调制、解调和变频-调制方式

日期:2017-11-02 16:27:48 来源:大学生学习网

在无线电通讯和广播中,需要传送由语言、音乐、文字、图象等转换成的电信号。由于这些信号频率比较低,根据电磁理论,低频信号不能直接以电磁波的形式有效地从天线上发射出去。因此,在发送端须采用调制的方式,将低频信号加到高频信号之上,然后将这种带有低频信号的高频信号发射出去,在接收端则把带有这种低频信号的高频信号接收下来,经过频率变换和相应的解调方式"检出"原来的低频信号,从而达到通讯和广播的目的。

要把低频信号"加到"高频振荡上去,可由低频信号去控制高频等幅振荡的某一参数(振幅,频率或相位)来达到。这种用低频信号去控制高频振荡,使其具有低频信号特征的过程称为调制。其中低频信号称为调制信号或调制波,被控制的高频等幅振荡称为被调信号或载波。经过调制后的高频信号称为已调波。根据低频信号所控制高频信号参数的不同,有不同的调制方式。以调制信号去控制载波的振幅,使载波的振幅按调制信号的规律变化,这种调制称为振幅调制,简称调幅,以调制信号去控制载波的频率,使载波的频率按调制信号的规律变化,则称频率调制,简称调频,同理,使载波的相位按调制信号的规律变化,则称调相。

上述的调幅、调频和调相属于连续调制,此外,还有脉冲调制,以及近代数字通讯中发展起来的所谓脉冲编码调制等。但是,使用最早,应用较广的是振幅调制方式。这种方式尽管效率较低,抗干扰性能较差,但它占用的频带窄,线路简单,所以,现在的中、短波广播仍广泛采用调幅制。

调制不仅使低频信号得到了有效的传输,还可以使不同电台具有不同的载波频率,从而使各电台相互区别。