后浇带施工技术的重要性

日期:2016-03-24 14:35:02 来源:大学生学习网

  随着建筑业的不断发展变化,基础设施不断的加强和完善,后浇带施工技术在房屋建筑工程中的应用也日渐趋于成熟。后浇带施工技术能够有效的实现混凝土刚性接缝,在整个建筑主体结构施工中属于最后一个环节。在建筑施工中使用后浇带施工技术,是为了解决带裙房高层建筑主楼与裙房高度差异所致基础过大不均匀沉降现象,改善建筑结构的伸缩缝和提高施工质量。

  1 后浇带施工技术的重要性

  1.1 有效解决沉降差异

  在建筑施工中,通过对后浇带进行设置,解决高层建筑和裙房之间出现的差异沉降和因为地基固结因素导致的沉降有非常重要的作用,在解决差异沉降时主要依据不同的受力状态来进行设置调节:

  1)考虑时间差的问题。施工之前先对建筑主楼进行施工,等主楼基本完工之后再进行裙房施工,使后期的沉降基本相近。

  2)压力差调节。对于那些负载大的建筑,整体上采用后浇带技术来降低整体的压力,增加土的压力。

  3)高差的调整。实际上,预留主楼与裙房之间的沉降差,在高度上应该是一致的。

  1.2 有效的解决了构建的收缩问题

  使用后浇带施工技术,可以防止因为温度差的因素而造成构建收缩问题的出现,已经完工的建筑物结构能够达到热胀冷缩的效果?;炷脸鱿钟不账醯南窒蠡径际窃谑┕そ崾蟮牧礁鲈峦瓿?,因为受到温度不断升高的影响,混凝结构的内部会产生温度应力,出现一种挤压的力量。假如变形中受到约束,比较好的结果是建筑结构的内部发生温度应力,重则会产生裂缝的问题。在建筑施工时采用后浇带施工技术,施工的过程中使混凝土自由收缩,极大的减少了收缩应力。大部分混凝土的抗拉强度可以达到抵抗温度应力,从而提高了结构抵抗温度变化的能力,达到?;そㄖ辜逍缘哪康?。

  2 房屋建筑施工中后浇带的设置工作

  1)在设置中要充分考虑在能够有效的降低温度差和收缩应力的条件下,要通过后续相应的精密计算决定预留的部位和距离的大小。

  2)必须保证在后浇带之处梁板的受力钢筋不能断开,要是连贯的。

  3)后浇带包括阶梯缝、凹凸缝以及平直缝三种类型,在设计的时候假如工程没有进行明确的规定,那么采用何种类型的后浇带则要根据实际情况制定,地下室的外墙一般采用平直缝,同时还需要按装钢板止水带。

  4)对于后浇带的断面形式,要采用混凝土浇筑,起到连接牢固的作用,一般情况不适宜留直缝。比如梁和基础可以留企口缝,板可以留斜缝,但是企口缝有比较多的形式,具体施工中要采用哪种形式则要根据结构断面情况具体确定。

  5)进行基础垫层的施工中,位于后浇带处的基础垫层要降低到50 cm 至100 cm,这样做主要是为了方便施工缝、积水和垃圾的处理。假如在雨季施工,则需每间隔50 m 要设置一处集水坑,来方便对雨水和养护用水的排除。

  3 房屋建筑施工中的后浇带施工技术

  在应用后浇带施工技术时,要按照严格的后浇带施工流程、工艺、标准来进行,充分发挥后浇带施工技术的作用,提高房屋建筑工程的整体施工质量。

  3.1 浇筑时间的选择

  进行沉降后浇带工作的时候,要选择在整个建筑的沉降工作全部结束后。通?;炷恋墓菇ㄊ账豕ぷ髟诹礁鲈轮诰突峤崾?。另外,浇筑时间的选择要根据后浇带混凝土的类型,后浇带混凝土的类型不同,浇筑时间也就会不同。所以在伸缩后浇带工作,要根据混凝土的收缩情况来对施工的时间进行确定。后浇带混凝土施工技术可以对没有收缩性的混凝土进行施工, 也可以对通过使用普通水泥、膨胀水泥和外加剂进行配置,从而有效提高混凝土的强度性能。在对混凝土进行后浇带施工时,第一步要在施工缝的位置铺上一层水泥砂浆,水泥砂浆中所含的成分要混凝土中的砂浆量保持一致,之后用水对施工缝进行冲洗,并及时排除混凝土表面遗留的积水。

