土建施工中的混凝土施工技术要点

日期:2017-10-31 10:26:33 来源:大学生学习网

摘要:土建工程在新时期取得了快速的发展,施工技术也在不断的提高,在土建工程施工中混凝土技术是极为关健的一个组成部分,混凝土工程的施工质量在很大程度上决定着土建工程的质量,所以在混凝土施工中我们要格外关注,确保施工质量。本文从土建工程的混凝土施工技术入手,分析混凝土施工技术对于土建工程的重大作用。

关键词:土建工程;混凝土;技术

引言

当前社会形势下,我国建设行业的技术以及建设规模都呈现出显著增长的趋势。在土建工程施工中,混凝土技术是一种最为关键的技术,它对混凝土的强度以及耐久性都有着较高的要求。所以在土建施工过程中,需要加强施工的技术含量,严格对施工质量进行管理,特别是土建的混凝土施工技术,由于对工艺要求较高,所以需要在施工过程中利用科学的施工技术,努力提高混凝土施工的质量,确保土建工程整体质量能够得到更好的保障。

一、土建工程混凝土施工前期的准备

1.1土建施工中混凝土的选择与使用

在目前土建项目施工中,通常情况下会选择清水混凝土。虽然从施工成本上来看,清水混凝土施工成本要比传统混凝土施工成本高百分之二十左右,而且土建工期也较长,但由于清水混凝土不需要进行面层的涂抹,也不需要吊顶等,对板板支柱等结构型材料也没有多大的需求,这就使其施工时的维护成本较低,所以从整体上来进行对比,利用清水混凝土施工相对于传统混凝土施工要具有较好的经济性。

1.2土建工程施工前的技术准备

在施工前需要做好图纸的交底工作,混凝土施工验收规范及对模板的拼接缝施工要求进行规定。在进行工程交底时,需要对结构物的施工进行细化,将工程的防水方式和对拉螺栓定位等具体参数确定下来,及时与设计单位进行有效沟通,对构造物的具体结构尺寸进行反复的核查。在施工前需要将混凝土施工验收规范进行确定,对模板核心部位进行有针对性的设计,对拼接缝的施工要求进一步进行细化。

二、土建工程的混凝土施工工艺

2.1混凝土材料的配比

混凝土由于自身具备的优点是目前建筑行业中应用最广泛的建筑材料之一。在土建工程中涉及到的混凝土施工需要在选材上进行精细的检测,还需要严格的配比试验才能确定,这将直接决定了建筑物的安全性和使用性能,因此这是一项非常重要的工作。同时在施工过程中还要根据不同建筑物的用途对选材进行限制,或者是要求材料能耐高温,或者是要求材料具有一定的抗震性能。在混凝土工程施工之前,施工人员必须实地考察工程现场的气气候环境、土质等,然后根据实际情况确定合理的混凝土配比,满足工程施工对混凝土的配比要求。如果施工方无法依靠自身技术实力确定混凝土的配比,可以聘用专业的勘察团队对施工现场进行勘察,并由专业的实验室设计混凝土的配比。

2.2浇筑工艺

混凝土在浇筑的过程中要根据浇筑标准以及浇筑要求对浇筑模版的尺寸、标高、刚度等进行充分检查,必须达到标准后才可进行浇筑。浇筑前还需清理浇筑现场要保证模版和钢筋上不存在任何杂质以及油污等,要将浇筑的木模板用标准质量的水淋湿,但是要保证木模板上不能存有积水,否则会对混凝土浇筑作业造成一定影响。如果发现模板表面存在裂缝或是有孔洞的话要应用一些措施将其堵严,避免浇筑的混凝土受到这些位置的影响。此外,在浇筑过程中,施工人员要根据混凝土的流动性等特征做好混凝土单体浇筑时间的控制,也要把握好两次浇筑混凝土的时间间隔,留给混凝土合理的凝固时间,以免形成浇筑裂缝。施工人员要加强混凝土的振捣,防止漏振尽量排除混凝土中的气泡,以免气泡影响到混凝土的强度和工程质量。

