在这个快节奏时代,如何才能混出点模样

日期:2017-10-31 17:13:28 来源:大学生学习网

混在一些90后的群里,发现“跳槽”是一个常用词汇,尤其那些小型互联网公司的群友,听描述,仿佛生活在万恶的旧社会,吃上了顿没下顿,TA们很焦虑,也无奈。

是啊,当下这个时代是真够乱的,社会各项元素都在分崩离析,重新组合。你也得有点进化思维,要不很难踏中节拍。

关于如何踏中节拍,推荐本书,名叫《出奇制胜》。

作者沙恩·斯诺曾经入选《福布斯》评选的“三十位30岁以下的创新者”名单。

沙恩·斯诺在书里说:今天那些快速获得成功的人,其实有一个共同逻辑,那就是打破常规框架,利用横向思维快速成长。

现就结合书中的观点,谈谈我的一些感受。

第一个方法:跨界

书中提到了一个方法就是“跨界”,据沙恩观察,很多人的成功都来自通过本身的优势,拓展到其它领域中。

比如说川普当选美国总统,很多人意想不到,一个满身铜臭的生意人,怎么就能做了美国总统呢?

其实你研究一下就会发现,大多数美国总统都不是从参议员等政客身份演化而来的,而是从其它领域直接杀入,有律师、作家、校长什么的,正是这种跨界的优势,让选民对他们比对政客更有信心。

从个人发展的角度来看,当前社会分工泾渭分明,专业性人才渐渐不再被企业所热衷,而所谓的复合性人才成为新宠。

因为企业家都明白了所有的创新都来源于框架与框架的模糊地带。

尤其大企业,每个部门都是一个工厂的流水线,只是蹲守下去,无异于操作端的工人,长久以往个人价值很难提高。

所以,你也要有种“跨界”思维,多去了解其它条线的相关知识,把所在行业当成一个生态链来研究,才能拥有突出的核心竞争力。

第二个方法:拜师

《出奇制胜》书中说:个人的进步一定离不开名师的指点,而且是要贯穿始末,对终身的成长都提供建议。

当然,碰到一个有能力且有意愿教你的名师,有点可遇不可求,不过也不用担心,如今移动互联带给学习者一个最大的福音就是:可以通过N种渠道向优秀人士学习。

书里就此举了个例子:

有个喜剧演员把业内所有大师的表演视频下载下来,每天进行模仿学习,对每个大咖的行为细节都能如数家珍,终于一天一个著名经纪人看过他的表演录像后打电话给他,这时他已经做好了一切准备,

所以今天是对一个愿意自学成才者空前友好的时代。

不过,当你在网络上寻找学习对象时就会发现,时下各种大V、各种网络课堂铺天盖地,良莠不齐,你还是需要有一些鉴别能力。

我的建议是:研究一下对方的成长路径,看看是否和你的领域有关。

要知道,“经历”才是塑造一个人知识体系的底层基础,那种“播音员”式的知识二手贩子,并不能帮到你。

第三个方法:利用工具

这本书的作者还告诉我们:要有一种工具思维。

什么意思呢?

也就是说:以前我们学东西,讲究刨根问底,要了解底层原理那才算是学通学透。

可现在的科技发展迭代如此之快,底层技术也越来越黑箱化,你想通吃?在效率上根本不划算。

所以,作者建议:大学生没必要学微积分,小学生也不用背乘法口诀,有时间学学怎么用Excel更实际。

毕竟,你的目的是过河,你找到船就行,又何必去研究船的构造是哪种材料?

这一条对我来讲,还真是蛮走心的。

我在500强创新事业部刚做负责人那会,作为一个半路出家人,惊慌的很。

为了解互联网知识,专门报名去学习编程C++语言,可学习两个月后发现大家都开始用JAVA、PHP了,而且高级语言的发展速度正以光速般袭来。

后来认识一位互联网业内的高人,他说我这种做法,就像一个工程负责人学习堆砌砖头一样傻逼,我真正要做的是建立一种通道思维。

一是针对人群,能找到把事干成的人;

二是针对工具,可以找到能解决问题的工具。

有幸的是,我后来还都找到了,也体察到:如今很多事并不用从底层构造,要学会拼接和利用。

第四个方法:善于传播

传播的力量有多大,《注意力商人》曾说:“传播是摆弄人心的大规模杀伤性武器”。

这话说得一点都不过,要知道多少人接受你的主张,也就决定了你的价值。所以作为一个“现代人”,你必须要懂得传播。

当然传播也是门高深的学问,不是拍个广告、写写段子那么简单,正如《出奇制胜》书中所举的例子。

第一个例子:美国有个宅男,偶然拍了一段彩虹的录像,被一个电视节目推荐了,结果这段视频只用了两周,就在视频网站上被点击了500万次。这个宅男一夜成名,但很快就被人忘了。

第二个例子:有一个女化妆师,制作了一段教人怎么化妆成LadyGaga的视频,同样也是在视频网站上走红,结果她现在不仅有500万铁杆粉丝,还是兰蔻的官方视频化妆师。

为什么两个人的结局天壤之别?

区别就在于,那位女化妆师是有真才实学的。在上传化妆成LadyGala那个视频之前,她已经上传了很多视频了,而且水平都不错,只不过没被人注意而已。

所以机会来了的时候,女化妆师的真本事起了作用,能继续走红,而加州的宅男就不行。

所以,现在的传播不仅仅是噱头,你必须拥有一种厚积薄发的能力。信息爆炸的时代,依靠不对称性而侥幸获得的名利,也终将昙花一现。

小结:

鉴于《出奇制胜》的时代意义,还是很值得大家一读,书中共涉及了九部分内容:

跨界、拜师、快速迭代、利用工具、抓住浪潮、广结人脉、善于传播、大道至简、十倍思维,书中案例详足,看罢你应有收获。