产业集群人才集聚收益分析

日期:2016-03-24 11:40:13 来源:大学生学习网

  一、引言

  进入新世纪以来,以产业集群为特点的区域经济呈现出非常强劲的发展势头,产业集群成为了推动现代区域经济增长不可或缺的因素。由于集群内同一产业或相关产业的企业集聚在一起使企业数量与规模不断增大,员工的就业机会也会相应地增加,对集群外的员工的吸引力上升而引起了人才的流动与集聚现象。伴随着高技术产业、新兴产业及长时间知识累积的传统行业的产业集群的日趋发展和成熟,人才集聚所引起的知识溢出效应不仅是影响产业集群持续创新的关键因素,也是产业集群不断发展壮大与升级的主要源动力。因此,探索产业集群背景下人才集聚的深层次原因及动态演化规律,对引导产业集群的人才有序流动,推动集群的创新发展有着重要的理论和现实意义。

  国外学者对产业集群与人才集聚的研究是始于静态的研究,二十世纪初美国的经济学 John 在研究产业结构时发现,随着产业的升级,人才的就业结构也会发生相应的改变与转移,得出地区内产业结构变化是引起人才集聚产生的结论;波特(Porter)也在之后的研究中指出产业的集中就好像一个磁场,会把高级人才和其他关键要素吸引进来。

  在这些研究之后,又出现许多学者认为产业集群的人才集聚的形成是一个动态的持续过程,如 P.Krugman 用数学模型分析了在不完全竞争和规模报酬递增的条件下,市场的外部经济、企业的规模经济、交易运输成本以及要素流动的相互作用下的制造业动态集聚过程,阐述了集聚经济是从上述因素的互动中产生的;Chatterjee 也指出了由于集聚经济产生,最初只是在某一自然资源领域中有一些优势的区域,会随之成为一个拥有多种商业模式的集聚中心,从而大量人员会涌入这一区域;Ahokangas 等运用演化理论分析了集群的产生、发展和衰落的不同发展阶段,其人才集聚效应也会相应地存在差异,因此要结合产业集群的生命周期对此进行动态的研究。国内学者则从产业集群与人才集聚的互动关系、人才集聚效应以及产业集群对人才集聚功能提升方面等不同视角进行了研究,而且大部分主要集中在两者的互动关系上。

  孙健和尤雯(2008)以知识密集型的软件产业为例,证明了两者之间的高度相关关系,分别用本地区销售额占全国销售总额的比例及软件专业技术人才占全国软件人才的比例来衡量本地区软件产业及软件人才的聚集程度;张樨樨(2010)分析了高技术产业集群,先运用量化分析方法对产业集群与人才集聚的互动关系进行了定性描述,然后建立回归模型对两者的关系进一步进行论证;另外,牛冲槐等(2006)分析了人才的聚集现象并运用层次分析方法,对人才聚集效应的8个具体特征进行了总排序,依次为:创新效应、区域效应、时间效应、规模效应、激励效应、信息共享效应、知识溢出效应、集体学习效应。王勇(2011)利用江苏省的13个地级市面板数据,分析了科技人才集聚对区域经济发展的溢出效应,得出各地区的科技人才集聚效应存在明显差异的结论。

  由此可见,国内外的学者对产业集群与人才集聚两者互动关系有了比较全面的分析,却鲜有深入分析产业集群内是何种作用机制造成了人才的流动与集聚现象,以及在产业集群的人才集聚背后隐藏着何种深层次原因?;谡庑┛悸?,文章就从经济学理论着手分析集群内人才集聚的深层次原因及其动态演化过程。

  二、产业集群人才集聚的成本-收益分析

  1.产业集群降低了人才集聚成本

  马歇尔(1997)认为产业集群的三大优势之一就是劳动力供给优势,从他所提出的外部经济理论中可以看出,由于产业集群的形成必然会导致该产业在这一区域的比重随之上升,从而使这一产业不论是在本区域还是与其它区域相比都会表现出相当的优势地位,逐渐壮大的该产业会对传统产业产生相当大的影响,从而使产业结构发生很大转变。因此,在这种市场结构发生转变的同时,该产业集群必然会打破原有的市场及各生产要素间的平衡,使各种生产要素在各个产业之间的配置也会相应地发生变化,而其中最主要的要素便是劳动力要素,而文章中特指的就是人才。因此,下面就产业集群所引起的人才供给的变化进行具体的分析.

