施工现场安全用电注意事项

日期:2017-11-02 17:06:02 来源:大学生学习网

⑴作业人员进入施工现场必须带好安全帽,电工作业时必须穿绝缘鞋。

⑵电气设备的电源应按照有关规定架设安装,施工中做到“一机、一闸、一箱、一漏电?;?rdquo;,电气设备均须有良好的接地接零,并装有可靠的触电?;ぷ爸?。

⑶现场线路必须按规定摆设整齐,不准乱拖在地面上,以防碾压;埋设地下时设置标志。接头处按标准包扎后必须架空或设接头箱并有防水措施,桩架及底盘上所有电线严禁有接头。

⑷配电箱须安装漏电?;た?,应有防雨措施,装门加锁。

⑸电源线路、电箱接线准确,绝缘可靠,接地牢固,触电?;て髁槊粲行?,电源容量和导线截面符合安全用电规范要求。

⑹钻机上电箱电器完好,电动机接地、接零牢固可靠,触电?;て鞫髁槊?。禁止带负荷启动电动机,严禁用脚代手进行操作。

⑺钻机使用的电缆要定期检查,接头必须绑扎牢固,确保不透水、不漏电并且架空搭设。

⑻电工接线时不能带电操作,拆修时应在合闸处挂上“严禁合闸”的警告牌,并派专人看管。

⑼工地内供电线路应架空或挖沟埋设,电气线路的绝缘状况应符合安全要求。

 

施工现场安全用电注意事项