请问用什么仿真模拟电路?

日期:2017-11-02 16:15:23 来源:大学生学习网

用Multisim仿真一个振荡器,竟然把运放接上电源就不起振,不接电源就起振,真是神奇,不想用Multisim了,想问问大家平时工作都用什么仿真,学点高级一点的。学校里学的Mutisim是不是在公司里不常用啊,经常能听到Tina,OrCAD之类的,哪个好一点?

仿真不能替代动手,真想学好,除了学习过程的理解原理外,主要应该动手基于实物实验,这将给你的职业带来明显的好处,特别是对提高收入非常有利。

仿真时的速度比实际电路工作速度慢得多,这一点应该“心中有数”。正如单片机仿真,每执行一步都要计算各寄存器的值,转换成适合显示的格式,再显示,其间的计算过程何止千百步,而实际单片机只需要一两微秒甚至更少时间。

电路仿真,振荡是逐步建立起来的(弛张振荡除外),幅度增长的过程可能达数十微秒甚至数十毫秒,频率较低的可能需要数十秒。你看到“不起振”,很可能是在幅度增长的过程中。

另外,振荡往往是由电路中的热噪声开始,若仿真软件没有考虑热噪声,则很可能不满足起振条件而不起振。

实际电路和器件与“理想电路”和“等效模型”的差异还是非常大的,特别是在近似条件不成立的情况下。另外,仿真软件出于效率的考虑还会忽略许多“非典型”条件使用下的情况。