电接口应用知识

日期:2017-10-31 22:03:07 来源:大学生学习网

电子设备之间的互联通常有几种方式:铜缆、无线、红外、光纤。同其他几种方式比起来,铜缆是一种性价比较高的方式,因而得到了最普遍的应用。驱动电缆的接口可以统称为电接口。譬如,电话双绞线接口RJ-11,以太网物理接口RJ45,CATV视频接口,串口,各种PDH接口如EI、TI、E3、T3等。

如果按照接口信号分类,电接口实际上有模拟接口和数字接口两大类。模拟接口如电话线(MODEM、ADSL输出到电话线上的信号是数字信号对模拟信号的调制),CATV视频,电缆中的信号时连续的模拟量;数字接口指用不连续的电平值代表逻辑意义上的“0”和“1”,其种类狠毒,最常见的是串口。

数字信号在电缆传输,通常采用“基带传输”的方式,即不经过调制的传输方式,由于在单根电缆中传输信号时,接受端采样需要恢复定时,如果基带信号中有太长的连“0”和“1”,接收端就不能保持与发送端的精确同步。解决办法是信号传输之前要经过编码,电接口信号的变法方式有HDB3、AMI、CMI、B3ZS等等。为提高传输效率,可以采用多电平编码方式,一般常用的数字信号如EI,采用了二电平方法,抗干扰性能好,信号传输的波特率和比特率是相等的。