地下建筑防水施工分析

日期:2017-10-31 10:30:15 来源:大学生学习网

会展中心站建成为构建贵阳市建设生态文明城市的重要交通基础设施建设项目,对拉动贵阳市经济社会发展,构架贵阳轨道交通路网骨架,加快沿线区域城镇化进程,实现城乡统筹,进一步解决贵阳城市公共交通运动力不足、缓解城市交通拥堵等具有十分重要的意义。

关键词:地下建筑物,施工, 防水

A

一、工程概况

贵阳市城市轨道交通会展中心站中心里程为YAK7+355.00。车站总长211.6m,标准段宽38.2m,局部车站宽74.1m。有效站长100m,车站总建筑面积为14000m2,车站主体建筑面积为8760m2,出入口通道及风道、风亭、残疾人电梯建筑面积为3090m2,过街通道建筑面积为2160m2。

二、编制依据

防水施工在编制过程中,主要参考了以下国家规范、标准、规程和资料:

1、《地下工程防水技术规范》 (GB50108-2008)

2、《地下铁道工程施工及验收规范》 (GB50299-1999)2003年版

3、《地下防水工程质量验收规范》 (GB50208-2002)

4、《混凝土结构设计规范》 (GB50010-2002)

5、《城市轨道交通技术规程》 (GB50490-2009)

6、《混凝土结构耐久性设计规范》 (GB/T50476-2008)

7、《混凝土结构耐久性设计与施工指南》 (CCES 01-2004)2005年修订版

三、施工原则及施工要点

1、施工原则

工程地下结构的防水遵循“防、排、堵、截相结合,刚柔相济,因地制宜、综合治理”的原则,强调结构自防水首先应保证混凝土、钢筋混凝土结构的自防水能力。为此应采取有效技术措施,保证防水混凝土达到规范规定的密实性、抗渗性、抗裂性、防腐性和耐久性。加强变形缝、施工缝、穿墙管、预埋件、预留孔洞、各型接头、各种结构断面接口、桩头等细部结构的防水措施。

2、结构防水

车站主体结构、出入口通道及机电设备集中部位防水等级为一级,结构不允许渗水,结构表面无湿渍。风道、风井防水等级为二级,顶部不允许渗水,结构不允许漏水,结构表面可有少量湿渍。总湿渍面积不应大于总防水面积的2/1000;任意100㎡防水面积上的湿渍不超过3处,单个湿渍的最大面积不大于0.2㎡。结构自防水首先应保证混凝土、钢筋混凝土结构的自防水能力。为此应采取有效技术措施,保证防水混凝土达到规范规定的密实性、抗渗性、抗裂性、防腐性和耐久性。加强变形缝、施工缝、穿墙管、预埋件、预留孔洞、各型接头、各种结构断面接口、桩头等细部结构的防水措施。

车站所有迎水面的底板、侧墙、顶板砼均采用C35P8防水砼。砼迎水面裂缝宽度控制在0.2mm,背水面裂缝宽度0.3mm,且不得有贯通裂缝,在施工过程中为提高防水砼的密实度。采用“双掺”技术,适量加入优质粉煤灰和和抗裂外加剂。

车站全长156.4m,纵向分为7段跳槽施工,每段长度在25m以内,以减少砼的收缩裂缝。在砼浇筑过程中控制砼塌落度在160±20mm,入模温度控制在30℃以内,夏季施工尽量选择夜间浇注砼;模板必须接缝严密、不漏浆,以减少表面蜂窝、麻面而成为渗水通道。侧墙固定模板的对拉螺杆必须在中部设置钢片止水环,与拉杆满焊,不留空隙;不得设置塑料套管;加强砼振捣与后期养护。

