普通混凝土基本浇筑方法

日期:2017-10-31 10:31:17 来源:大学生学习网

普通砼的浇筑方法

⑴ 台阶式柱基?。?/strong>

浇筑单阶柱基时可按台阶分层一次浇筑完毕,不允许留设施工缝,每层砼一次卸足,顺序是先边角后中间,务必使砼充满模板。

浇筑多阶柱基时为防止垂直交角处出现吊脚(上台阶与下口砼脱空),可在第一级砼捣固下沉2~3cm暂不填平,在继续分层浇筑第二级砼时,沿第二级模板底圈将砼做成内外坡,外圈边坡的砼在第二级砼振捣过程中自动摊平,待第二级砼浇筑后,将第一级砼齐模板顶边拍实抹平。

 

普通混凝土基本浇筑方法

⑵ 柱子砼的浇筑

柱子应分段浇筑,每段高度不大于3.5m。

柱子高度不超过3m,可从柱顶直接下料浇筑,超过3m时应采用串筒或在模板侧面开孔分段下料浇筑;

柱子开始浇筑时应在柱底先浇筑一层50~100mm厚的水泥砂浆或减半石砼;柱子砼应分层下料和捣实,分层厚度不大于50cm,振动器不得触动钢筋和预埋件;

柱子砼应一次连续浇筑完毕,浇筑后应停歇1~1.5h,待柱砼初步沉实再浇筑梁板砼。

浇筑整排柱子时,应由两端由外向里对称顺序浇筑,以防柱模板在横向推力下向一方倾斜。

⑶ 梁板砼的浇筑

肋形楼板的梁板应同时浇筑,浇筑方法应由一端开始用“赶浆法”,即先将梁根据梁高分层浇筑成阶梯形,当达到板底位置时再与板的砼一起浇筑,随着阶梯形不断延长,梁板砼浇筑连续向前推进。

 

普通混凝土基本浇筑方法

 

普通混凝土基本浇筑方法

【注意】梁板砼的浇筑应由远而近,砼的倾倒方向与浇筑方向相反!

⑷ 剪力墙砼的浇筑

剪力墙应分段浇筑,每段高度不大于3m。门窗洞口应两侧对称下料浇筑,以防门窗洞口位移或变形。窗口位置应注意先浇窗台下部,后浇窗间墙,以防窗台位置出现蜂窝孔洞。

 

普通混凝土基本浇筑方法

⑸ 施工缝的处理

在施工缝已硬化的砼表面上浇筑砼前,应清除垃圾、杂物及已松动的砂石和软弱砼层,必要时砼表面应凿毛,用水冲洗干净并充分湿润,水平施工缝宜先铺10~15mm的水泥砂浆,避免直接靠近缝边下料,振动器由远向缝边接近,在靠近缝边80~100mm处停止振捣,但应加强施工缝接缝的捣实工作。