被好朋友拉黑,还要不要再活下去?

日期:2017-10-31 17:08:10 来源:大学生学习网

(01)

曾经,金庸和朋友蔡澜,在海边散步。

看到一个老头在钓鱼。

老头所在的地方,只有几条小鱼,游来游去。而就在不远处,有一群大鱼在游荡。

蔡澜大喊道:嗨,老头,你缺心眼是不是?赶紧往旁边挪一挪,旁边都是大鱼!

老人摇了摇头:有大鱼又怎样?

蔡澜:钓鱼当然是要钓大的啦,这不是明摆着的事儿?

老人失笑:可我只是想钓到早餐而已。

你钓早餐也……蔡澜突然呆住了。

(02)

——早餐最适合的,是小鱼。

——纵有大鱼,容易上手,但并不适合你。

最适合自己的,才是最好的。

(03)

有个很有名的心理学典案。

一位女士,家境优裕,却天天愁眉苦脸,郁郁寡欢。

就去求教于心理心教授。

教授听了情况,说道:那啥,解决问题之前,咱们先喝杯茶吧,你去那边的杯柜里,自己拿个杯子来。

杯柜?女士走过去,惊讶的看到一只很大的柜子,里边摆满了各式各样的杯子。塑料的、玻璃的、不锈钢的。粗糙的、精致的、古典的、现代的。总之林林总总,各类杯子都有。

——最漂亮的,是只紫砂杯子。

——放在最里边的角落里。

想不到教授这类人,居然还喜欢杯具。女士心里嘀咕着,伸手去拿紫砂杯。

紫砂杯放得太靠里,女士虽小心翼翼,可还是免不了碰到外边的杯子。只听啪,哗啦啦一声。一只瓷杯被碰到,落地摔碎。

女士慌了,不停的道歉。

教授走了过来:可爱的女士,这只落地摔碎的杯具,就是你的人生啊。

女士:……啥玩艺?

教授:女士,你为什么会碰落杯子呢?

女士:呃,因为我想,拿到最靠里的,那只紫砂杯。

教授:为什么你非要拿靠里的紫砂杯呢?

女士:因为紫砂杯最漂亮啊。

教授:可是我们要喝茶,重要的是茶叶,而非杯子。如果疏略本质目标,在枝节上花费太多精力,并蒙受着在这个过程中,产生的意外与麻烦。这样的人生,岂非就成了悲剧?

女士:……我懂了教授。最合适的,就是最好的。我总是追求那些无关紧要的东西,所以才会失去幸福和快乐,对不对?

教授:明白了就好,明白了就掏钱赔杯子吧。

赔杯子……女士忽然注意到教授手中的杯子:咦,教授,你手里的杯子,比柜子里的紫砂杯还漂亮耶……横竖喝茶时,杯子并不重要,你为何非要用这么漂亮的杯子呢?

教授的脸沉下去,半晌才道:

人啊,看别人明白。

轮到看自己,比谁都糊涂。

(04)

人世间最难的,是判断自己的事情。

最喜欢对别人指手划脚,说三道四。在别人的问题面前,我们尽显见识高远,足智多谋。

——但同样的问题,落在自己身上,我们就会犹豫不决,瞻前顾后,举棋不定,进退两难。

为什么会这样呢?

因为,对于自我的判断,是一件绝高难度的、挑战自身智识极限的问题。

(05)

康奈尔大学经济学教授,罗伯特·法兰克,曾出过几道巨艰难的选择题。

第一题:你是个重视薪资收入的人,最近去求职。有两家公司,都相中了你。第一家公司给你年薪5万。第二家公司,给你年薪10万,你会选择哪一家?

——超过72.6的人,选择了第一家,为什么呢?

第二题:你是个重视休闲渡假的人,有两家公司希望你加萌,但第一家公司,年假只有一周。而第二家公司,给你的年假是两周。你会入职哪家公司呢?

——超过81.4的人,选择了第一家,这又是为什么涅?

第三题:你是个重视空间享受的人,又赚到了足够的钱,准备买套房产。你在同样的环境与地段,看到了两套房产,第一套房产,上下三层近1000平,外带小院。第二套房产,只有不足200平。两套价格同样,你会选择哪一套?

——测试中的大多数人,都选择了第二套小房子,为什么?

(06)

……为什么多数人,都选择了薪资少、休假短,同样的价钱却选择了小房子涅?

