当前位置:特彩码 > 日志大全

海鸥在飞翔

日期:2017-02-14 来源:大学生网

首先诚挚感谢举办文学奖活动的编辑老师!同时感谢评委老师!同时致谢读者!

喜闻参赛作品《我深爱这海洋》在"大好河山"中华全国诗文联赋大赛暨徐霞客文学奖评选活动中经过评审,很荣幸地进入了重要奖项的评选范围,感觉如梦一样,就像天上真的掉下馅饼,心情激动,更为了我的战友们高兴,因为我的战友们有的还在海上工作着,他们才是这首诗里我要表达的主体。没有在海上漂过的人们体会不到大海真正的生活。想像中大海的浪漫、博大是靠战士们去守护的,否则从海上来的就不是浪漫、博大,而是苦难、深渊。

现在我们的海岸线不断受到骚扰,强烈的海洋意识,应当与陆权观念一样,靠人心的向往、意识的共鸣、强大的力量投放去实现;不能在海上纵横驰骋,那片片陆地就失去了安全感;信息化让地球变成了一个村,一如从太空看,陆地其实就是地球上的大岛,一如我们都生活在海上,如此去体会,我们更应深爱这海洋!

这首诗我很早就发到了网上,如九九文章网、猫扑网、诗词在线(2015年春节),因而看到“大好河山”征文活动,我就参与了:喊出大海的声音,让大海见证我们的热情和力量!对我来说,既然写诗,特别是想到海上的战友们,怎能不呐喊出来。

虽因故不能参加颁奖典礼(真想啊!因为那是人世间最美心灵的聚会),依然欣喜!更喜的是我把战友们的心声表达出来了,他们会和我一样高兴、一样欣慰。那些在海上工作的战友和为国奉献的人们才是真正的获奖者。

深爱大海!深情的大海上,海鸥在飞翔!飞吧,伴着梦!飞吧,带去我的祝福!带去我的灵魂!

飞吧,海洋的梦,海军的梦,我们的中国梦!

《海 鸥》

纯蓝、灵动、宏丽的海面上,天空明媚、

飘逸、一望无遗。在行进的海船上眺望,

我慢慢陶醉,大海的气息、律韵让我着迷,

飘渺若画,迷离,如痴,悠悠地呼吸,

一群海鸥,或盘旋、或滑翔、或俯冲、

或隐没于浪花里……

清脆而明亮的叫声在浪尖上激荡,

犹如利刃划破黛蓝色幕布包裹的海面,

又似极光照进青蓝色染料印染的天空,

这声音飘啊飘——

随我在大海上尽情地畅想,

伴我在大海上浪漫地遐思。

一如往昔、勇敢无畏的海鸥掠过船舷,

疾飞而去,带着海风的絮叨,

怀着火热的焰情,追逐大海的梦想!

我的思绪不由得在如镜的海面流淌,

盘绕在海鸥栖息的、令我魂牵梦萦的

海岛、海滩、海堤……

海风、海浪、海梦里的海鸥

如绚丽的闪光,飘过,暖流遍及我的周身!

如白色的玫瑰,摇曳,唤起我美好的回忆!

如闪动的精灵,飞啊飞,

那风里、浪里、梦里,

便有了流星划破夜空般的悸动和惊喜!

海鸥的飞姿,在腾起的梦里!

    相关内容