森林资源呈现出所特有的特点

日期:2016-03-24 11:35:33 来源:大学生学习网

  1 我国森林资源现状

  森林资源是以林木资源为主,还包括林中和林下植物、野生动物、土壤微生物及其他自然环境因子等的资源。由于我国幅员辽阔,地大物博,相应的森林资源种类繁多,潜力巨大。一方面,由于我国大部分地区没有受到第三纪和第四纪大陆冰川的影响,因而保存有大量的特有动物物种。林木资源方面,资源储备量虽然较建国初期有所下降,但随着近些年政策的倾斜,实现了总的森林覆盖率稳步上升。森林景观资源方面也在近几年引起大家的广泛关注,并已经缓慢地开始进行开发。目前我国森林资源呈现出一些我国现阶段所特有的特点:

  1.1 森林资源分布不均且人均资源占有量小

  我国的森林资源虽然极为丰富,但在地理位置上的分布却过于集中,仅东三省、内蒙古、四川、云南的森林资源面积将近占去全国总面积的一半。资源的不均匀分布造成资源分配和利用程度难以达到均衡。同时,由于我国十几亿人口,导致人均资源占有率并不高,甚至可以说是贫乏。

  1.2 森林质量不高且林地利用率低

  由于近些年我国的发展过快,相应经营理念和体系难以完全符合时代发展要求,粗犷式的开采和发展模式,导致大量森林资源被浪费掉,特别是一些地方政府一味追求 GDP,导致森林资源的破坏性开采,造成了难以估计的生态成本,特别是我国目前的有林地面积仅仅占林业用地总面积的一半,换句话说,林地资源浪费现象极为严重。

  1.3 森林资源结构不合理

  为了满足经济高速发展的需求,各地均存在一定程度的未能统一、合理计划开采森林资源的现象,缺乏科学的统筹,且普遍出现过度开采现象,导致用材林和成熟林面积逐年衰减,木材供需矛盾日益严重。虽然随着?;せ肪澈徒谠甲试垂叩奶岢龊涂沙中⒄拐铰缘墓岢?,我国森林覆盖率等数据有了一定回升,但也存在总的森林资源结构中,中、幼龄林比例过高的问题。

  1.4 林业科技落后且专业水平较低

  自 1949 年以来,我国经济工作重心逐渐从重工业转移到第三产业,但林业的发展始终没能得到充分重视,这是由于我国所处的社会主义初级阶段的国情决定的,林业经济周期长,投入大,因此为满足物质快速发展的需求,林业经济始终未能提高到一定高度,虽然近几年越来越重视林业经济的发展,但积重难返,目前我国林业经济与发达国家相比,无论是在科技方面还是在专业水平方面都还较为落后,主要是对林业经济的不重视导致投身于林业专业的技术人员过少,对林业科技的科研基础设备资金投入也远远不能满足发展所需,最终导致我国林业科技贡献率过低。

  2 对我国林业经济可持续发展的几点建议

  2.1 进一步完善防护林体系

  防护林是我国贯彻已久的一项政策,三北防护林经过多年的发展,已经具备相当的规模,不仅大大改善了当地的生态环境,有效遏制了水土流失和沙城暴,也为当地工农业的发展创造了适宜的环境,对推动当地经济发展起到一定结构,同时使当地经济发展结构更趋完整。作为森林工程开发的重点之一,应该继续巩固现有防护林工程,谋求更加完善的防护林体系构建和进一步提高防护林的质量,切实实现?;ぷ试从刖梅⒄沟暮托彻泊?。

  2.2 落实森林采伐责任制度

  对于森林资源的?;の侍?,一方面要依靠广大人民的环保意识,另一方面也要依靠相关监管制度的构建。森林采伐责任制度简单来讲就是采伐者负有新森林的种植责任,对于每个采伐的森林区域落实责任管理,对采伐流程和手续进行严格的把关和监察。大力鼓励农林经济合作组织的发展和壮大,在具体工作过程中坚持工作方法的创新和理论与实践的结合,比如设定采伐标准,对于采伐面积、采伐林木种类、采伐时间间隔等作出详细规定,并在开采前收取开采企业或个人一定的采伐保证金,依靠外界制度强行规范开采者的开采行为。

  2.3 坚持退耕还林工程不动摇

  退耕还林政策是功在当代,利在千秋的政策,虽然短时间内会对经济发展起到一定的阻碍,但从长远来看,其所带来的经济效益是十分可观的。增加森林植被面积是治理水土流失的最根本方法。因此,要想从根本上解决这样问题,就必须始终坚持退耕还林政策毫不动摇,遵循科学的土地资源利用规律,做好统筹设计规划,在广袤的平原和适宜农作物生长的丘陵地带进行农业耕作,在其他的区域进行树木和草的种植。在退耕还林工程实施过程中要注意以下事项:对所执行的地区进行统筹规划,遵循"因地制宜"的原则,在具体执行过程中注意种植的林木的质量,不可大兴面子工程,切实执行栽种林木之后的管理和维护工作,同时在工作中积累可行的经验,在相似地区进行推广,在整个工程中做到各个部门协调分工,最后进行通力合作共同完成并共同对工程质量负责。

  2.4 对破坏森林资源的违法犯罪活动进行严厉的打击

  无论群众环保意识怎样强烈,资源?;ぶ贫热绾瓮晟?,在巨大经济利益的诱惑下,必然存在不法分子以身试法,因此必须加强森林公安的训练和建设工作,在各地森林资源区打造一支风气正派、能打硬仗的森林公安队伍。对于一切破坏森林资源的违法犯罪活动要进行严厉快速的查处,对犯罪分子进行严厉的惩罚,对林业法制环境进行良好的营造。

  2.5 加强森林资源的深度开发和利用,最大程度将森林资源转化为经济效益

  同样的森林资源因为开发和利用的方式不同,其所能创造的经济效益差异也很大,因此相关林业部门应充分重视森林资源的深度加工,打造一整条完整的林业经济发展链,实现资源最大化利用。对国土安全、生态环境多样性以及农业生产用地?;ひ氐愕慕锌⒂肜?。进一步的优化产业发展结构,根据市场需求及时的调整产业发展方向,对传统的单纯的以植树为主题的经营模式进行调整,以森林资源为基础,增强对农业、副食品业、旅游业的开发,建造新型的经济发展体系,提高省略资源的经济效益。

  3 结束语

  作为人类赖以生存的资源形式,森林资源在我国经济可持续发展的过程中占有无可替代的位置,为实现森林资源的?;ず土忠稻玫目沙中⒄?,我国要切实监管制度,对防护林体系不断地建立和完善,进一步的落实森林采伐责任制度,继续扩大退耕还林工程规模,对破坏森林资源的违法犯罪活动进行严厉的打击,重视对森林资源经济效益的深层次挖掘,确保我国的森林资源可以得到更加长久有效的利用,实现我国森林资源的可持续发展战略。