  2.产业集群提高了人才收益水平

  从产业集群引起的人才供求变化的分析中不难看出,随着人才供求的变化,工资等价格信号也会随之改变,进而会促成人才向某一区域的聚集并使收益有所增加,这正是由于产业集群的外部经济效应所致。

  首先,产业集群的外部溢出效应提升了人力资本的水平。人力资本的积累可以通过两种途径来实现,其中之一就是员工通过干中学而积累的特殊知识,这种经验积累可以产生溢出效应,并可以进一步提升社会平均人力资本水平与专业化程度,这一积累途径强调了溢出效应对人力资本积累的外部性作用。也就是说在产业集群区内的人才比非集群区的人才更容易在边干边学过程中积累更多的人力资本,因而这些聚集在一起的人才获得了不用自己投资的无形人力资本。此外,由于产业集群的形成,使更多的专用性人才集聚到这一地区,由于长期只从事某一领域的工作,便会在这一产品生产环节上集中更多的时间而变得更加熟练化,从而累积了更丰富的专业技能与经验提高了人力资本水平和自身价值,保持了在竞争中的优势地位,也为区域创造了更大的经济效益。

  其次,产业集群的创新网络和技术创新效应使人力资本质量得以累积。由于集群内的经济主体之间有着共同的产业文化背景,以及由于分工细致而导致的知识互补性,使集群内的员工有着强烈的交流欲望,便会通过闲谈、聚会和非正式讨论等多种多样的沟通渠道,使得集群内的知识传播速度达到最快,还可以通过集群内的创新网络平台将隐性知识和未编码知识快速传播与扩散以促进显性知识的传播速度,对不同行为主休的资源和差异化的技术进行整合并加以利用,会加快专用性人力资本的升级速度并使人力资本质量得以提升。另外,在产业集群内部,基于创新网络基础彼此形成了合作与信任的社会文化环境,降低了各个企业进行合作时的调查投入,提高了合作的成功率.

  三、结论

  1.产业集群的优势特征促成了人才集聚的形成

  某一区域产业集群的形成会伴随着许多优势产生,如企业间的联系更加紧密、专业化分工与合作增强、人才搜寻成本降低和人力资本水平提高等,这些优势引起了人才的流动与集聚。由于产业集群的外部经济效应与知识溢出效应的作用,使人才在集聚过程中的收益增加,专用性人力资本水平与质量显著提高,专用性人力资本强度在集群内充分发挥,因而,产业集群的诸多特征使人才集聚得以实现。

  2.产业集群内产业链与人才链的耦合效应明显

  产业集群内产业链与人才链的关系密切,相互促进、相互提高。产业链的不断提高扩大了对人才链的需求,人才链也为产业链的升级及结构优化提供了技术和人才上的支持,两者环环相扣,形成了循环往复的良性互动并最终会达到一种动态的平衡过程。

  3.人才集聚过程伴随着产业集群生命周期而变化

  要充分挖掘产业集群的特点,最大程度地实现人才的区域集聚,从产业集群生命周期的角度来分析人才集聚的动态过程,在不同阶段人才集聚对经济的贡献是有所差异的。这一结论将会给地方政府在制定区域人才开发政策时提供不同的视角,使其有针对性地遵循产业生命周期阶段来进行人才结构的调整与升级,保证人才区域集聚的持续性,充分发挥人才的价值,促进区域经济的可持续发展。