当前位置:特彩码 > 散文精选

换一种方式 继续爱你

日期:2017-02-14 来源:大学生网

新制齐纨素,皎洁如霜雪。

裁作合欢扇,团圆似明月。

出入君怀袖,动摇微风发。

??智锝谥?,凉意夺炎热。

弃捐箧奁中,恩情中道绝。

——《团扇歌》(班婕妤)

一直都在猜测,猜测班婕妤曾后悔过,当日的她应当毅然决然地选择依偎在他身旁。最起码,在回忆时会增添一分往日的温存;最起码,在想他念他的时候,会少一分遗憾。

席慕容在《青春》写到:“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认:青春是一本太仓促的书。”汉成帝崩逝后,王太后让班婕妤担任守护陵园的职务。从此,班婕妤天天陪着石人石马,谛听着松涛声声,眼看着供桌上的香烟缭绕,冷冷清清地度过了孤单落寞的晚年。

“……真成薄命久寻思,梦见君王觉后疑?;鹫瘴鞴挂?,分明复道奉恩时。长信宫中秋月明,昭阳殿下捣衣声。白露堂中细草迹,红罗帐里不胜情。”其实,班婕妤美貌、才智都有,要说输就是输在太拘于礼法,输在太正规正矩,既没有赵飞燕起舞绕御帘的轻盈,也缺乏赵合德月夜入浴的妖娆妩媚;要说输就是输在汉成帝喜欢的是“和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”的女孩,而不是整日纲常礼仪,死搬教条的教母。

“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。”本是天真烂漫的时光,他可能更愿意看到的是一个可以陪他聊天解闷的人。为何把自己框在条条框框之内,“武死战,文死谏。”那是大臣的事,你可以一旁劝谏,但要始终站在他这一边。“桃之夭夭,灼灼其华。”或许你只是在一旁捉个蝴蝶,可在他眼中已然成为最美的风景。

《琵琶行并序》说:“大凡以色事人者,色衰而爱弛,爱弛则恩绝。”这句话嬛嬛也曾说过。但她又不得不承认:终究是以色事人。然后她就真这么做了。那时红梅照晚,一句“愿逆风如解意,容易莫摧残。”的怦然心动;到温泉出浴,许下“愿得一人心,白首不分离。”的宏愿??上?ldquo;何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”——终究是过去了。承欢殿上,天人永隔。凝晖堂的合欢还在如泣如诉地盛开着,你的妆发也越发精致了......色字头上一把刀,终究还是让你证实了。

我拂开历史的尘埃,发现一个叫如意的才人,也问过同样的问题。只是当时回答她的徐惠怕没料到,她的一番言谈,竟会给历史带来那么大的转折。天际传来隐雷,墙角的芍药花凋谢了,脆弱与艳丽散落了一地。有太多人嘲笑李治太过懦弱,却未曾留意历史的细节。李治文治武功,更重要的是在“双圣临朝”时,大唐的军事权与人事权仍牢牢的掌握在他手中。那该是怎样的情愫。我敢肯定,武媚娘的种种,他都看在眼里,哪怕是对于亲妹高阳。他爱她纵她,任时光荏苒,他待她,始终眉眼如初,岁月如故。这份弥足珍贵的感情,恐怕是多少个四郎嬛嬛也比不上的。

以色事人者短,以才事人者久。甄嬛想到但没能做到,武如意做到,也成了人生赢家。

班婕妤有才但不是他想要的;她越发的美艳了,心却越发枯萎了。她的方式不足以得到长久,而嬛嬛早就不爱四郎了。

我们有时真的需要向伞学习,雨雪霏霏时,粲然开放为我们遮风挡雨;风和日丽时,如处子般静处一角。所以说等待小雨是伞一生宿命。伞总是在我们需要的时候出现,也总是在我们需要的时候离开。

也许你会问,我待他好、体贴,始终站在他的角度思考问题。哪怕仅仅奢求可以光明正大地去爱他,这也不行吗?待他温顺,想他、念他,总会有那么一天会出现这么一个人,她也可以做到这些。我们跌跌撞撞挤过人山人海来到那个人的身旁,可惜他旁边的位子早就有人占了。

我们需要创造一份独特的感情,那是旁人所无法复制的。

舒婷在《致橡树》中说:“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己:我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲......我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里......”我们要做的是卯足劲去做好自己,比起一个整天围着鸡毛蒜皮的琐事,去束缚那个人,还不如作为一个知心朋友,去支持他,去与他并肩作战。卢思浩曾说:“有时候你很爱一个人,爱不到的时候应该怎么样呢?就卯足劲把自己变好。你也许运气很好,能跟那个喜欢的人在一起;你也许没能跟自己喜欢的人在一起。但那都没什么关系,我们就要变好,因为我们还年轻,我们还会遇到很多人,发生很多故事。”

我们只怕一件事情,就是当遇到想要抓紧的东西时,自己没有足够的能力握紧。

对不起,因为我爱你,所以我要离开了。不是因为你身旁有了你在意的人,只是因为我太牵挂你。我选择离开,然后换一种方式,继续爱你。

    相关内容