防水砼的防水性能就是靠它的密实度,振捣非常关键,模板必须加固牢靠。养护是控制砼后期裂缝的关键。顶板、底板砼浇注完成,必须及时覆膜养护,覆膜要搭接好,压好。侧墙拆模时间尽量延长,以起到保温隔热、密闭功能。拆模后及时洒水,保持砼表面湿润。防水砼养护时间不小于14天;防水砼完成养护并达到设计强度后,应及时施作防水层,并及时回填。避免风吹日晒雨淋等后期环境因素造成裂缝产生。

3、施工缝

车站环向施工缝布置在柱跨的1/3~1/4手里较小处,分段长度控制在25m以内,所有施工缝必须设置止水钢板,止水钢板采用5mm厚镀锌钢板,两端须弯折成45°,安装时折边向迎水面。钢板止水带连接处必须满焊。止水钢板固定采用短钢筋焊接于结构主筋上,上下分别安装密目钢丝网。所有顶板施工缝外侧和围护结构与主体结构侧墙分离的施工缝外侧增设一道500mm宽度单组份聚氨酯防水涂料(涂料2mm厚)加强带,加强带为有胎基布的防水涂料层;侧墙水平施工缝不宜留在剪力与弯矩最大处或板与侧墙的交接处,应留在高出板面300mm的墙体,墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm;顶板、底板环向施工缝浇注混凝土前,将其表面凿毛、清理干净,涂刷水泥净浆或混凝土界面处理剂并及时浇注混凝土。水平施工缝浇注混凝土前,应将其表面浮浆和杂物清除,然后涂刷水泥基渗透结晶型防水涂料,再铺30~50mm厚的1∶1水泥砂浆,并应及时浇筑混凝土;垂直施工缝浇筑混凝土前,应将其表面清理干净,再涂刷水泥基渗透结晶型防水涂料,并应及时浇筑混凝土;涂刷优质水泥基渗透结晶型防水涂料,用量为1.5kg/m²,且厚度不应小于1mm?;废蚴┕し煸诙グ宀课挥υ谕獠嘣錾枰坏谰哿蛎芊饨?。在施工缝外侧,在施工缝600mm宽度范围增设一道防水加强层,加强层应与所选用的防水层一致?;姹匦肜喂?,表面应相对平整、坚实、不得有蜂窝、起皮、起砂等现象,否则应予以清除;必要时可用防水水泥砂浆修补。在浇注下一阶段混凝土时,在施工缝处应采用弱振,并注意振捣棒不得碰到止水构件,避免损害材料的密封性。

4、变形缝

变形缝设置在车站主体与通道、风道的接口处或者地质变化较大位置;变形缝宽度宽度20mm;变形缝处除辅助外防水层外设置三道各自成环的止水线:变形缝中部设置带注浆管的橡胶止水带(中心带气孔型),形成一道封闭的防水线;变形缝处顶板外侧加设一道密封胶;分离式围护结构的侧墙外侧加设一道密封胶,底板下侧加设一道外贴式止水带;变形缝处顶板及侧墙内侧设置不锈钢接水槽,将少量渗水有组织地引入车站侧沟并排入车站废水泵房,变形缝内侧嵌填密封胶;变形缝止水带必须准确就位,中心气孔必须放置在变形缝中间;变形缝止水带必须密封成环,对硫化橡胶止水带宜采用粘结;对非硫化橡胶止水带宜采用小型硫化机现场硫化;缝间衬垫材料采用聚乙烯泡沫板;在浇注变形缝一侧的混凝土应振捣密实,以保证变形缝部位的防水效果;边墙及顶板内侧必须留30×80mm的凹槽,待结构施工完毕后,安装不锈钢接水槽。

5、穿墙管

穿墙管采用防水套管形式,套管均设置止水环;在浇注砼预埋就位,金属止水环应与主管满焊密实,并在施工前将套管表面清理干净。

四、结束语

通过对地下建筑物防水施工进行分析,并针对性的对可能发生的问题制定行之有效的措施,有效解决地下防水施工中存在问题,确保了过程安全、高质量的进行,对同类工程施工具有借鉴意义。