2.3混凝土的养护

针对拆模后的混凝土为了养护保持适度可以铺上草或者挂上草帘,对于初浇筑的混凝土必须要多加关注,保养好混凝土不仅可 以有效防止混凝土出现裂缝还能增强其后期的稳定性,对于其强韧度也是一种有效提高。对于混凝土的养护时间不应该少于半个月,在与外膜接触之后最好不要用草帘进行覆盖,避免混凝土出现黄斑。在混凝土的养护后期,混凝土的养护工作尤为重要。这时的养护直接影响到混凝土的质量以及土建工程的整体质量。因此,在模板以及钢筋工程中,尤其要关注梁、板的质量。保证钢筋和混凝土不受到侵蚀,可以采用水泥砂浆抹面并且修整混凝土的表面。

三、土建施工混凝土施工材料的质量控制

3.1混凝土对水质的要求

在混凝土施工整个过程中都离不开水,工程建设初期及后期维护也需要水,通常认为施工建设中可任意采用各种水,但混凝土施工及护养对水质也具有较高的要求,诸如水的PH值,含有硫酸盐的量等都根据不同类刑工程而需要符合相应的质量标准,只有水质与标准相符才可应用混凝土施工,如普通污水、海水及没有进行处理的沼泽水等都不能随意应用于混凝土施工中,如果这些不达标水质的水违规应用于混凝土施工中将严重影响混凝土的材料配置,也许在短期内一些问题不会发生,但对施工质量及建筑物使用寿命等都将产生比较严重的隐患,在不久的将来会产生严重问题,而造成巨大损失。

3.2水泥的质量控制

通常情况下,混凝土的质量受水泥强度、安定性等因素的影响和制约。在施工过程中,如果水泥强度发生上下波动,在一定程度上会导致混凝土的强度发生变化。对于混凝土来说,如果水泥缺乏安定性,在这种情况下,容易导致混凝土出现膨胀性裂缝,进而影响混凝土构造物的使用性能。为了提高混凝土的施工质量,在施工中,需要选择较好的水泥,根据施工经验,大水泥厂生产的水泥,其质量一般比较稳定可靠。对于水泥的种类,按照水泥的用途、性能等,可以将其分为通用水泥、专用水泥以及特种水泥。一般情况下,水泥种类不同,其使用范围也有所不同。在选择水泥的过程中,需要严格区分水泥的品种、强度等级等,并且需要掌握水泥的性能、使用方法等,同时结合工程项目的实际情况,选择使用合适的水泥。

3.3对骨料的质量控制

除了水和水泥之外,混凝土施工中的另一基本组成成分就是骨料,骨料的混凝土中所占的比例是非常大的,一般lm的混凝土中需要1.5m的松散砂石骨料。土建工程的混凝土施工中可供选择的骨料也有很多不同的类型,一般的房产建筑及土建工程施工可以选用人工骨料或天然骨料,这两种骨料都是比较适含的砂石骨料。因此,是土建工程的混凝土的施工过程中,在混凝土浇筑开始之前,为了达到良好的施工效果,在选择商业馄凝土的时候,对混凝土的水质水质、水泥及骨料的质量要有全面的了解,为工程选择质量达标的混凝土为混凝土施工的顺利进行及工程的质量作出保障,是不能忽视的重要环节。

3.4外加剂的选择

首先,应检查外加剂生产厂家的生产许司证,质量保证和有相应资质的单位出具的性能试验报告。其次,在混凝土外加剂使用前,应进行试配拼进行试验检验,以复验混凝土外加剂与工程所有水泥是否相适应,以及是否满足施工要求的混凝土性能和有关设计要求指示。另外,应注意混凝土外加剂使用说明的有效日期,防止过期失效的外加剂用于工程。同时,要严格控制其用量,不得随意添加,在搅拌混凝土时,掺加外加剂的混凝土搅拌时间应适当延长,应大力推广使用新型的复含型混凝土外加剂,以适应先进的施工工艺的多种要求。

结语

综上所述,混凝土是土建施工中最重要的工程材料之一,其施工技术对土建工程的质量影响很大,直接关系到土建工程的建设质量和使用安全性。在进行混凝土施工时,除了要采用合理的施工技术外,还必须对整个施工过程进行严密的监督和管控,以做到在施工过程中及时发现和解决施工问题,有效确保工程建设质量。