经济学教学存在自身的局限性

日期:2016-03-24 11:38:43 来源:大学生学习网

  经济学的不断发展是经济发展的必然要求,要促进经济的可持续发展,就必须要通过知识的力量,为其打造坚固的发展基础,经济学在经济的发展基本规律上以及经济的状况分析上,都具非常重要的作用,除此之外,经济学的开始也使得学习者更能够了解经济思想。培养对经济的敏感度,这是对于经济的未来发展具有极大意义的,然而现今的经济形势变化多端,经济发展的趋势也随着改变,传统的经济思维很难跟上现代经济的发展步伐,所以在现代经济学教学中,就应该不断促进经济思想的渗透,为经济学教学注入新鲜的血液,促进经济学真正作用的发挥。

  一、在经济学教学中渗透经济思想的必要性

  (一) 经济状况瞬息万变,经济学教学必须与时俱进传统的经济学教育都是建立在先前的经济学研究之上,都是在前代得出的一些经济学理念后总结出的规律,这对于经济的平稳运行是有相当大的益处的,在过去的一个世纪里,每次经济?;谋⒍际且欢ǖ木盟枷爰右灾傅即俳司梦;慕饩?,然而,现代经济的发展不能只依靠前代经济思想的支撑,经济发展必须与时俱进,符合当下的经济潮流,现代经济学的教学中,其中侧重点往往在于课本知识的摄取,对于固定经济理念的学习以及基础经济理论的学习,这对于学生打好学习经济学基础是具有极大的意义的,为其然后的发展提供了良好的依托,但是这在于现代经济中显然是不足的,因为经济的发展在现在具有更大的变数,经济中的活动因素更为丰富,因此要让经济学课程能够真正的发挥对于现代经济的作用,就必须要促进当下经济思想的渗透,提高经济学教学的活性。

  (二)经济学教学存在自身的局限性

  当下的经济学教学中,仍旧是传统的教学模式,我国的各高校中开展的此类课程都是相当的死气沉沉,其一大原因便是完全依靠课本理论而带来的枯燥性,大大的降低了学生的学习兴趣,这不仅使得经济学的教学取得的效果甚微,而且还大大的降低了经济学课程的社会效益,对于真正的经济状况的处理难以起到有效的作用?;谡庵智榭鱿戮盟枷氲纳肟梢栽诤艽蟪潭壬衔醚У目翁米⑷胍还尚孪实难?,一方面提升学生的课堂学习兴趣,另一方面,可以更好的促进经济学与现今的经济状况相适应,更能融入到经济发展的进程之中。

  二、在经济学教学中渗透经济思想的意义

  (一)有利于经济学的实用性的提高

  随着经济全球化的不断深入以及我国市场经济的进一步发展,一方面,我国在国际经济舞台上的作用愈来愈大,与国际各国的贸易频率逐渐增高,这使得我国的经济与国际经济的联系进一步加强,这在为我国经济带来发展机遇的同时也带来了风险,另一方面。社会主义市场经济的进一步深入,使得经济市场中的活鱼因子逐渐增多,市场经济的复杂状况也更为显著,越来越多的经济个体加入到市场经济中进行合作与竞争,更加促进了经济的形势的变化,这就要求经济学必须要不断跟上经济发展的步伐,才能更好的满足市场经济发展的需求,在经济学教学中加入经济思想,是对现代经济形势知识的一种补充,有利于弥补当下经济学中存在的固有的漏洞,从而更加的面向现代化,面向不断变化的经济。

  (二)提高经济学教学的效率,促进教学方式的改革

  经济学作为经济领域研究的一个产物,只有其能够真正反作用于经济发展时,经济学才算真正的完成了其使命,当下的经济学教育中,尽管拥有更为先进的教学资源与教学队伍,然而其真正的效用却不为乐观,经济学教育存在着教学效率低下,或者是教学内容局限与课本知识难以与实际情况相适应的弊端,这都不利于经济学的长期发展。经济思想的渗透有利于促进教学内容的丰富,也有利于学生积极性的提高,这在一定程度上可以促进经济学教学效率的提高,而将经济思想加入到经济学教学中,也是教学方式的一种大胆的尝试,对于促进经济类学科的教学方式的变革,有着极大的指导意义。

  三、结语

  经济的发展是推动历史的巨轮,当下经济的发展是历史的一个必然过程,我国在经济发展不断取得新成果的背景下,更应该稳住势头,促进经济的进一步腾飞,在这过程中,经济学的有利应用是可以很大程度上的减少经济发展中的障碍的,而这需要我们不断促进经济学的发展,使其能发挥最大的效用,促进经济的平稳发展。