当前位置:特彩码 > 面试技巧

教师资格证面试技巧

日期:2016-03-21 来源:大学生网
 

  教师资格证考试是我们参加教师统一招聘考试并最终走向教师岗位的第一步,对于教师资格证面试,很多考生还不甚了解,而对于想要考语文资格证的考生来说,尤其不知道该如何在10分钟内上好一节指定的课程。今天就为大家介绍教师资格证面试小学语文科目的相关考情。

  资格证面试,包括三个环节,5分钟结构化问答+10分钟试讲+5分钟答辩,其中需要讲课的部分就是10分钟试讲。很多参加资格证面试或者教师招聘考试的考生都有这样的疑问,面试讲课时间只有10分钟,我该如何安排好我的时间呢?有这种疑问的不止是初出校园的应届生,还不乏有过教学经验的老师。这当然是由考试的特殊性决定的。正常的学校授课,每节课45分钟,而考试中只有10分钟,是按照正常的授课节奏进行?还是直接选取最精彩最重点的知识讲解?落实到语文科目,是把所有的时间用来进行生字词教学?还是以精讲主要段落为主?

  资格证面试考查形式有几种:只指定授课课题;指定课题,并在此基础上规定出第一课时或第二课时,而对于考生怎么安排课程,并不作具体要求;更有可能的是在给定课题的基础上,规定出具体的段落,即片段教学,真题如《牛郎和织女》片断、《题西林壁》片断、《卖哨》片断等。

  面对这几种有差异的考查形式,应该如何备考呢?考生朋友大可不必慌张,不管是何种考查形式,都要把握的一个原则是:出彩,要让你的教学片断有亮点。在考试时间有限的情况下,考官不会想让你把所有的时间用于字词教学和梳理文章层次上面,同时,这两方面也是难以出彩,难以让考官眼前一亮的。在面试中,好的片断教学,最好是要有精讲环节的。

  如果抽到的考题只指定了课题,没有其他要求的话,考生可根据自己的情况选择第一课时或第二课时讲解,或者精讲某片断。第二课时的试讲主要就是精讲段落,要注意的是,如果选择第一课时,生字词的教学可适当选取两三个字词,并运用较为生动有趣的形式进行识字教学,比如运用情境教学法、游戏法、意义合成法、歌诀法等方法进行生字音、形、义的教学,不需要把所有的生字词都讲解完。字词教学、梳理完文章脉络后,最好再精讲一小部分,深入到段落、字里行间去讲解,去解读句子、段落及从中体现出的作者的观点、态度或者情感,这才不失为一堂生动有趣的试讲课。

  如果抽到的考题在给定课题的同时,规定了教学片断,那么试讲过程就必须严格按照规定进行。首先需要对给定段落进行分析,题目给定的段落,一定是文章的重点段落,有其鲜明特征,比如,写景的如何描写景物的,运用了哪些方法:写人的,运用了哪些描写方式,动作、神态还是语言?它们又能够体现出作者怎样的情感,等等。细致分析后,你的教学内容就很明确了。另外,在讲解片段时,依然需要落实到句子中,对于段落中重要的字词依然可以结合语段进行讲解。

  所以,不论是哪种情况,要想上好这浓缩的10分钟,考生应该把握住一点:抓住重点进行讲解,使教学生动有趣,这就要求大家在备考时要熟悉教材,可以采取分文体的形式进行有针对的练习,在考试中,再根据实际考情灵活应对。

  除了内容设置层面要注意之外,考生尤其还要注意营造课堂的互动性,始终记住以学生为主体,并要引导学生自主合作探究式学习,不要把课堂变成教师的一言堂。最后,希望大家认真备考,并成功通过面试。

  随着2015年第二次全国教师资格证统考笔试落下帷幕,今年下半年的资格证面试也即将到来,有计划参加面试的考生朋友要及时关注资格证考试网上的相关通知。提醒大家2015年下半年面试报名时间:11月30日-12月4日,面试日期:12月26日-27日。

    相关内容