高层建筑结构设计特点

日期:2016-04-11 17:34:03 来源:大学生学习网

带加强层高层建筑结构设计有哪些要点?
1.应合理设计加强层的数量、刚度和位置。当布置1个加强层时,可设置在0.6倍房屋高度附近;当布置2个加强层时,可分别设置在顶层和0.5房屋高度附近;当布置多个加强层时,宜沿竖向从顶层向下均匀布置。
2.加强层水平伸臂构件宜贯通核心筒,其平面布置宜位于核心筒的转角、T字节点处;水平伸臂构件与周边框架的连接宜采用铰接或半刚接。结构内力和位移计算中,设置水平伸臂桁架的楼层宜考虑楼板平面内的变形,中震验算时宜考虑楼板的开裂对其刚度的影响。
3.加强层及其相邻层的框架柱、核心筒应加强配筋构造。
4.加强层及其相邻层楼盖的刚度和配筋应加强。
5.宜考虑核心筒与外框架施工过程在重力荷载作用下变形差的影响??刹捎煤笫┕ど毂坭旒芨垢?、伸臂结构先与柱铰接,待主体结构完成后再与柱刚接等方法来减少其影响。伸臂桁架会造成核心筒墙体承受很大的剪力,上下弦杆的拉力也需要可靠地传递到核心筒上,所以要求伸臂构件需贯通核心筒。高层建筑由于设置了加强层,结构刚度突变,伴随着结构内力的突变以及整体结构传力途径的改变,从而使结构在地震作用下,其破坏和侧移容易集中在加强层附近,形成软弱层,因为规定了加强层及相邻层的竖向构件需要加强。加强层的上下层楼面结构承担着协调内筒与外框架的作用,存在很大的面内应力,因此对设置水平伸臂构件的楼层在计算时宜考虑楼板平面内的变形,对加强层及相邻层的结构构件的配筋给予加强,并注意加强层各构件的连接锚固。