调幅波的频谱

日期:2017-11-02 16:26:21 来源:大学生学习网

利用三角公式,可把式GS0905写成:

 

2.jpg

该式表明,调幅波包含了三种频率分量,即:角频率为ω0的载波分量,角频率为(ω0+Ω)的上边频分量和角频率为(ω0 - Ω)的下边频分量。如果以频率ω为横坐标,幅度 ua为纵坐标,则可得出单一频率正弦波调制时调幅波的频谱图,如图Z0904所示。其中垂线的长度代表振幅或相对振幅。

 

1.jpg

实际的调制信号并不是单一频率的正弦信号,而是包含了从Ωmin到Ωmax各个频率迭加成的复杂信号,用这种信号对载波调制时,所得频谱如图Z0905所示。由图可见,载波ω0的两旁不再是两个边频,而是两个边频带,每个边带包含从Ωmin到Ωmax的频率范围,整个调幅波所占频带宽度为2Ωmax。例如:调幅广播系统中,规定每个电台所占据的频带宽度为9kHz,因此。每个电台所传送的音频信号频率应在4.5kHz以内。