当前位置:特彩码 > 心情随笔

思恋故人的心情

日期:2017-02-22 来源:大学生网

应故人之约,要我摄一些家乡的槐花图片给她发过去,我欣然答应了。

黄昏时分,夕阳已然西下,洒下一片如血的晚霞。我独自漫步出校园,好久没有享受这份宁静了。一个人走在这乡间的小路上,什么都可以想,什么都可以不想。不惑之年,遇事也算淡然,唯有对故人的思念愈久弥深,涟漪阵阵。

春风徐来,一缕久违了的清香扑鼻而来,淡淡的,若有若无,像蜻蜓轻轻掠过水面,又似音符悠悠飘洒心田,沁人心脾,荡气回肠,温润着我那颗沉睡麻木的心。不知不觉我就来到了枣树林,这村庄虽叫枣树林,却没看见一颗枣树,也许曾经有而现在经受不起时代的磨难匿迹了呢。倒在不远处发现了几颗野槐树,盘虬倔强地挺立在一个院落旁。原来香气就是从这里发出来的,我说咋这么熟悉,缘是小时候的味道。

这一树树的槐花,雪一般的洁白,像用白玉雕刻而成,由绿褐色的花萼映衬着,一嘟噜一嘟噜的。像小姑娘芭蕾舞裙,迎风翩舞;又似一串串多情的风铃,摇曳着远方人的心。摘一瓣轻轻放在嘴边,香香的,甜甜的,像浓郁的咖啡,令人回味无穷;又似恋人的吻,叫人遐想翩翩。这味似在梦中,又在眼前。

风过花落,一帘花雨,半弯情思。故人曾向我叨唠半夜未眠,心有所恋。真可谓‘’夜半红颜未曾睡,亦梦牵手玉串摘‘’,缘是把昨夜诗雨的一片痴情寄予了这一朵朵槐花了。我连忙拍下这槐花,给她发了过去,也算慰藉一下她的思乡之情。然而我思恋故人的心情却更浓了。

    相关内容