当前位置:特彩码 > 校园情感

爱情最后会升华为亲情?

日期:2016-04-18 来源:大学生网
    大学时,我和女朋友是异地恋:我在上海,她在重庆,大学四年,我们之间的电话不算多,QQ短信为主,我们只有寒暑假才能见面。当然,我们高中是同班同学,她现在也已经成为了我的老婆。
 
    大学毕业后,她来到了上海,从订婚、结婚到现在,我们存在于对方的生命中已经10年之久了。我们一起到菜市场买菜、周末闲时逛街、养猫、买大房子、买小车子……一步步走下来,回头看都是满满的幸福。
 
    当然,我们之间也有争吵,但从来不隔夜,当时吵当时就和好。甚至有一次她提出要和我分手,可10分钟后我们却抱在一起哭,因为我们都发现自己早已离不开对方。我为老婆放弃过很好的工作机会,她也为我离开了自己喜欢的山城和朋友。
 
    在一起后,我们总结过,我们发现:那些争执和困难都是因为自己的自私和不够努力造成的,工作、金钱、事业都是跟着人走的,只要自己足够努力,态度足够认真,感情就会足够坚定。两个人在一起,最重要是能够包容对方,发现对方的优点,并能够坚定地一起面对困难,走出困境。两个原本感情很好的人最后离开,多半是因为逃避,逃避现实的压力,逃避两人之间的问题,逃避别人的闲言碎语。很多人分手事说:我累了。什么是“我累了”,其实就是不想再一起面对困难,想逃避。在爱情面前,有人选择了向现实低头,有人选择了在利益面前舍弃自尊,他们都认为爱情是个不靠谱的东西,那些不相信爱情的人,就是爱情中的LOSER,吃不到葡萄,却说葡萄酸。
 
    只靠温馨、浪漫、惊喜维持的爱情就像肥皂泡一样脆弱易破,靠看狗血电视剧学来的爱情经验去恋爱就像拿着武侠小说练九阳神功一样不靠谱。想想我们的爷爷奶奶们,从抗日战争中幸存,经历文化大革命打倒知识分子……为了儿孙奔波一生,到现在他们结婚已经快要50年了,现在他们依然深爱着对方;再看看我们的爸爸妈妈,小时候就经历60年的饥荒,文革后由于一些政策,分开两地,每年见面时间不超过一个月,每个月拿干多干少一个样的工资仍然兢兢业业……现在他们也依然深爱着对方。
 
    只想品尝爱情的甜,忘记还有酸苦辣的人永远不知道爱情到底是什么味道。很多人说爱情最后会升华为亲情,我不同意,那是因为他们没有好好灌溉和经营。爱情很酸,很多人选择忍受,却忘了喝水可以冲淡它;爱情很苦,很多人选择忍受,却忘了吃糖可以中和它;爱情狠辣,很多人选择忍受,却忘了冰块可以冷却它。因为忍了太久,以至于忘记了爱情还有甜味在,等到他们发现,两人之间真就只剩下亲情了。
 
    这才是爱:少一点自私,多一点奉献;少一点猜疑,多一点包容;多一点努力,少一点抱怨……

    相关内容