会计信息不对称如何解决

日期:2016-03-24 14:59:29 来源:大学生学习网

  1会计舞弊的原因分析

  1.1 内部控制制度不健全

  拥有完善的内部控制制度,可以有效保证财产物资的安全,保证企业健康运转,并且还能保证会计信息的真实性与正确性。只有具备真实的会计资料,公司才能实行有效的内部控制,建立完善的内部控制制度,可以有效规范企业的生产经营活动,有利于及时发现运营中出现的问题并迅速解决。再有,只有具备完善的内部控制制度,企业才能在以前发展的基础上控制当前形势,对未来作出正确的判断。内部控制体系利用业务处理程序,合理进行职责分工,利用相互间的合理制约出现正确的会计资料,可以极大程度地避免出现会计舞弊行为,保证企业沿着正确的道路前进,从而规范管理层的行为,防止管理层影响会计行为,出现会计舞弊现象。

  1.2 会计信息不对称

  会计信息不对称就是指在企业的经济活动中,一方经济当事人明确掌握某些信息而另一方经济当事人不掌握这些信息?;峒菩畔⒃谄笠涤肫淅嫦喙卣咧渚哂兄匾匚?,等同于其他经济信息,有着不对称的现象,如果股东和经营管理者掌握的信息不对称,那么股东对经营管理者制定的经营目标最为合理,管理人员利用自己手中的权力和本身具备的管理专业知识,可以在信息不对称的情况下使自己处于有利地位。在这样的形势下,假如管理人员出现不规范的行为和想法,那么就会导致出现会计舞弊行为。

  1.3 法制建设不完善

  如果一个国家拥有完善的法律法规,那么就会制约会计舞弊行为的出现。不完善的法律法规主要有下面这些表现:一法律缺乏必要的惩罚力度,不能有效制裁违法者。我国当前应用的涉及会计的法律文献等,不能严厉打击触犯法律的人员,法律起不到应有的作用,这样的形势会助长舞弊人员的违法行为。二我国很多公司不具备法律意识,虽然国家制订了一定数量的法律法规,但公司并不以此规范自己的行为,不顾国家法律规定,主要原因还是由于不能有效执行国家法律,不能有效震慑舞弊行为。

  2对策

  2.1 完善内部控制制度,加大惩罚力度

  制度在一切事务中起着举足轻重的作用,内部控制制度也不例外,只有具备完善的内部控制制度,才能有效防止出现会计舞弊行为。制度可以指导人们的行为,科学合理的制度可以指引人们走向正确的方向,如果制度出现问题那么就会误导人们的行为。我们只有制订完善的内部控制制度,才有利于保证会计人员正确工作。严格执法与加大处罚力度可以有效规范会计行为。我国当前应用的涉及会计行为的法律法规虽然还不完善,但只要认真落实,对会计的舞弊行为还是有一定的震慑作用的。当前出现的会计舞弊行为都是由于企业不依据法律规定办事,故意造假,对会计行为具有重要的影响。所以,应该一旦发现故意造假者就要严厉追究,加大惩处力度,要伤其筋骨,不但要严格处理公司的负责人,而且还要进一步追究有关部门的责任,要保证法律制度落到实处,对其他单位也具有一定的威慑作用。

  2.2 完善公司法人治理结构,强化独立审计职能

  (1)公司的组织机构应该具有严格的独立性,可以保证审计工作的正确实行。主要就是审计部门应该独立,不受其他部门与单位的制约,特别是国家财政部门和财务部门,不然就不能正确审计企业的财政与财务收支工作。

  (2)业务工作也要具有独立性。主要内容就是指审计工作应该具有独立性,可以独立评定被审查部门的行为,再有,审计人员也要保证精神独立,不受各种不良因素的影响,公平公正地评定审计事项。

  (3)审计部门的经济应该独立。这一条对审计组织合理开展工作具有重要的作用。假如审计部门没有稳定的经费来源,那么就不能正确开展业务活动。但如果被审计部门控制着审计部门的经费来源,那么审计的独立性就会受到影响。因此不同审计部门应该拥有稳定的经费来源,不能受制于他人;而且要求国家法律?;せ峒剖κ挛袼氖杖?,使其具有公平合理的收入,也可以有效防止出现会计舞弊行为。

  2.3 加强政府监管

  我国在市场调控中,政府部门的管理具有非常重要的作用。当前,不管哪一个国家在国民经济发展中,都是有效结合市场调节与国家宏观调控两个方面的。假如一个国家没有完善的经济制度,那么企业的行为就不能规范。因此要求国家政府应该努力创造一个良好的管理环境,制订完善的法律法规,我国经济才能稳定健康的发展。政府管理在学术界被认为是政府管制。不但有政府制定的游戏规则,而且也具备政府制订的对违规者的制裁制度,这些都在法律上有所表现。法律制度就是一种具有强制力和处罚权的强有力的约束制度,会直接影响理性行为主体的行为。而且可以进一步影响到舞弊收益与舞弊成本,利用法律规定影响行为主体的行为,这种现象是表现在外部的,是人们都能观察到的。如果拥有严密的管理措施和有力的执行、严厉的处罚,那么行为主体就会认真审视自己的行为,不会为了追求某些不正当的利益而触犯法律,这是由于在行为主体看来,要想取得这部分利益需要应对较大的风险,所以就不会出现会计舞弊行为?;峒莆璞仔形现赜跋熳派缁嵛榷?,但在短时期内不可能完全消除。治理会计舞弊行为要运用多种方法,治标治本。结合应用法律、监管、预防、追究等机制,对企业的行为进行严格规范,政府部门、中介部门、管理部门起着非常重要的作用。要在工作实践中不断地发现问题解决问题,制订完善的法律法规与监督系统,对会计人员进行必要的职业道德教育和素质教育,也可以进一步规范会计人员的行为。