造林工程的质量存在严重的问题

日期:2016-03-24 14:48:34 来源:大学生学习网

  林业覆盖面积广泛,地势环境较为复杂,很难对林业自然资源进行有效的?;?,自然灾害是不避免的,导致我国林业覆盖面积大幅度的缩减。我国正在走可持续发展道路,所以对此问题必须要不断提高重视程度,虽然我国开展了大量的造林工程,在数量上取得了一定的成效,但是我国造林工程的质量却存在严重的问题。对此相关的林业部门工作的重点要放在提高营造林的质量方面,不断地提高造林技术和造林工程管理水平。只有这样才能够达到造林工程开展的最终目的,保证我国林业资源走可持续发展道路。

  一、当前我国营造林质量的现状

  当前我国林业部门提出了工作的中心内容,首先是加强林业各方面的管理工作,然后要保证林业部门所花的每一分资金都要有所成效,对林业发展有所帮助,要严格保障林业工作的质量。同时也代表着林业部门如今将营造林的质量问题放在了工作的首位,为了保证营造林的质量能够达到预期的标准,我国林业部门颁布了一定的法律法规,从而对营造林进行控制及管理工作。同时注重积极的收取群众的意见,逐渐的完善群众举报、走访机构体系,抱枕群众的意见和建议可以及时送达到相关林业部门,尽可能将质量管理工作做到尽善尽美,对于营造林的质量检测工作在全国的营造林基地进行落实,从这些内容上可以看到,我国对于营造林工程建设的重视程度和支持力度。二、提高营造林质量的关键技术

  1、适地适树

  适地适树是造林成败的关键环节,也是提高造林质量的基础条件,它讲究“天、地、树”三者合一。所以,在造林前要全面了解改地的气候、气温、地理环境等相关因素,掌握降水、温度、土壤、植被等信息。由于这些自然特点是经过长期的地理演变形成的,不会轻易改变,所以掌握这些稳定因素是合理选择树种的前提。当前,常用的造林技术有植树造林、分殖造林和播种造林3 种。植树造林是当前林区造林采用的最普遍的方法,也就是把林木种放在苗圃中培养,待树苗长成后再将树种移栽到种植土地中,这种造林方法的优点在于它对环境的适应能力很强,要求较低,比较适合在水土流失和干旱地方应用。而分殖造林则是利用林木的枝、干、根等可再生部位进行种植,相对来说这种造林方法比较经济,且操作方便、技术简单、生长稳定、成活率较高。但是在实际工作中,这种造林技术很难操作,对土地条件的要求也较高。

  播种造林是一种特别简单的造林方法,就是直接把种子播种在营林地上让它自由生长,它简单省力,比较适合大面积种植,但是这种方法对造林地的条件和幼林抚育管理水平的要求较高,稍不注意就可能导致整个林地的林木损毁。除此之外,造林时间的选择也很有讲究,通常要选择晴朗的早晨或者傍晚,这样可以避免阳光曝晒对树木的损害。栽种时还要避开雨季,特别是下雨后的连阴天,这种天气会降低树木的成活率,不宜种植。

  2、造林整地

  整地工作对于提高营造林的质量有很重要的影响,整地的作用在于可以改善树种的立地条件,对不良的土壤层构造进行改良,调节土壤层中的水分、养分以及其他物质,提升土壤的肥力,为营造林树木的种植创造良好的基础,可以有利于树木的栽种,提高树种的成活概率。整地的方式可以非为主要两种,一种是全面整地,一种是区域整地。全面整地指的是对于造林地块所有的区域进行土地翻耕,该方法适用于地势平坦的区域,工作中需要取出区域内的灌木杂草,有利于机械设备在地块中进行操作。局部整地则是翻垦造林地部分土壤的整地方式,分为带状整地和块状整地。在造林地条件较好的情况下,整地可以与栽植同时进行。

  3、强化育苗

  育苗是营林工程的物质基础。良种壮苗是提高营造林质量的重要保障。所以我们要充分利用优良树木品种和树种资源,扩大良种基地建设,改变长期以来形成的“见种就采、有种就育”的老习惯,林木种苗管理部门应当对良种基地生产的种子进行统一回收,然后按低于市场同种种子5%~10%的价格供给苗木生产基地进行种植,这样才能降低苗木生产成本,避免伪劣种子和苗木进入营造林工程,以种苗的质量保证营造林的整体质量。

  三、提高营造林质量的管理措施

  1、建立健全营造林的管理机构当前,我国虽然建立了营造林质量管理处和营造林质量稽查办公室等机构,但是具体分工还不够明确,政策落实起来还十分困难,所以建立健营造林的管理机构是当务之急。通过管理机构的建立可以明确各方责任和权责关系,要切实实行领导负责责任制,提高各级负责人对营造林工作的重视程度。

  2、加强对造林工人的技术培训提高造林工人的专业技能对营造林建设大有帮助。当前,部分员工对植树造林的技术水平仅仅停留在经验上,没有相应的专业技术作为支撑,导致无法解决实际工作中的诸多问题,进而造成造林质量的下降。因此,要加强对造林工人的技术培训,不断提高他们的专业技能和水平,从根本上提高营造林的质量。

  3、建立检查、监理和督查机制毋庸置疑,要想加强造林质量管理,就离不开定期检查、科学监理和严格督查,它们是落实各项造林政策和造林措施的重要措施。笔者认为加强这三个方面的制度建设要求造林单位主要领导在造林期间亲自到造林现场进行检查并指导工作,一旦发现造林质量问题必须及时纠正。

  4、增加资金投入以及科技投入林业部门要抓营造林质量管理就必须加大资金的支持力度,这样才能弥补当前十分严重的经费缺口,要把资金用在质量管理这个刀刃上。另外,要提高营造林的质量就必须坚持走科技兴林之路,加大科技投入,加大对抗旱造林技术的研究力度和优良树木新品种的开发力度,积极推广植物蒸腾抑制剂、生根粉和营养袋育苗等实用技术,进一步提高营造林的科技含量。