当前位置:特彩码 > 职场法则

医院护理人员经典面试问题

日期:2017-07-16 来源:大学生网

  大家一定要明白,在生活或者是工作上亦或者是学习,做任何事情都需要用心。作为一名医护人员,更是要服务细微,友善平和,胆大心细,下面就为大家介绍医院护理人员经典面试问题,朋友们可以通过本文学习。

  1、手术后护士发现,只剩下六块纱布,而她记得明明是七块,医生却说我是主任还是你是主任,谈谈你的看法?

  参考答案:首先应该肯定护士这种认真负责的态度是正确的,如果一块纱布真的被遗忘在病人体内,后果将是不堪设想的。而对病人负责的态度就是医生应该具备的基本医德。对于医生来说在自己没有十分把握的情况下要验证护士所说的话的正确性,本着为病人着想的态度。医生和护士的关系就相当于领导和下属的关系,由此引申出作为领导,对下属提出的建议要认真分析,正确的建议要予以采纳,而作为下属对于领导的不同意见要冷静对待,正确分析。非原则性问题上服从领导,重大原则性问题要向上级反映。如果自己正确的意见未得到采纳,也不因此消极工作。

  2、你在值班时,手里已经有很多事务,护士长又交给你一件重要的事。你怎么办?

  参考答案:作为护士难免会遇到这样的情况,这就要求我们想方设法,克服困难,按时保质地完成任务。

  (1)应该相信这是护士长一时疏忽,或者是人手实在少,没办法才交给我的,正确看待,不心存怨言。如几项工作时间上不发生冲突,我会按轻重缓紧的原则处理。

  (2)如果可能的话,在处理新任务的时候,首先调整手头上的事务,看看是否可以挤出时间完成,如果加班可以解决的话,就加加班。

  (3)实在不行的话,向领导说明情况,由同事来协助或承担其他工作。如果,由我来做最合适,那就请护士长协调,将我手头上的事务交由其他人承办。

  3、医生常常对病人隐瞒病情,你如何看待?

  观点一、从心理学的角度来看.大多数病人在得知自己身患绝症后都会陷入绝望,甚至会拒绝继续接受治疗。因此,对病人适当隐瞒病情有利于配合治疗,但是如果病人已经有所察觉并坚持询问病情,医生就应该尊重病人的知情权,采取委婉的方式告诉其病情,同时多加开导,帮助其渡过心理难关。

  观点二、首先,我认为医生不应该对病人隐瞒病情,原因很简单,因为基于医德,医生不能隐瞒病情。另外,如果不把病情告诉病人,怎么能得到病人的配合呢?关键在于医生什么时候,采取何种方式告诉病人。在哈佛曾遇到这样一个例子:一个病人患了癌症,医生考虑了好久,决定慢慢地透露给病人这个不幸的消息。于是医生在每天治疗的时候,一边鼓励病人,一边由浅入深地给他介绍治疗的进度、病情发展的状况。渐渐地,病人对自己的病情有了真正的了解,也平静地接受了这个事实,最后安详地离开了人世。医生对病人的家属也做了大量细致的工作,取得了他们的配合。

  4、恩格斯说:“从一些小事,可以看出一个人的优良品质?!鼻虢岷匣な抗ぷ魈氐闾柑柑寤?。

  参考答案:对护士工作来说,小事确实很重要,一切要从小事做起。事无巨细,关乎大局。对于一个刚开始工作的人,更是如此。我想这句话还可以衍生为:“一些小事可以看出一个人的不良品质?!逼分适且桓龀橄竺?是由无数的小事汇聚在一起得出的综合结论,以小见大是有道理的,我相信人人皆是人才.关键是要用对地方。

  5、智者说一个人要愉快,就要把自己当做别人,把别人当做自己,把别人当做别人,把自己当做自己,问你如何理解?

  答:把自己当作别人,把别人当作自己,就是换位思考。遇到误会矛盾时要占在别人的立场着想,这样才能化干戈为玉帛,无论别人遇到困难或是取得成功时都能感同身受,这样才是关心别人的人,别人也会关心你。把自己当作自己,把别人当作别人,就是要勇于承担。自己的责任绝不推脱给别人,对于别人比自己强的方面不妒忌,不把属于别人的东西占为己有。总而言之,得到愉快的人,是懂得如何取舍的人,这位智者告示我们的就是这样一种豁达健康的生活处世态度。沈从文的夫人张允和有一句很好的话,说是快乐的三个秘诀,也和这个类似吧。不能别人的错误惩罚自己,不拿自己的错误惩罚别人,不拿自己的错误惩罚自己。


    相关内容