金融对我国农业转型的作用

日期:2016-03-24 11:41:46 来源:大学生学习网

  我国有近3/4的人口为农业人口,在世界范围内属于一个农业大国。我国农业资源较其他农业大国不够丰富,规?;饕到仙?,抵抗自然灾害的风险能力较低,与农业相关的研究成果较少,导致我国的农业发展跟不上时代的发展节奏。农业的发展与金融有着密不可分的联系,从农业发展实际来看,投入到农业上的资金不足以及金融产业与农业之间缺乏有效的融合,造成了我国农业发展滞后。

  1金融对我国农业转型的作用

  农业是其他产业发展的基础经济产业,其重要性不容忽视。农业的发展离不开大量资金的支持,而农业中的资金则由自身的积累和金融领域的投入所构成。由于农业自身的产业特点,致使资金累积过程缓慢,而金融的介入则为农业带来了新鲜的活力,加快了整个系统的运转,为农业的持续变革发展提供了强有力的保障。金融产业与农业的完美结合还有利于对农产品销售市场的调控,稳定市场价格波动,促进资源合理配置,保证农产品市场的稳定发展。

  2我国农业发展中的金融现状

  时间的车轮不断推动着人们向前进步,社会的进步需要解决根本的温饱问题,农业的重要性显而易见。自改革开放三十多年以来,我国的各个层面在经济变革发展的带动下都有了较大的发展,教育的新课改在不断的深入推进,政治、医疗体制也正适应着大变革的发展旋律。而我国的农业转型发展中,金融的支持却存在着一些问题。

  2.1我国农业资金需求得不到满足

  当下的人们日益变得浮躁,过度地追求一些表面的短期利益。正因为这种商人逐利的心态在一定程度上影响了我国农业的资金投入量。农业由于其存在的自然灾害的不稳定因素,且因其在投入资金之后往往不能在较短的时间内就可以看到收益,以此导致农业在引进资金方面具有一些先天的劣势,由此就造成我国农业资金投入量较少,不能较好地满足其发展的需求。在统计的2000~2011年的11年间,某省随着农村GDP的增长,农村的资金需求量也随之增长,表现了同步增长的现象。也就说,农业经济的不断发展对资金的需求量越来越大。我国当下的农业发展中,资金缺口较大,发展进程较为缓慢,在转型期间急需投入相当程度的资金。

  2.2我国农业金融职能体系不完善

  在我国的农业金融体系中,常??梢钥吹秸庋桓鱿窒?,农民将辛苦挣到的钱存入到银行中,而银行对口的农业相关贷款却寥寥无几。一方面,我国的农民金融知识非常缺失,对一些保险、贷款等知识了解极少。另一方面,我国的农业金融体系不够完善,其职能往往只是简单的让农民存钱,而在农业资源不断的调整中,为找出最佳的资源配置而需要进行不断的创新。在农业发展中的创新对金融的职能体系也提出了更多的需求。例如,中草药的集约化种植或是某新型品种蔬菜的规模种植,以及家禽肉食产品的规?;车刃枰刑峁┮欢ǖ淖式鹬С?,针对农业项目的贷款业务需要依据现实条件进行积极的创新。

  2.3我国农业的资金吸纳效率低

  一方面我国的农业转型发展中需要大量的资金来进行支持,而另一方面我国的农业资金吸纳效率却不高。在我国社会的变革进程中,正在全力推进城镇化的建设,从而在一定程度上带动农业的经济模式需要转型变革。以往的一家一户的单独作业经济模式已跟不上农业机械化、自动化等先进的农业科技发展步伐,只有将部分的土地、资金等农业资源进行充分的整合,将农业金融充分利用起来,才能在农业转型中取得长足的发展。然而,由于我国土地资源较为复杂,水资源的极度匮乏以及气候资源的复杂多变,农民素质往往不够高,先进农业技术的实践效率较低,导致了金融在介入农业中存在一些自然的障碍。

  3金融在农业发展中发挥作用的措施

  在我国的农业转型升级的过程中,需要大量的资金进行集约化农业生产建设。与此同时,生产技术的研究开发、技术人员的培训以及生产设备的改良和引进都需要大量的资金支持。而在农业生产面对无情的自然灾害时,需要一定的措施进行防御,以此来保证农业生产的顺利升级和转型。以下是一些金融在农业转型发展中发挥作用的措施:

  3.1加强国家的宏观调控,加大财政支持力度

  农业较工业以及第三产业有着一定的劣势,转型变革期间国家在确定农业的重要性之后加强了宏观调控,制定扶持农业经济发展的相关政策和法规。在面对农业经济项目的贷款中,针对其风险的特殊性,国家应积极出台一些农业项目发展的贴息贷款政策,并将其平稳落地。政府应与金融系统中的企业进行沟通和合作,以合理的风险预防和补偿机制来进行相关的辅助,吸引更多的资金流向农业的发展中。利用国家的宏观调控,控制银行的利息让农民不再一味的存入银行,进而来引导农民将更多的钱进行农业技术以及农业生产设备的提高上。而在政策制定之后,还要建立相配套的监督管理机制,避免出现政府的贷款项目被挪作他用,而要做到专款专用需要政府工作人员的廉洁和农民的监督。

  3.2完善我国农业专项金融的职能体系

  在我国的农业发展中,完整的金融支持体系是有效的保障。在完整的农业专项金融体系中,可以划分几个??槌隼?,例如:国家政策性的贴息贷款可以大力对农民群众进行宣传,鼓励农民对当下的生产模式进行变革创新;而养殖的规?;部梢宰魑桓瞿??,对一些现有的小型养殖厂或是一些想办养殖厂的农民提供资金的支持,为其创业起步以及资金的周转提供便利;另外,还要将保险的业务开展到农业生产中,对一些农作物或是养殖厂可能面临的一些风险专设保险业务,以此来增强农业的抗风险能力,在一定的程度上还可以降低贷款资金的回收风险。

  4结语

  我国农业的良好转型在我国各层面的大变革中起着关键性的决定作用,直接影响到了我国整个经济体系的向前推进。在农业中的金融发挥作用时,要保证政策的贯彻落实,丰富金融体系职能,增强农业的资金吸纳水平。在当下的农业发展中,资金的持续有效支持是一个重要的问题。构建一个完整的农业专项金融体系,需要政府的政策支持,需要金融企业的积极参与,同时也需要农民的变革思维和创新精神。