当前位置:特彩码 > 散文精选

雪是有灵魂的

日期:2017-02-17 来源:大学生网

雪覆盖了世界的荒芜,却掩饰不住自己的苍白与冰冷。

——题记

雪是苍白的,是冰冷的,是纯洁的,像一只只飞舞的蝴蝶,下雪时,雪花漫天飞舞,犹如那天涯的浪子,自由自在,去往它们向往的地方,一片,又一片……

雪是浪漫的,他有时候又像是一位翩翩起舞的公主,婀娜多姿,跳着属于她自己的空中芭蕾,优雅自如。有句诗写到“窗含西岭千秋雪”多么美的意境;雪落村庄,给那淡泊而带着质朴的乡村生活添上了新鲜的一笔,乡村盼望着这样的冬;这样的雪,掩盖住那些无法解释的荒凉,大伙们一起围坐在刚升起来的火塘边,吃着架在火塘上刚煮好的新鲜而肥美的羊肉,喝着自己用岁月沉淀出的老酒,在大伙的谈笑风声中欣赏这冬的色彩。

在安静的夜晚,雪花偷偷的的落在荒凉而孤独的大地上,落在我们记忆的深处,落在最童真的岁月当中。唯有那雪的苍白与冰冷转瞬即逝,不留一点痕迹,像那脚上沾染的泥土,被水带走,不带来什么也不曾留下什么。只有那真挚的童心才配与雪游戏。

“落雪霜降落,人去不曾归”年复一年,日复一日,雪年年到来,可是真正记住雪的人又有几个?不禁就让人想起了崔涂的那句:“乱山残雪夜,孤烛异乡人”诗人在四面包围着的群山下,断断续续的雪无声的飘着,像婴儿的呼吸一般轻柔,与蜡烛对坐,对影成双,想起离别已久的故乡,在这无声的雪夜,更加惆怅,更加思念自己的亲人。

人们都说,雪是有灵魂的,是冬的灵魂,是会飞的水,孤独的飘零一个世纪,长成一粒又一粒玲珑剔透的蕾,飞舞空中,诠释着属于自己的成长,苍白色的雪,冰冷的冬,会聚成为一幅多美的画,画着属于自己的色彩,谱写着自己的灵魂。

我曾幻想过将雪留下,可阳光却使雪融进了我们的记忆和人生。

    相关内容