自激振荡的建立和振幅的稳定

日期:2017-11-02 16:35:25 来源:大学生学习网

上面的分析中,是先假定有一个输入信号经放大后,再由反馈网络送回到输入端而形成稳定振荡的。事实上自激振荡的起振是不需要外加信号激励的。那么自激振荡是如何建立的呢?原来,电源接通或元件的起伏噪声引起的电扰动相当于一个起始激励信号,它含有丰富的谐波,经选频放大后,选出某一特定频率的正弦波,反馈到输入端,再通过放大--正反馈--再放大的循环过程,只要这个过程中

1.jpg

振荡就能逐渐增强起来。因此,仅有平衡条件是不够的,为了使振荡能由弱变强逐渐地建立起来,开始时,应有:

 

2.jpg

这就是电路的起振条件。

当然,如果振荡建立起来之后,一直保持

3.jpg

的话,振荡就会无限制地增强。那么振荡幅度又是如何稳定的呢?看来,还需要一个稳幅环节,而晶体管恰好可以起到这个作用。晶体管是非线性器件,由于振荡的增强使它工作在非线性区时,放大器的增益就会下降,最终达到从而得到幅度稳定的正弦波振荡。