因为法兰克教授的测试题,我们并没有说完整:

第一题:你最近去求职,第一家公司给你年薪5万,而同事们年薪只有2.5万。第二家公司,给你年薪10万,但同事们的年薪,是25万。

——超过72.6的人,选择了第一家。

第一家公司给的虽然不多,但人家很重视你。这让你在同事们面前,有足够的尊严感,而且还有机会,挑战更高人生目标。

第二题:你最近去求职,第一家公司,给你每年一周的年假,同事们的年假也是一周。而第二家公司,给你两周的年假,但同事们却拥有8周的年假。

——除非你根本不重视休假,否则必然会选第一家公司。

第一家公司,虽然年假短,但大家平等,至少不让你难堪??傻诙夜?,明显是在羞辱你吗,凭什么别人休8周,你却只能休2周?凭什么?

第三题:你准备买套房产。在同样的环境与地段,看到了两套房产,第一套上下三层近1000平,但旁边却是庞大的私人公馆,衬托的你的蜗居特寒酸。第二套虽说不足200平,但周边都是小房子,反倒让你生出尊荣感。

——宁为鸡头,勿为牛后。

虽然心里也渴望大房子,可是承受不了旁边是豪宅的心理落差。选择这套房产,就要天天面对别人鄙视的眼光。与其如此,不如求个小房子旁边的大房子,好歹落个心安。

(07)

替别人做判断时,头脑是明犀的。

年薪5万与10万,肯定建议选10万。一周休假和两周休假,必然建议他选两周休假。同样的价格,也会建议买大房子。

——理性,只因过滤掉了情绪。

但轮到自己,就不同了。

钱选少的,房选小的,休假选短的——我们为自身所做出的决策,大多如是。

理性审视他人,情绪对待自己。

这就是人类,最纠结的天性。

(08)

人生中所有问题,都是情绪带来的。

主持人何炅,曾说过一件事。

有个学生来找他,说:何老稀,人生真是太痛苦了。我最好的朋友,拉黑了我,我还要不要再活下去呢?

何炅哭笑不得:孩纸,多大点屁事啊,你的人生,难道是为了那个朋友而活吗?

孩子:可是我很需要他的友谊。

何炅:但你最终,还是要一个人面对生活和选择。

孩子:可我还是痛苦哦。

何炅:友谊,不是你生存的基础,只是锦上添花而已。真正的友谊,相处不缠绵,分开不依恋,想起心里笑,帮忙也心甘。君子之交淡如水。因为平淡,所以长远。

鸡汤灌完,何炅心中满满成就感,等着孩子幡然醒悟。

万万没想到,那孩子起身离开,扔下一句话:你这鸡汤,真心不管用。我还是更喜欢刺激的咖啡。

你你你……何炅气炸了,追在孩子身后吼道:你迟早也会到喜欢喝水的年龄的!

话是这么说,理也是这个理——但所有没到喜欢喝水年龄的人,终难免为咖啡的滋味,饱尝心灵之苦。

(09)

最适合你的,才是最好的。

但适合有两种:

——适合理性的,与适合情绪的。

生命早年的支出,大部分铺在情绪上。时间、金钱包括思想的投入,都是如何获得心理平衡。这在经济学上,又称为炫耀性消费,意思是说此阶段人生的投入,大部用以稳定自己的社会形象。

炫耀性消费有个致命缺陷,就是折旧太快。

比如说你买块名表,跟隔壁小妹炫耀过一次,两次,总不好再炫耀第三次、第五次吧?

炫耀性消费,是一次性的,无法增值。

——所谓成熟,就是把你的时间金钱与想法,转向理性消费。

满足于本质需求的花费,历久弥新,如读过的书,交过的挚友,愉悦于心灵的精神享受。此类消费不在他人评价范畴之内,而且随着时间的流逝,不断增值。

(10)

道理是简单的。

情绪是不甘的。

都知道早餐有条小鱼就够了,可钓到大鱼的快感,给多少钱也不换。

都知道杯子不重要,但古来所有茶师,无不在致求于最精美的茶具。

我们生活在现实中,体验与感受,重于一切。

——知道愚蠢,就是智慧。认知情绪,就是理性。我们渴望智慧的人生,但同样也需要、来自于情绪上的欢乐感受。

重要的是认识自我。

——幸福的人生,不是冰冷冰冰的不闹情绪,而是认清情绪中的不良因子,撷取快乐的要素。

最适合于我们的,是理性与情绪的优质组合,知道自己的选择,只是为了心中的快乐。但有的快乐现时套现,有的快乐却需要慢慢释放。最要不得的是走极端,纵然是早餐只需要一条小鱼,我钓条大的搁冰箱里,中午时再呼朋唤友,大块朵颐就不行吗?最适合我们的人生,得之泰然,失之淡然,争其必然,顺其自然。该哭时落泪,该争时猛抢,做应做之事,爱可爱之人,简单粗暴,爽快直接,真的没有那么多弯弯绕。真性情,不纠结,这才是内心深处,真正的我们自己。