楼板面漏水的情况原因分析

日期:2016-03-24 14:48:14 来源:大学生学习网

  地面渗漏之所以被称之为住宅工程的通病,造成这种情况的原因是多方面的,施工人员要认真仔细的查找原因,根据实际情况,结合科学合理的理论进行分析,在得到线索之后,严格按着规范或者设计进行施工,施工过程中合理控制,完成每一道工序。采用经验办法也好,先进技术也好加以防治,最大限度的减少渗漏,甚至是杜绝渗漏,提高建筑工程的施工质量。

  一、穿楼板管根漏水

  穿楼板管根漏水的原因有很多,主要包括:第一,土建施工与安装不匹配。引起这种状况的原因是土建施工时没有预留孔,再者预留的空隙位置出现偏差?;褂幸恢智榭?,有些水电安装单位,施工人员在安装时为了方便,便随意凿洞,安装后并没有及时将空洞填补、修复,没有做相关的防水工作。第二,穿楼板的主管与套管没有安装止水环,另外一种情况是套管和地面的高度一致,这就会造成穿楼板的管根四周出现渗漏的情况。第三,穿楼板管根四周处的混凝土在施工时浇筑不严,而且主管和套管四周的空隙没有完全堵住,另外表层防水密封材料是否添加在主管与套管之间的缝隙中也会影响穿楼板管根的漏水情况。

  穿楼板管根漏水的治理与预防。第一,预留管道孔的位置要做到精确,还应该注意预留管道孔的大小要比正常大小超出30毫米左右,防止在安装时出现安装不下的问题。在施工时不能用大锤打孔,这样会使修复空洞时难度加大,不可避免打孔时应该使用钻具来满足打孔的需要。第二,关于蒸汽管,当热水管穿越楼板时,应使用预埋套管。具体做法为,充分考虑穿管位置,在结构层浇筑混凝土之前,预埋套管,并且套管的内径要大于穿管外径2毫米左右,套管高于楼地面80毫米左右,相应的要在周边做相同高度的细石混凝土防水护墩。止水环的焊接位置要在套管外,而且接触部位需要满焊,混凝土浇筑沿的周边与预埋套管的周边需要振捣,保证这个部位的严密。第三,管道安装合格后,空洞有缝隙时需用C20,并且需要掺杂膨胀剂的细石混凝土进行浇灌,保证空洞严密。第四,管根漏水的防治比较容易,一旦出现漏水的情况,对漏水部位的修复时,可以凿开地面面层,移除疏松层,用清水将空洞冲刷干净,放好模板,将调制好的水泥浆涂在空道口四周,接下来再用水泥与砂砾、细石子等搅拌,灌入空洞并捣实。

  二、楼板面漏水

  楼板面漏水的情况原因分析:第一,钢筋混凝土在现浇时处理不当,振捣不严实,就会出现蜂窝、空洞、缝隙等导致漏水的潜在因素;第二,在施工过程中存在误差,致使泛水坡度变小,就会出现楼板面积水的情况;第三,地面面层的铺设时没有铺实,出现空鼓以及裂缝;第四,防水层没能保持干燥,增加负担。

  楼板面漏水的治理与预防。第一,厨房、卫生间很容易漏水,所以在施工时必须特别注意,其楼板混凝土在浇筑时必须一次浇捣,防止遗留施工缝。为了加强养护,振捣一定要严实。拆模的时间控制适当,不能过早也不能过晚,最好在混凝土强度在70%时将模拆除,防止出现蜂窝、露筋、空洞等,保持地面排水良好?;炷料纸桨迨┕な?,最佳办法是利用防水涂料满涂,处理之后蓄水,最后铺面层。第二,厨房、卫生间区域出现漏水情况,可以凿开面层与防水层,清理渗漏处,待干燥后使用防水密封膏与涂料填补与涂铺,处理过后再恢复面层。局部渗漏这样施工便可,渗漏处多,便要全部拆除,进行修补。

  三、地漏四周漏水

  地漏周围漏水的情况原因分析:第一,由于地漏与楼板的安装分别由地漏安装单位,土建单位完成,所以,地漏完工后经常出现与楼板之间没能完整镶嵌的情况,而且没能做好防水;第二,地漏比地面面层高,就会有积水,导致地面水顺着地漏周围渗漏。地漏漏水的治理与预防。第一,首先要强调的就是地漏与土建必须配合施工,将标高控制在精确数值。第二,以地漏为中心,控制坡度,保证房屋地面的顺水坡度,汇水口的形状,应呈喇叭口型,这样有利于水的汇集。第三,地漏施工时,施工顺序为:将承口杯牢固粘在承重架上,防水卷材贴在承口内,涂刷胶结材料,将插口压实,刷满胶结材料,再将漏勺放入承插口,试水成功后方可做地面面层。第四,地漏在安装时严禁安装在跳步台下方,或者浴盆下方,更不能安装在维修不方便的地方。第五,出现地漏渗漏,凿开地面面层,清理干净渗漏处,放好底模板,将细石混凝土填充其中,收水后进行插捣。表面要低于楼面,再次检查不漏水后,方可认定合格,混凝土硬化后,做好防水,重新修整地面。

  四、墙根漏水

  墙根漏水的情况原因分析:第一,楼地面、墙体接缝和粉刷层不严密,出现孔洞、缝隙、空鼓等一系列漏水因素。第二,楼板隔墙的防水翻边处理不当、翻边缺损、混凝土振捣不严实;遇到墙上安装有水具时,防水的高度过低。

  墙根漏水的治理与预防:第一,墙根与地面的转角设计为坡角,为了加强效果,可以用防水涂布以及玻璃纤维布强化涂铺。第二,房间四周是钢筋混凝土,最好一次性浇筑,高度应该高于250毫米,严格要求质量。第三,如果墙上安装有水具,墙面的防水非常重要,通常情况下防水高度为1500毫米,浴室的防水高度应该控制在1800毫米以上,水房墙体的防水高度要大于150毫米,卷材收头要固定,并收头要严密。第四,出现楼板面的墙根部出现漏水,修复时要清理漏水墙根的抹灰层,清除砖缝处的砂浆,加氯凝液灌注。第五,出现浇捣缝漏水时,首先要在阴角处清理干净,使用水泥砂浆修成坡角,待干躁后使用高分子防水涂料和玻璃纤维布进行防水,应该注意的是涂铺宽度应该大于500毫米。

  五、浴缸四周漏水

  浴缸漏水的情况原因分析:第一,浴缸四周墙缝不严密、抹灰与面砖没做防水、洗澡水进入墙体后霉变。第二,浴缸安装前没做防水层。

  浴缸漏水的治理与预防:第一,加强浴室墙面防水。第二,按要求安装,并提前做好检查,例如,管道位置、清理管道内垃圾。保证安装环境合格,例如,进水管、溢水管、排水管是否安装合格。第三,出现浴缸底部的楼面渗漏情况,应该清理渗漏处,使用防水砂浆重新铺设,并且压实,形成流水坡,保证积水流向地漏。

  六、结语

  综上所述,楼地面渗漏的形成是综合原因造成的,但是在实际工作中,要严格遵照施工规定进行施工,科学合理的安排施工顺序,使人力得到合理安排,安排专门的施工小组进行操作,控制施工过程,不断引进新技术,尽最大可能减少施工中出现的漏洞,提高工程质量。