当前位置:特彩码 > 杂文精选

茶叶味道的好坏

日期:2017-02-07 来源:大学生网

中国有句俗语,“开门七件事,柴木油盐酱醋茶,”足见茶在中国古代日常生活中的地位。虽然今天世界上很多地方都出产茶叶,也有饮茶的传统,但最初都源自于中国。中国是茶叶的故乡,陆羽(733—804)《茶经》曰:“茶者,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺,其巴山、峡川有两人合抱者。”“茶之为饮,发乎神农氏”。民间也有传说,认为是上古神农氏遍尝百草时发现了茶叶?!痘艄?middot;巴志》中提到古代巴蜀曾经将茶作为贡品进献给当时的天子周武王。由此可见,茶叶在商周时期就已出现。西汉王褒(生卒年代不详)《僮约》中有“烹荼尽具”、“武阳买荼”的文字,这里所说的“荼”就是“茶”,西汉初期马王堆汉墓中也发现了用于随葬的茶叶。这些都说明,至迟在西汉时期,茶叶就已经较为普及,并已逐渐自巴蜀向东部传播。

在茶叶传播和流行过程中,佛教禅宗发挥了很大的作用。5世纪时,禅宗祖师达摩来到中国,从此佛教禅宗在中国逐渐兴起。禅宗修行时要求静坐参禅,经常为了修行而彻夜不寐。因为晚间不食不睡,故而能提神醒脑的茶叶就大受欢迎。茶叶首先在中原地区的僧人间流行开来,此后,随着佛教的传播,饮茶习俗亦自佛门传入世间。唐代时,饮茶习俗已遍及大江南北,上至王公贵戚,下至平民百姓,都将饮茶作为日常生活的一项重要内容。

茶道,就是品赏茶的美感之道。茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。我喜欢喝茶也喜欢浏览茶庄。

那是2015年的仲夏的一个清晨,朝阳辉映在悠悠古镇一座坐西向东“微利茶庄”的招牌,我走进了这座小店,女店主礼貌的迎接,她是一位30多岁成熟的女士。生活的历练造就了她成熟的风韵,岁月犹如流水,荡涤去的是张扬的光芒和起落的尘埃,留下的洞察世情后不动声色的冰雪聪明。从容优雅的举止中,不经意地散发出成熟女人特有的性感和芬芳,这是一种有内到外散发的芬芳,从心灵深处源源溢出,芳香而不扑鼻。像一尊象牙雕刻的女神,大方、端庄、温柔、姻静。不过,在我脑海总有一个似曾相识的感觉。

这所茶庄布置的古色古香的一所夫妻店,在时尚的环境氛围中,流淌这远古的茶香。“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”透露出他们夫妇传承中华文化发扬中华传统文化的经营理念。

这里陈列许多精美的茶具。在闲暇时刻,静静的沏上一壶香茗,静静品味,该是多么惬意的一件事情。其实,茶叶味道的好坏,除了和自身品质有关外,和所用的茶具也关系甚大。最后我买了一些红茶离去。

当杨蔓和刘晓莉建93群后,有人告诉我“微利茶庄”的女主人是李敏,哦,难怪她让我有似曾相识的感觉,这和她那时脸上有一双带着稚气的、被长长的睫毛装饰起来的美丽的眼睛,天真少女截然不同了。

    相关内容