学会零秒思考,打通两种思维

日期:2017-10-31 17:04:07 来源:大学生学习网

1

歌德曾说:

世上最艰难的工作是什么?思想。凡是值得思想的事情,没有不是人思考过的;我们必须做的只是试图重新加以思考而已。

是啊,你想一想,无论在职场还是生活中,人与人的差距往往就是体现在思考的深度上。

职场上,领导布置一项工作,你头油榨干,也理不出个头绪。

可别人,三下五除二,已搭起框架,层层填充,步步为营。

生活上,一件没接触过的事,猝然向你扑来,你便顿时手足无措,内心茫然不堪。

可有些人,却能快速分析问题来源,匹配解决办法,于闲庭信步中和问题过招。

这些就是思考深度不同的具体表象。

你也许会问我:有什么办法可以提升自己的思考能力?

答案是:有很多办法。

今天就推荐一本书叫《零秒思考》,看看它是如何帮助你提升思考深度的。

2

《零秒思考》全书12.6万字,正常阅读可能要花费你2-3个小时,现在看我的文章只用8分钟即可。

全书实际上介绍的只有一个方法:

用一张A4纸,横放。

左上角写主题,右上角写日期,然后中间的部分写具体内容。

每一页纸的内容不要太多,差不多也就是4-10行就行了。

重要的是:定要在1-2分钟以内完成

 

学会零秒思考,打通两种思维

示例

具体应用时,还要注意以下规则:

左上角写主题,是便于归类。

比如相近的主题,你写了好多的A4纸,就可以集中在一个文件袋中。

右上角的时间,可以避免归类顺序错误,也方便后期管理。

写标题和正文时,别思考太多,想到的事,不论是什么,先写下来。

严格坚持每页1-2分钟,一想到就立刻写下来,这样你就不会拖延。

别用笔记本、日记本、word,用A4纸是最快最方便的方法。

随身准备好A4纸和纸板,在任何地方都可以写,或者把A4纸折成三折。

对于同一个标题可以用不同的角度来写很多页,处理问题和视野都能扩展开来。

不同主题的内容,放置不同的文件夹,并用标签注明具体主题。

作者在书中说自己已经坚持了N年,所有A4纸加起来快两层楼高了。

我倒觉得用“印象笔记”、“锤子便签”等软件直接记录,也不失为一个好办法,不然感觉不够环保。

3

《零秒思考》的方法也许不算新鲜。

我记得一位著名的书评人在写钱钟书生平时,提到一个细节:钱老先生有个写卡片的习惯,每天写很多张。

卡片的内容是什么呢?

也就是随便选一个主题,写自己的感受和联想。每张卡片字数并不多,但你知道他一生写了多少张吗?

10万+!即使每张卡片仅100字,就是1000多万字啊,太不可思议了。

由此推断:钱老先生正是这种习惯才锻炼出一种非凡的思维能力:类比思维。

所以你就不难理解,为何《围城》一书,竟像一本类比修辞手法的百科全书,精妙的金句信手拈来。

科学跟科学家大不相同,科学家像酒,越老越可贵,科学像女人,老了便不值钱。

假使订婚戒指是落入圈套的象征,钮扣也是扣住不放的预兆。

流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

怎么样?要放到现在,是不是都能成为网上的爆款金句?

你不要以为这种类比思维只适用于写作,无论生活还是职场,掌握这种思维,会让你思考更明晰,表达更生动。

4

《零秒思考》的方法可以锻炼另外一种思维能力:解析思维能力。

从书中的描写可以看出,那些方法并没忽悠吃瓜群众,而是在日常工作中贯穿始终。

《零秒思考》的作者是赤羽雄二,他在麦肯锡从业14年,后来自己创业。

我在500强期间,也曾与多家全球知名的咨询公司共事,发现无论多么盘根错节的问题到了他们手中,就如果一个魔方,无论次序再乱,总能转成色彩一致。

这就是所有咨询高手都具备的一种能力:解析力。

我当时请教咨询业内关系不错的一位高手,问如何可以提高这种能力?

他神秘兮兮说还真有一个秘诀,而且只有四个字:

经常锻炼。

正当我准备上去打他脸时,他马上说:

“你要选一个主题,当然最好和工作有关,然后快速写下和这个主题相关的想法,什么都行。长期下去,你的这种主题思考能力自然会有所提高......”

我说:这就完了?

他接着说:“如果你想进一步提高,就可拿些框架来梳理,比如七步成诗、5W2H、人我境等方法。记住,思考是发散的,不用什么框架,框架只是用来收敛和整合思路的......”

现在想想,这位高人的方法和赤羽雄二的方法竟然如出一辙,相必这就是他们咨询圈中,提高解析能力常用的办法吧。

这种方法在职场中能有很好的应用。

比如我写过一篇文章:《如何与领导相处,职场人最终要的一课》,里面有一个我个人的案例:

我曾面临一个问题:领导总不满意我的报告。

后来通过类似“零秒思考”的方法最终解决。

标题:领导总是不满意我的报告?

-他总是说我写出来的东西不是他想要的;

-他想要的为什么我总不能理解?

-他总出差,经常在电话里以口头形式布置工作;

-有时我边听边记也很难理解他的一些意思;

-可不可以每次听完他的口头要求,起草一个邮件和他再确实一下;

-可不可以报告制作初期和他再沟通一下。

你看,这种办法的好处在于:

似乎安排了一场自己和自己的对话,并非一味埋怨自己无能或者推卸问题,而是调动自己的检视认知,站在理性的角度,提出可能的解决方案。

5

《零秒思考》作为来自日本的功能性书籍,秉承一种务实风格,也就是把你当成小学生一样,不停的给你摆事实、讲道理,只到你能听明白。

书中列举了不下40个例子,可谓钜细靡遗。书中举的例子有:

“上司发火的时候,要沉着冷静”、“变得不怯场、不紧张”、“和别人变熟络”、“变得爱父母”、“和上司沟通变得容易”、“跳槽”、“提高获取信息的能力”、“丰富自己的感性”、“能够在会议上很好地发言”、“使发表提案的报告变得出色”……

一个具体的示范:

标题:整理自己的梦想:

1年后,自己想干什么?

1年后,自己变成什么样才会感觉满足?

3年后的梦想是什么?

3年后,自己变成什么样才会感觉满足?

为此,今后半年内应该怎么做?

为了实现梦想,必须要学会什么?

自己的强项是什么?

关于梦想应该和谁怎么商量?

梦想对自己来说究竟是什么?

其实,使用一段时间你就会明白,人的大脑作为思维的载体有多不靠谱。那些观点在你脑子中流过,仿佛是手中的细沙,只有把它们写下来时,才算是尘埃落定。

6

人的思维就如同荒野上一万只形色各异的草泥马,它们随便苟合,各种杂交。

《零秒思考》的方法就如同建立起来一个个围场,把相同种类的草泥马精心圈养与繁殖。

这也许就是方法论最大的用处。

好了,祝各位都能养好自己的草泥马。