶酪。
讲这个故事是想说明,你在这个社会里真正为了钱去创业,那是很肤浅的目标,而且往往这些创业者不会取得成功。一个创业者的背后一定要有他的理念和价值观,而他最大的成功是人们可以分享他的这种理念和价值观。所以今天我们也是朝着这个目标进行奋斗;我去拜访卢旺达也是出于这种目标。我希望今天世界各地的每个人,对你们所听到的、所看到的和决定的,都要承担一种责任。当我听到卢旺达的女士说想要一头奶牛的话,我们已经不是旁观者了,我们置身其中,这是我们的一种责任。作为公司来说,我希望善待我们的员工,能够朝着这个目标前进,能够为卢旺达的家庭、个人提供财务的支持,以使更多这样的女士有一头奶牛。所以,我相信一个公司要实现真正可持续的发展,一定要找到一个平衡,也就是在利益追求和社会责任方面找到平衡。

标签:
分享励志文章,传递正能量