当前位置:特彩码 > 杂文精选

自当褪尽红尘

日期:2017-01-21 来源:大学生网

他生于朱衣门第,喜好诗书;她亦是富贵人家,却生来信佛。他们两家本是世交,他和她自幼相识,是一对青梅竹马。待成人之时,她对他是芳心暗许,他对她亦是爱护有加。

一天,他与她调笑道:“我若娶你,你可愿意?”她答道:“不愿,嫁你不若剃度出家,做一女尼。”他笑道:“甚好甚好,你若做得女尼,那我倒要去做一沙弥,试试这佛家有何让你痴迷。”她抿笑不语,探出香囊送他,他郑重接过,收入怀中,亦从腰间取下一枚玉佩,交付她手,两两相顾,目光流转。

天有不测风云,一日,他约她去游湖,小舟轻桨,悠然自得。本以为是件乐事,可谁曾想小舟无故进水,艄公虽识得水性,却也无法将两人同时救起。他和她都互相推让,最后她自己为了救他,毅然赴水。艄公无奈,只得救他,待再次回去,她已是一具尸体。

回到家中,他闭门三日,无论何人,皆被轰了出去。

第四天,他面容憔悴地走出房门,向父母说要去剃度,父亲大怒,以家法处置,他被父亲禁闭房中。

第五天,在仆从的协助下,逃离家门,寻得山中古刹,寺僧问他:“公子决意如此?”他答道:“请大师成全。”

摩顶受戒,尘缘尽去。他眼前身影一闪,一行清泪缓缓而下。

多年以后,他含笑圆寂,弟子翻其遗物,有手札一卷,上书:“既已天人永隔,我自当褪尽红尘,青灯古佛;昔年旧事,恍如南柯,唯将此生相付,芒鞋破钵。”

    相关内容