当前位置:特彩码 > 心情随笔

知道了什么是人生

日期:2016-04-19 来源:大学生网

已经19岁了,我学到了什么?母亲的话让我再一次质疑自己,我貌似什么也没学到,但又好像学到了很多。

何谓“学到”?只有知识才配得上是“学到”吗?我觉得我需要写一篇这样的文章了,一是为了重新认识自己,二是因为我已经想好要怎么回复母亲的话了。

小学,初中,高中以及现在的大学,“在学校里学到了什么”已经被母亲无数次的问过,我一直以来对于母亲提出的这个问题都是敷衍了事,从没有一个准确而坚定的回答,直到现在读大学了,母亲还在问我你在学校学到了什么,我的回答也一直是“敷衍”。

清明节回家扫墓,也预示着我将要拿下一个月的生活费了。时间定格在回学校的那天中午,和往常一样,母亲做饭,我烧火。母亲炒的菜依然是那么的香,而我负责的火因为总是忘记添柴起起伏伏,正如我此刻内心的波动。“要拿生活费了吧。”“是的。”我说。母亲说:“每个月要用这么多钱,在学校里也学到点什么波。”我欲言又止,最终还是选择了沉默。母亲又把问题重复了一遍,我依然选择了沉默,气氛很沉重,我的思绪一片混乱,我能深深的感受到母亲内心的不甘。

今天,我不能再次对这个问题敷衍了事了,长期的敷衍使我心虚,对亲情的欺骗让我产生负罪感。所以,我选择了沉默,即使之前我想了无数种应答对策。母亲最终还是没有得到我的答案,但依旧无奈的吧1500块钱给了我。我感到非常的自责,无数次的问自己,难道我真的这么弱,这么没用,这么废物吗!专业没学会,钱也没挣到,我得到了什么?我学会了什么?难道真的一无所获?

这个问题我深思了几个晚上,得出的答案已经偏离了这个问题主观的回答。

在大学,我并没有虚度光阴,我并不是像其它学生一样宿舍彻夜玩网游。我做兼职,我知道了挣钱很辛苦。我拼命的接触社会,我知道了这个社会的黑暗与现实。我拼命的认识很多人,知道了哪些是朋友哪些是过客。我被骗过,我曾经买假钞被骗过,暑假工招生被骗过,做兼职被骗过,交押金被骗过,占小便宜被骗过,同情心被骗过,感情被骗过,虽说没有学到什么,但我却有了下次不会再被骗的资格。更重要的是我知道了什么是人生。

这些东西并不是老师教的,书本写的,但,我想,也应该可以笼统的归纳为“知识”吧?;蛐砟盖撞⒉换崛峡晌以诖笱Ю?ldquo;学到”的这些“知识”,但我会证明我的成功会是这些知识得来的。

在人们眼中,你是否成功,过程不重要,重要的是你到底成功了没有,我想母亲也不会例外吧。
 

    相关内容