当前位置:特彩码 > 心情随笔

蹒跚远去的背影

日期:2017-02-15 来源:大学生网

大年初二,冬末犹寒。但午后的阳光,让人已能感到些许温暖。相较平日,路上来往的车辆,街旁的行人和营业的商铺,明显少了许多。天空不时响起零星稀落的鞭炮声,繁华都市的节日气氛,正在悄然消退。

年味的浓淡,我已无感觉。“过年”,只似一段时间节点的概念。曾经美好的记忆,已那么依稀遥远。此刻,我只想赶往京城一普通社区,享受另一种快乐时光。

北京朝阳区和平里东街道路西侧,有个不起眼的露天乒乓球场。面积大约有600㎡,用高约4米的金属网围成。场内有约三十张乒乓球台,两排东西朝向放置,大部分的球台面用玻璃钢制成,既防雨雪,又经用。

别看场地设施简陋,一年四季,男女老少众多球迷都聚在此。这里,几乎每天都很红火。他(她)们中,有曾上山下乡、支过边的“老知青”,也有退了休的教授、医生等,还有外地来京的“北漂族”。虽然大多数已年过花甲,可他(她)们却是这儿的“主力队伍”。许多人住在附近,也有些人需换乘公交和地铁,才能到这儿。尽管各自经历不同,口音也是南腔北调,但“天下球友一家亲”。到了这里,无需客套,一个眼神、一个微笑,或简单一句话:“打球吗?”就能找到对练和“切磋”的伙伴。

节假日里,这儿更常出现“场地爆满”的景象。这张球台老少对阵,一攻一守;那张球台,男女搭配、混双对垒。虽然大都是“土打土闹”的业余初级选手,但也有一些球场打拼多年,经验老道的“球油子”和经过些科班基础训练,有一定功底的“高手”。他们之间的较量,总会有不少人围观。这边“摆短、劈长、撇大角”,那边“轻拉、高调、冲直线”。你来我往、像模像样。整个球场,人声鼎沸、热闹异常。紧张激烈的场面和一阵阵的欢笑喝彩声,常常引得球场外的行人停下脚步,隔网观瞧。

几个月前的暑季,我经四处探寻,才找到这里。不仅很快适应了这种场地氛围,还结交了些当地和与我一样的“老北漂”球友。

这次回来,又见到了球友们,特别是与我曾一起练球、“较量”最多的老李重逢,更是兴奋且有所期待。彼此寒暄了几句,便“直奔主题”,先进入了热身对练节奏,继而转入“开战”模式。

虽是午后,阳光充足,但室外穿着绒衣不动的话,仍很冻得慌。时不时,还得将嘴靠近握拍的手指,吹几口热气暖和暖和。想到小学教室里拼摆书桌,知青时期用泥巴、水泥砌制球台,冬季为“过球瘾”,也曾这样嘴吐哈气为手指“送暖”,不觉有些好笑。练了不一会儿,老李看了看我说:“怎么样?”那意思他已准备好了。我心想,哪怕你学了新招,拜了高师,我也无惧。我对他一笑:“开始吧”。

哪儿都有这样的球友,刚上场先说:“我打球就为出出汗,锻炼身体,不在乎输赢…”。实际如果赢了,不仅一脸牛X得意相,端着水杯,如同捧着冠军杯似得地到你近前,接受采访般地发表感言。除评论刚才的赛事,还主动帮你找差距,并不忘点评当下乒坛;如果输了,要么昨晚“喝多了”,“刚才腿肚子抽筋了”,要么刘国梁签过名的那球拍没带来…总之,嘴上不在乎,实际如戏角,剧情不同,表现和台词大不一样?;食歉碌恼饫嗲蛴?,戏味更足,也更有意思。有时,场下的比场上的还着急,京腔京调、絮絮叨叨,胜过教练又疑似央视评论员。不过,“练为战”,赛则求胜。如此,才能激发人的动力和发挥潜能,体现乒乓球的魅力,确实无可厚非。

我俩开局后,我以为采用原来屡屡得手的“老套路”还能奏效,结果却出乎意料。像是梦没醒,我稀里哗啦输了首局。我这才意识到,对方不仅球技有提高,关键是把我的技战术先研究透了,他是有备而战。我却既不专注,且自以为是地“仓促应战”,被压制是必然的。我想何不改变战术和打法,于是使用了新练成的一“杀手锏”。我先高抛发出侧拐下旋短球,对方搓接过来,我随即上手一板强力弧圈,球直击对面直线端角,一气呵成。这板“爆冲”的球,落台后弹出了老远。我正暗自得意这球打得有点“专业范儿”时,忽见铁丝网外,有位满脸皱纹、鬓髪皆白的老先生,正站我对面,隔网朝这儿观瞧。见我也看他,他似露出一丝不易察觉的笑容,我对他也回以微笑。这时,老李捡球回来了。他见到那位老先生后,主动打招呼:

“哟,您过年好!最近老没见到您,您身体可好哇?”

“我身体还行,您还常在这儿打球呢?”

老先生声音洪亮,我这边也听得清清楚楚。也许是不想影响我们打球,他俩聊了几句,他就离开了。老先生虽走得不快,但一看他步伐稳当、腰板微驼,便知其身子骨硬朗。望着他离去的背影,我有些好奇地问老李:

“你认识他?”

“特熟,十几年前,他可是这儿的风云人物、顶尖高手,谁都不是他的对手。”

“噢,他这么厉害啊!”

“您是没见老爷子当年步伐有多快,那弧圈拉得有多棒呢…”

“他有多大年纪了?”

“他今年得80出头了吧,唉!现在只能看别人打球了,年龄不饶人啊…”

“您说那老王头吧,他比我大一轮,我今年70岁…”

相邻球台的另一位老球友搭了话。

听着他们交谈,我刚才的那股兴奋劲儿已没了,也开始走神。心想,老先生的那表情是何意思呢,是羡慕赞许,还是遗憾神伤。唉,人生苦短,来去匆匆…

江湖犹在,剑侠归去;云烟未散,群雄迭起。球场如世间,人们心怀梦想,确立目标,追名逐利,打拼不息。成功的,只是“凤毛麟角”。“梦想可以丰满,现实却太骨感”。唯有“活动筋骨出出汗、享受快乐健康”,才最靠谱。不管是“社区球王”,还是全球“大满贯”得主,纵可统领一方或称雄一时,毕竟佳期有限,终有挥不动拍和永离球场的那天。

我正胡思乱想,又听到相邻球台的那位老先生说:

“喂,老张咋了,才打几局,就打不动了?你可比我小好几岁呢。”

他朝他对面的球友叫阵似的边说边笑。

“谁打不动了,别以为赢两局我就怕你了,我肚子不得劲,等我去厕所回来,咱们再战…”

想到刚才那位老者,虽多少有些怅然失落,但球场没有恒久的冠军。你不曾或不再上场,就只能是旁观者,或成为永远的过客。雁不飞翔,只能“趴窝”。人不拼搏,怎知成功的快乐。人生路上,昨日今晨,我们昂首阔步地前行;明夕彼时,或只留下蹒跚远去的背影…

    相关内容