当前位置:特彩码 > 面试技巧

求职面试中哪些话不能说

日期:2016-11-03 来源:大学生网

语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己知识、智慧、能力和气质的一个主要渠道。恰当得体的语言无疑会增强你的竞争力。那么,在求职面试中要注意哪几类的忌语呢?

缺乏自信

这种情况最明显的就是问“你们要几个”,对用人单位来讲,不在于招几个,而是你有没有这方面的实力和竞争力:“你们要不要女的?”这样询问的女性,首先给自己打了“折扣”,是一种典型缺乏自信心的表现:“外地人要不要?”一些外地人出于坦诚,或急于得到“兑现”,一见招聘人员就说这么一句,弄得人家无话可说。

急问待遇

“你们的待遇怎么样?”谈论报酬待遇,无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时再委婉地提出。

报有熟人

“我认识你们单位的××”,“我和××是同学,关系很不错”,等等。这种话主考官听了会反感,结果往往适得其反。

本末倒置

例如一次面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我们吗?”这位求职者欠了欠身,开始了他的发问:“请问你们的规模有多大?中外方的比例各是多少?”这样其实很不合适,易使主考官产生反感。

不当反问

主考官问:“关于工资,你的期望值是多少?”应聘者反问:“你们打算出多少?”这样的反问就很不礼貌,很容易引起主考官的不快。

拿腔拿调

有一位从新加坡回国求职的机电工程师,由于在新加坡待了两年,“新加坡腔”比新加坡人还厉害,每句话后面都长长地拖上一个“啦”字,诸如“那是肯定的啦”,半个小时面试下来,考官们被他“啦”得晕头转向,临别时也回敬了他一句:“请回去等消息啦!”

    相关内容