当前位置:特彩码 > 大学生心理

毕业生如何选择第一份职业

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 (一)发现自已的内在需求

美国杜邦公司副总裁卡尔夫说:“在我看来,世界上最大的悲剧莫过于有太多的年轻人从来没有发现自己真正想做什么。想想看,一个人在工作中只能赚到薪水,其他的一无所获,这是多么可悲的事情??!”大多数毕业生也是如此,他们不了解自己能做什么,也不知自己真正想做什么。这导致了学生择业的盲目性及将第一份工作当作进入职场的跳板等现象。那么学生求职者该如何正确面对这个问题呢?
 
职业顾问建议:沉静下来,认真回顾自己过去的生活、学习经历,了解和分析自己的个性、兴趣和能力,然后思考一下自己的未来,聆听自己的心声,发现自己内在的需求。这样的沉思可以通过向自已提一些简单问题,如:
 
――我的梦想是什么?
――我对什么感兴趣?(将所有能够激发你热情的东西列出来)
――我做人和做事的价值观是什么?
――我具有什么样的天赋?
 
对于那些缺乏自省能力的人,建议可以找学校就业指导中心的辅导老师咨询或借助职业规划、性向测评等科学的方法来获得指导意见。
 
(二)了解社会及企业的用人要求
 
目前大学生在择业时普遍存在认知不足的现象,除自我认知外,对社会的了解也存在着较多的想象成份,对影响择业的因素认识不足,同时对职业的了解存在着局限性和片面性。毕业生们如何提高自己的择业认识?
 
-通过学校就业指导中心了解:社会的就业形势、就业环境、就业政策及职业和职业的分类、职业性质、职业地位、职业需求信息、职业报酬条件、职业自然条件、择业程序和决策方法等。
-向周围的亲人、朋友或专业人士交流,获取有关职业信息、职业规范等信息。
-可能通过互联网上人才专业网站、印刷材料等去了解企业的用人需求。
-向专业的职业顾问咨询
 
(三)找到适合自己的工作,关注职业发展
 
选择确定第一份工作,对即将步入社会的毕业生而言,无疑是人生中的一次重大决策。在这种关键时刻,毕业生自然要征求亲朋好友的意见,有的则干脆把决定权交给父母。实际上,别人的意见要听,但最终的决定还是得由毕业生本人做出。在了解了自己的梦想、个性、能力和兴趣之后,结合不同职业对从业人员的工作要求和生活习惯的影响,确定自己的职业发展方向。
 
篇尾寄语:
 
即将步入职场的天之骄子们,让我们一起来分享一下找寻第一份工作的游戏规则吧:考题是找工作,及格线是找到工作,但要想得到优秀,你必须立足现实,积极思考,根据自己的特点,找到一份对未来发展有积极作用的“优质股”工作。
为最大程度地避免“入错行”悲剧的发生,找到这份“优质股”工作,你应该将‘如何找到适合自己的工作’看作自己的第一份工作:分析清楚自己的优势、劣势,了解透彻自己的行为风格、工作方式,在此基础上确定自己将为之奋斗的行业。这是第一步,也是你职业人生最关键的一步。行业确定后,再在这个行业内寻找落足点。具体的,听听过来人的建议吧:
 
――选择企业的大小,不如选择适才适所
――选择气派的办公室,不如选择良好的企业文化
――选择钱多钱少,不如选择一技之长
――选择职业、选择公司,更要选择一位值得追随的老板
 

    相关内容