当前位置:特彩码 > 职场故事

横向沟通方法原则

日期:2017-07-16 来源:大学生网

沟通,在我们的生活中是很重要的,因为只有我们不断的沟通,我们才能明白别人是怎么想的,才能更好的与别人合作。沟通是有很多种形式的,每一种形式都是有着属于自己的原则的。下面的是横向沟通方法原则,供大家学习!

原则1:沟通前先做好准备

在你跟同事讨论事情之前,先把一些基本问题想清楚,不要毫无准备就去,否则很可能得不到你想要的东西。下面的几个问题应该事先想清楚:

你希望对方帮你做什么事?你认为他会要求你做什么?如果对方不同意你提出来的做法,有没有其它选择方案?如果双方没共识,你会有什么后果?对方又会有什么后果?

原则2:了解其它部门的语言

 跨部门沟通不良,很多时候都是“语言不通”所引起。举例来说,营销部人员平常讲的是“相同语言”,他们非常清楚自己部门的规则、目标与期望。同样地,财务、生产、人资等部门,也有自己的语言与观点。因此,想要沟通顺畅,前提就是“听懂对方的语言”。原则2的一个重要方法是换位思考,试着站在对方的立场思考:

“这么做,对业务部的业绩有帮助吗?”“如果我是他,会接受这种做法吗?”“这个方法真的有用吗?”跨部门的换位思考法能将误解或沟通频率不搭的机率降到最低。此外,频繁的互动有助于建立彼此的熟识度,让你更容易设身处地想问题。因此,时不时的跟其它部门的同事吃吃饭、聊聊天,有好无坏。

 原则3:开诚布公是最好的对策

你面对的是必须长期共事的同事,因此,凡事以诚实为上策,最忌欺骗、隐瞒事实,破坏信任关系。部门间一旦缺乏信任感,会加重彼此的防御心,沟通时就会有所保留,甚至隐藏一些重要信息。相反的,互信会让双方在沟通时打开心防,他们会明白说出自己的需求与考虑,并且提高合作意愿,共同解决问题。诚信沟通有三个要素:

错的不要解释;务必不要争执不打断对方说话;微笑再微笑;频繁的互动有助于建立彼此的熟识度,让你更容易设身处地想问题。因此,时不时的跟其它部门的同事吃吃饭、聊聊天,有好无坏。

原则4:不要害怕冲突

在跨部门会议上,每个主管为了维护自己部门的利益,难免会出现一些摩擦。有些主管,尤其是新手主管,为了怕把气氛弄僵,往往会变得沉默寡言,以维持表面的和谐。

美国史丹福大学策略及组织学教授凯瑟琳。艾林哈特在《有效沟通》一书中点出,“如果管理团队在议题的讨论上都没有冲突,决策质量就会低落?!卑止靥嵝?千万别把“没有冲突”跟“意见一致”混为一谈。

有时候,太过和谐反而凸显不了你对议题的重视,而且问题也不会获得真正的解决。因此,艾林哈特建议经理人,态度要柔软,但立场要坚定,“别太快或太轻易就顺从认命?!奔亲?你是部门主管,虽然你要和其它部门保持良好关系,但是,捍卫部门及部属的权益,更是你责无旁贷的使命。

    相关内容