当前位置:特彩码 > 面试技巧

教师语言美的重要性

日期:2016-03-21 来源:大学生网
 

  在现实教学中,所有的老师都能运用语言的形式表达他们的内容。但是,是否每一个教师都注重这种表达形式的美呢?有的教师总是哀叹“好心没好报”,埋怨学生“不理解老师的意思”,甚至训斥学生“你的耳朵是做什么用的”……究其原因,还是老师自己没把话说好,不注意语言表达的形式美。“言之无文,行而不远。”“凡是当教师的人绝无例外地要学好语言。”从中可以看出教师语言美的重要地位和作用。

  教师语言的形式美是通过语法手段和修辞手段,做到准确、鲜明、生动,从而将具有内容美的语言用优美的“包装”展示给学生?;谎灾?,准确、鲜明、生动是教师语言形式美的标准。为此就得讲究词语的推敲,选择适当的句式,考虑各种修辞方式的运用。

  (一)教师语言形式的标准

  1.准确性

  教师语言要求恰如其分地反映客观现实、事物之间的内在联系和人们对客观事物的正确认识。教师负有“传道、授业、解惑”的重任,他使用的一切语言都必须准确,尤其是教学语言。试想,一个物理教师向学生解释“电”这一概念时,不是说“有电荷存在和电荷变化的现象”,而是说“摸起麻手,甚至要打死人的东西”。一个数学教师解释“什么是数”这一概念时,不是说“数学上最基本的概念之一”、“表示事物的基本数学概念”,而是把“1,2,3,4,5,6……”自然数说成是数。再如文科中望文生义地说,“语法就是语言的法则”、“法人就是负有法律责任的人”等,都是不准确,甚至是错误的解释。如果把这样的知识教给学生将贻害无穷。

  2.鲜明性

  教师用语言反映社会现实时要明白,表达自己的思想感情时要明朗,态度鲜明,爱憎分明,是非不能含糊。在不同的学科类中鲜明具有不同的表现,在社会科学类课程的教学中,鲜明就是明朗。如讲社会发展史就是要有理有据,言之凿凿地讲明“劳动人民创造历史”、“生产方式是社会历史发展的决定力量”、“阶段斗争是阶级社会发展的直接动力”。在讲自然科学类课时,鲜明就是明白,如生物课讲蛋白质,通过大量的生物现象,再归纳为它是生物体的主要组成物质之一,是一切生命活动的基础。最后点明“这是一种由多种氨基酸结合而成的高分子化合物”。由此可见,鲜明就是在准确性的基础上明白晓畅,深入浅出地把讲解内容表达出来。

    相关内容