地下室防水施工方法

日期:2017-11-02 17:25:11 来源:大学生学习网

目前建筑工程地下室部分防水施工主要有两个方法:一是防水卷材施工,如APP和SBS等防水卷材;另一个是结构自防水,即防水砼施工。一些重要的工程一般是两个方法同时采用,以增强工程的防水效果和保障系数;但也有很多工程仅仅采用砼结构自防水一种方法。为了保证建筑工程地下室部分的正常使用功能,必须做好防水、防裂和防渗工作;否则,地下室部分甚至整个建筑物不仅无法正常使用,发挥它的应有作用,还会极大的增加后期的维修、维护费用。

一、防水卷材施工

防水卷材施工是采用APP和SBS等防水卷材,用冷底子油和热熔法把卷材按一定的方法,相互搭接粘在垫层、砖?;蚪峁共闵?,形成一个密闭的、不透水的整体,再用土工布、砂浆、细石砼或?;ぐ灞;ぞ聿牟槐黄苹?,将建筑工程的地下部分包裹起来,达到防水的效果。重点注意不要损坏防水卷材,不要漏铺,一定要保证卷材的搭接和粘帖良好,处理好穿透卷材的地方如管道口、钢筋等细部。此法易于施工,防水效果也较好,但卷材容易损坏,且卷材使用寿命也是一个制约的因素。主要的墙面防水施工方法:

1、外贴法

外贴法是在垫层上铺好底面防水层后,先进行底板和墙体结构施工,待结构边墙施工完成后,再把卷材防水层贴在外边墙上( 结构外墙),最后在卷材防水层外侧砌筑?;で降姆椒?。

2、内贴法

在垫层边沿上先砌筑?;で?,墙面及垫层找平完成后,卷材防水层一次铺贴在垫层和?;で缴?,最后进行底板和结构墙的施工。

第二、防水砼施工

防水砼不仅是工程的主体结构,它的不裂不渗也是工程防水的基本保证和根本防线,因此,防水砼施工应是施工关注的重点。在施工中,要分析影响防水砼自防水效果的相关因素,采取相应预防措施,改善砼自身的防裂和抗渗能力,最好采用商品混凝土浇注。

大量的工程实例表明,影响防水砼的自防水效果因素主要有以下几点:a、原材料的质量;b、砼配合比设计;c、准确的搅拌计量;d、施工质量及细部结构(施工缝、后浇带、钢筋撑角、穿墙管道和螺栓、桩头等)的处理;e、砼的拆模及养护、?;?。原材料的质量是防水砼质量符合要求的前提,防水砼的主要原材料有:水泥、砂、石子、膨胀剂、粉煤灰、水等。水泥品种强度等级应≥425号;石子粒径宜为5~40mm,泵送宜为5~32mm,含泥量≤1%;砂宜用中砂,含泥量≤3%,泥块含量≤1%。

U型膨胀剂就是一种良好的防水抗渗材料。在砼中掺入10%~12%U型膨胀剂,能使得砼抗渗能力提高1~2倍,因此选择一种应用成熟的、效果较好的防水剂做出的防水砼配合比是保证防水砼防水效果的前提。泵送砼通常需掺入粉煤灰,质量必须达到二级,掺量≤20%。水应采用不含有害物质的洁净水。所有材料必须首先现场抽样检验,先检后用,达不到要求不得使用,重点控制砂石含泥量及级配。论文参考网。只有合格的材料才能生产出合格的、符合要求的工程。采用商品砼时必须考虑路途远近及道路运输状况,适当延长砼的初凝时间,避免浇筑过程中出现冷缝,并推迟水泥水化热峰值出现时间,减小温度裂缝。泵送砼还应考虑在砼中掺入泵送剂,增加砼的润滑性能。砼尤其是C40以上砼,易于在地下室墙体上形成裂缝,有的1~2d拆除模板就有裂缝,这是砼内外温差引起的,而此时的U型膨胀剂的膨胀效果还没发挥出来,难以补偿收缩温差, 要保证潮湿养护至少14天,要设法降低水泥用量,减少砼早期水化热,拆模时混凝土与环境温度不得超过5℃。

施工缝的处理,按照规范的规定,墙体水平施工缝应留在高出底板表面不少于300mm的墙体上,施工缝防水的构造形式主要有设置BW遇水膨胀止水条和中埋钢板止水带两种。设置BW止水条是近年发展起来的一种新工艺,主要有操作简单、施工速度快等优点。但由于现场施工条件复杂,其可靠性及止水效果往往不及传统的钢板止水带。墙体一般不宜留垂直施工缝,如确实需要时,应采用中埋钢板止水带,与水平钢板止水带焊成一个整体,也可采用BW止水条,但要处理好与BW水平止水条的连接。墙体施工缝浇灌砼前,其表面上的浮浆和松散砼必须清除干净。水平施工缝上铺30-50厚1:1防水水泥砂浆。防水水泥砂浆的铺浆长度要适应砼的浇筑速度,不宜过长或者间断漏铺。论文参考网。垂直施工缝也应根据浇筑速度涂刷一遍素水泥浆,以增强结合作用。当浇灌砼和砂浆在墙体中的卸料高度>3m时,可根据墙体厚度选用柔性流管浇灌,避免砼出现离析现象。

后浇带的处理,由于工程施工的需要,常在地下结构中留设后浇带,而渗漏常出现在后浇带两侧砼的接缝处。后浇带的施工时间宜在两侧砼成型6周后,砼的收缩变形基本完成后再进行?;蛘咄ü两倒鄄?,当两侧沉降基本一致,结合上部结构荷载增加情况以及下部结构砼浇筑后的延续时间确定。施工前,应将接缝面用钢丝刷认真清理,最好用錾子凿去表面砂浆层,使其完全露出新鲜砼后再浇筑。施工时可根据砼浇筑的速度在接缝面上再涂刷一遍素水泥浆,但每次涂刷的超前量不宜过长,以免失去结合层的作用。

穿墙管道和螺栓必须按规范要求焊接止水环,并要保证焊缝的质量,以免漏焊和夹渣为渗水提供了通道。支模时,应在穿墙螺栓端头迎水面侧设一方形木块,宽约50mm,厚约20~30mm,浇在砼中的迎水面表层,当砼浇完并达到一定强度后,挖去木块, 截去穿墙螺栓,用膨胀砂浆抹平墙面处理以?;に恍馐绰菟?。

地下工程完成后,应尽快复土,做好维护和保温工作。减小温度裂缝的发生,对砼的抗渗能力有极重要的意义,以达到“不裂不渗”的目的。地下室防水施工一直是施工的重点部位和容易出现问题的部位,所以施工时要严格按操作规程施工,注重每一个细小部位和环节的处理,一旦出现问题很难补救,因此要特别注重地下室防水的施工细节切实按施工程序及操作规程施工,以保证地下室工程的施工质量。