当前位置:特彩码 > 大学生心理

做好心理准备迎接全新的大学生活?

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 狐狸见自己确实摘不到葡萄后,停了下来,斜眼望了望葡萄,很不屑地说:“这些葡萄根本没熟,特酸,我才不吃呢,每年8月份至9月份,是新生们即将走进大学,继而展开全新学习生涯的重要时刻。

 
而每到高考结束,很多高中毕业生都会遇到一个大致相同的问题,那就是:“家人和老师让我报考的专业是我一点都不感兴趣的,而我自己喜欢的方向在他们看来毫无前途……”遇到这样的问题,谁能给孩子一个满意的答案?刚经历了高考烽火洗礼的孩子正“刀枪入库,马放南山”,而在几年前“象牙塔”里曾掀起过几次“清理门户”的舆论风暴,学习上一堆荣誉,生活中“一地鸡毛”,这是应试大环境下一些笼罩在光环下的孩子正在遭遇的尴尬,这也是令许多社会观察者感到困惑的一个社会现象。那么,即将步入大学的孩子该做好怎样的心理准备去迎接全新的大学生活?
 
【极端案例】
 
从马加爵到药家鑫
 
很多孩子还有家长都参加了本次讲座。说是“讲座”,其实更像是聊天,很多人还是第一次面对面地与这位熟悉的老教授交流,以往都是在教授开设的博客里咨询各自的心理问题。多年来,出于职业习惯和对人性的洞察,李教授对在他的博客上咨询的孩子都会予以一种特殊的关照,尤其是在他们的思想和学习生活方面,还在博客上写了多篇关于中国教育反思的文章。
 
去年10月20日深夜,西安音乐学院大三学生药家鑫驾车撞人后又拿刀致伤者死亡,在黑暗中,药家鑫因为怕“农民难缠”而连捅多刀将一个女孩杀死,全然不顾女孩的哀求。“一般的犯罪人想置人于死地,扎两刀就会走,可为什么药家鑫要连续捅八刀?这是连很多社会观察者都会感到疑惑的地方。”作为社会心理学学者同时也是一名犯罪心理学的专家,李教授每每读到这样的新闻都会觉得很着急,尽管他现在已经退休,但对此类案件他却一直保持着高度的关注。研究这样的案例对李教授来说固然是“职业习惯”,但退休后,他更想实实在在地做点事,而动力正是来自于社会上发生的那些极端的案例。早在2004年,马加爵就曾深深触动过李教授。连当年的刑警都感到迷惑,四名被马加爵杀害的人都是穷学生,很多年过去了,这个令人困惑的大学生似乎仍然具有样本与案例一般的普遍意义。“他23岁,与他吵架的同学是他最好的朋友,马加爵的心理问题在于自身的人格缺陷,而不能一味归结于社会贫富差距问题。”很多人会将原因归咎于社会,但李迎春教授认为,社会原因不足以解释为什么在相同的条件下有人没有犯罪,以多年专业研究为背景,李迎春教授继而提出:“很多社会问题多是源于人的问题,而人的问题多源于早年,早年问题的关键是在家庭。”
 
【专家点评】认知人性很重要
 
马加爵曾在一份录音中说“其实人生的意义在于人间有真情。”这句话惊醒了人们,很多孩子并不明白生命的意义,对自己的人生甚至都没有过质问。这次系列讲座,李迎春教授说要拿出一节课的时间让孩子们去探讨“人性”:人性是善的还是恶的?在什么情况下人性是善的?人生又是什么?从社会心理学的专业角度,希望孩子们都要有自己的严肃思考。
 
【个别案例】
 
天才学生高分低能
 
“我有很多书都是在大学期间和工作以后才开始看的……”讲座间歇,李教授和孩子们饶有兴趣地谈起他的童年和大学生活,而一个孩子却禁不住插了一句:“李教授,你走的路和我们的好像正相反,我们初中、高中都在拼命读书,但到了大学恐怕就没了后劲了,会一下子就松下来。”
 
环境在变,孩子离开父母生活却不能自理,到了大学更是人外有人山外有山,在高中可能名列前茅,但在大学就可能名落孙山了,他们该怎么面对这个心理落差?也正是在几年前,14岁时就以572分超出分数线60分的高考成绩考进沈阳工业大学自动化专业的王思涵,这位被誉为“神童”的大学生被学校“责令退学”,这件事曾在全国范围内引起过讨论。“不善于交际,一场偶然的演讲比高中三年说的话总和还多;不会换乘公交车,几百米的体检路程需要家长打车护送;不会系鞋带,从小到大没洗过一件衣服;没看过一部完整的长篇小说,叫不出任何一位流行歌星的名字……”这是几年前记者采访一位天才学生时所写过的一段话,就是这样一个孩子,当年却以极其优秀的高考成绩考入了令人羡慕的名校清华大学。显然,在这个孩子身上所体现的两面性反差是强烈的,这往往会刺激社会的神经,促使更多人追逐并效法他的“成功之路”。
“解铃还须系铃人!”作为一名社会心理学学者,也是李迎春教授最早站了出来,他利用几年时间从类似这种具体而细微的案例着手,引导孩子和家长们去思考:大学是人生的第一个平台,考入大学后面对心理承受能力和生活管理能力培养的缺席,究竟该如何应对“后高考时期”的漫长人生……

    相关内容