  对高层建筑和裙楼间进行后浇带施工时,由于主楼的荷载沉降远高于裙楼的荷载,所以要对主楼先进行沉降,然后对裙楼进行沉降,在该阶段的后浇带施工时间要选在主楼的沉降完全结束之后进行。

  3.2 混凝土浇筑时的技术

  在对浇带混凝土浇筑施工前,要对钢筋表面存在的锈层进行清理工作,同时对混凝土表面做凿毛处理。在混凝土浇筑过程中,浇筑的厚度要根据相应的操作规范和施工方案进行严格控制,避免由于厚度过大对钢丝网模板造成侧压力出现向外突出的现象,以及可能出现尺寸偏差的情况发生,为了保证混凝土的密实度,垂直施工的地方要使用钢钎进行捣实, 振捣器和模板之间的距离要严格的控制,防止混凝土在振捣的过程中出现水泥浆的严重流失,对已经硬化的混凝土的表面要使用凿毛机进行凿毛处理。对比较严重的蜂窝和孔洞进行修补时,要在后浇带混凝土浇筑前用喷枪对其表面做清理工作。

  3.3 地下室顶板混凝土浇筑

  要依据施工规范和具体的厚度制定工作计划,防止大型钢丝网模板厚度造成的侧向压力与向外突出的现象,造成尺寸的偏差。对于不同类型的后浇带,混凝土的浇筑时间也不一样。比如伸缩后浇带的浇筑要按照先浇筑的混凝土的收缩情况来具体确定,通常是施工之后的42 d 到60 d。有一些工程施工,设计单位有可能对后浇带的保留时间又做出了具体要求,这种情况下就需要按照设计的要求有所保留,进行后浇带混凝土浇筑前,要用水对施工缝做冲洗工作,使其能够保持24h 的湿润,并且及时清除表面的积水,在施工缝处铺一层和混凝土砂浆成分相同的水泥砂浆。地下室顶板后浇带使用的混凝土要是无收缩混凝土,也可以配制膨胀水泥,或者在普通水泥中添加膨胀剂配制,膨胀剂对混凝土的质量有着直接的影响,要派专人负责称量膨胀剂。在该后浇带出的混凝土强度要提高一个等级,所以要通过实验来确定。

  3.4 后浇带垂直施工缝的处理

  对模板处的垂直施工缝的可以采用高压水进行冲毛,也可以按照现场情况或者操作规范要求进行拆模和人工凿毛。对钢丝模板的施工垂直缝,在混凝土初凝的时候就要用水压力进行冲洗,清除浮浆的同时还要让冲洗的部位露出骨料,以及冲洗钢丝网片,待混凝土终凝之后再将拆除钢丝网片,然后再立刻用高压水冲洗施工缝表面。在这个过程中,混凝土的初凝和终凝的时间十分重要。所以要派专人对混凝土的初凝和终凝的时间进行控制,便于选择最佳的冲洗时间。

  3.5 地下室底板和侧壁后浇带的施工技术

  对于地下室来说,防水要求相对比较高,所以后浇带施工显得非常重要。地下室的后浇带施工要在两面三刀侧的混凝土龄期达到42 d 之后再进行。后浇带所使用的混凝土应该是补偿收缩混凝土,并且强度不能低于两侧的混凝土。地下室和侧壁后浇带混凝土,养护时间不能低于28 d,在施工的过程中要严格按照相关的操作规定严格处理。

  3.6 预防水侵入底板后浇带的施工技术

  为了防止底板周围的积水侵入后浇带之中,在施工过程中,后继藕带内和后浇带两侧的50 cm 宽的地方,要采用砂浆制作高5 cm 到10 cm,宽5 cm的挡水带。此外地下水也有可能会从垫层向上面渗透,所以为了防止出现这种情况,可以在后浇带的位置处垫层上铺上二毡三油,之后在地板后浇带混凝土进行浇筑的时候,可以选择在地板面浇筑上一层10 cm 厚度的素混凝土附加层,也可以同时进行两者的浇筑。

  4 结语

  在房屋建筑的建设过程中,后浇带施工技术的应用,能够有效降低住房收缩应力,使相互间的建筑结构连接起来, 在后浇带施工技术的应用过程中,操作的质量直接影响到整个建筑工程质量。采用后浇带施工技术还可以解决高层建筑的产姜茶问题, 为了更加有效的发挥后浇带施工技术的作用,施工人员要按照后浇带施工技术操作规范和要求进行施工。