当前位置:特彩码 > 心情随笔

五川水 满城烟花

日期:2017-02-05 来源:大学生网

年三十了,岁月催人老,稀里糊涂便过了两记。

十里店,享祀先祖

晌午,母亲蒸上新入仓的稻谷,取出初酿的黄露酒,抬了桌子摆上八大碗九小盅准备祭祖,乡俗是罢,过年便要取今年好收成的粮食祭奠先人,寓意今年的五谷丰登,期待来年的好年景,点灯燃香,麻纸黄钱元宝烧了,简单的礼毕,一家才团坐下了分食,一直说小南通重孝,可是在我理解看来,不是老祖宗驾鹤西去,一些表面形式的斋事彰显孝子贤孙,与奶奶闲谈,奶奶和我说,我老了,有些事身不由己,如果病了,不要担心,不要难受,我难受的同时,又显无能为力,好友好言相劝,说道,奶奶年级大了,孝心尽力就好,孝心如碗里的水,子孙能端多少水给长辈喝,我想的孝心半碗以上,一碗还未甄满。听小姑说,老祖宗年迈,喊儿子倒水给她喝,儿子没有做,我深表难受,再去河西的时候,两棵秋橘树已经被伐了去,早秋,各辈子孙便都会备上薄礼送去老祖宗家,主母也会摘好秋橘分好袋子,让子孙们带回去享食,过年去看,树没了,老祖宗的房间也被改了车库,主母不在了,情也淡了,我怀念的不是甘甜的秋橘,我深念的是主母平分秋色,连枝之情。说实话,过年倒不像小时候喜欢串门走亲戚??赡芴郯业娜瞬辉诹税?。

白塘桥,春风十里

当太阳南迁,春季就这般来临。今年的暖冬让我感觉年过的有些牵强,数九也不知过了几个九,还没等到八九雁来,就过年了,我有些措施不及。

择日去见了旧友,只因一句我们见面吧,我便坐了去苏南的大巴,去了东吴的相城,好像去的次数不多,几日小雨,好像蓄谋已久的一场悲欢离合,碎碎得让风也变得温柔起来,疲惫得躺在座位上睡去,此刻的心情并没有亢奋澎湃,而是淡然如怡,窗外一片漆黑,一路上颠颠簸簸也就到了。

烟笼寒水月笼沙,我看到了杜牧眼里的烟雨江南,丹楹刻桷,小桥流水,青瓦水台,将江南的景色隽秀显示淋漓尽致,我画里的那个人也因此而美好,十里烟雨重重,执把油纸伞等雨来,浅灰色的云层,遮蔽了整个天空,风大得似乎随时都会迎来一场暴雨。有雨的日子,总是那么合适回忆,但是我该回忆什么?那些纷繁复杂记忆的碎点,犹豫瓢泼大雨,将我淋个湿透,而心,在灰白色的雨雾中乱了方向,也只不过是在小秦淮浮光掠影得爱过。

我想我的城市在下雨,应该恰好你的城市也在下雨。

五川水,满城烟花

吃完午饭,我贴的春联:春回大地万紫千红金鸡报晓,福满人间欣逢盛世闻鸡起舞,横批:百鸡百吉。

外公年前和我说道,网些鱼好过年,让我去帮忙,我很乐意的答应了,我不喜欢吃鱼,但不代表我不喜欢收获鱼,就像不喜欢一个人,不能代表我不能去接收这个人,我想喜欢和收获还是相等的,外公的池塘的边上有好多芦苇荡,再去的时候芦苇也枯荣了,乡亲割了大半去不是留着当薪柴就是拿去给鬼木匠糊了纸库去,涨潮后的池塘水满,没有了芦苇便更显的河水秃冷些,外公撒下的渔网没有收获多少,外公略显惆怅,可能我也没有收获多少??墒峭夤故翘袅肆教醮笥愀?。我想这可能不是最好的,但是一往亲情让我溢于言表,忙了半晌,天便蒙了黑,灯火满村,满城烟花,团团圆圆,美好一家,真好!今宵繁华,何年何月我们再次相逢,北方的你看到我为你放得烟花了吗?

满城烟花,愿花好月圆。

年已过,丁酉年初六书

    相关内容