什么是散热器和原理介绍

日期:2017-10-31 10:05:57 来源:大学生学习网

什么是散热器?据小编了解散热器直接翻译成英文是Heat emitter(热散发器)。下面介绍下市面上散热器的原理与常见种类。

散热器的另一个名字叫暖气片。散热器的原理是:热源提供的热水流过散热器本体→散热器与室内空气、人体、维护结构等进行换热→散发热量后,热水温度变低,流回热源重新加热。

在欧洲的Heat emitter的定义里包含了我们常说的散热器(radiator&convector)、地暖(flooring heating)和电加热(elec.heater)采暖。英文词汇没有一个单词能准确翻译中国人定义的散热器。欧洲只有有辐射器(Radiator)和对流器(Convector)两个单词。而中国暖通界定义的散热器既包括了辐射器,又包括了对流器。

今天我们探讨的是水供暖系统(hydronic heating),不涉及电供暖领域。在欧洲,无论是集中供暖/区域供暖还是壁挂炉分户供暖,散热器系统都是一种主要的末端供暖方案。而欧洲国家的散热器多采用钢制产品,其中又以钢制板式散热器为市场主导。

在北欧天气寒冷、集中供暖发达,基本上是钢制板式散热器的天下。中欧和西欧钢制板式产品也占主要的市场份额,而到了南欧则是铸铝散热器占领主要的市场。东欧比较特殊,受前苏联影响,1990年之前与中国北方的情况类似,大量使用铸铁散热器。1990年之后开始大面积学习西欧和北欧先进的供暖理念,由于强制使用恒温阀以及热表,节能舒适的钢制板式散热器在东欧流行开来,占据较大市场份额,其次是铸铝散热器。

 

?什么是散热器及原理介绍

这张图就是中外对于散热器理解的区别。

 

?什么是散热器及原理介绍

这个图就是散热器的传热原理图,对流(convection)+幅射(radiation)。