当前位置:特彩码 > 心情随笔

家是一个永恒不变的主题

日期:2017-02-04 来源:大学生网

恐怕“临行密密缝”的场景已不多见,但是“临行密密缝”的爱意仍在!

去年9月份,是离家的日子,这也是我离家最远、最久的一次。这个日子也是爸爸、妈妈跟着忙的日子。为了求学,也为了那个梦,我离开了这个待了20年的家!走的时候,我的心中并没有荡起涟漪。只是像上高中时一样,平平静静地离开。

因为是第一次出远门,爸爸坚决要送我到学校。安置好一切之后,我送他到车站,目送他离开。他说再见的手让我五味杂陈,这时第一次感觉真正地离开了家!父亲的离开同时也是我大学时光的开始。

大学就像蔚蓝的天空,而我就是那蔚蓝天空中自由飞翔的鸟儿!每天同室友上课、旅游、聊天,我们的快乐像阳光,像雨露,播撒在校园的每一个角落;像清风,像雾岚,萦绕在我们身边,但也免不了一个人独处。

一个人站在阳台,举头就能望见明月,可它已不再是我熟悉的的月了。真有一种“举头望明月,低头思故乡”的感觉;看见小朋友被他妈妈带着,也会想起自己小时候被妈妈温暖的手拉着;吃着饭馆的的饺子,即使它再香也没有妈妈亲手捏的好吃;也会触摸着手机中的照片偷偷流泪……

不少诗人离乡后也发出了离乡之愁。冯绍安叹“翻飞未肯下,犹言忆故林”;李白感“举头望明月,低头思故乡”;王安石思“春风又绿江南岸,明月何时照我还”……

我呢,未离乡时不知离乡的愁,离乡之后才觉离不开乡。

时间太瘦,悄悄地从指缝间溜走,握也握不住。当我踏上归家的火车的时候,车厢中早已水泄不通。我静静地望着跟身旁的旅客,其中有与我同校不同校的学生,有满脸沧桑的农民工……虽然我们可能不在一个地方下车,可能不认识,但是我们回的却是同一个地方¬——家。毋庸置疑,家是一个永恒不变的主题。时间再无情,也不能阻挡我们回家与家人团聚!

如何能解乡愁?唯有?;丶铱纯?

    相关内容